Личный счет


Наталья Котелева,

Интернет предлагает немало вакансий для желающих поработать метлой. Разбежка в зарплате от 350 тысяч при условии частичной занятости до 4 миллионов рублей в месяц за полный рабочий день.

— Женщину в дворники возьмете? — звоню в отдел кадров одного из торговых предприятий Минска. Именно здесь предложили максимальную сумму, правда, только мужчине.

— Нет. Слишком большая площадь, женщина не справится. Вам можем предложить место уборщицы технических помещений. Но оклад не больше 2,5 миллиона рублей.

Во столько же оценили дамский труд и в одной компании, которая специализируется на уборке. Там предложили следить за чистотой территории около театра оперы и балета.

— Шесть рабочих дней. За переработку или подмену сотрудника — премия, — рассказал менеджер. — В напарниках — мужчина, тележку таскать не придется. Есть комната отдыха, там чайник, стол, диван.

Похоже, работать здесь комфортно, но зарплату 2-2,5 миллиона высокой не назовешь. Ищем дальше.

В одном из товариществ собственников готовы закрыть глаза даже на любовь к спиртному, если в дни запоя работницу будет кому подменить.

— Нам важно, чтобы в подъездах и во дворе было чисто. Когда именно вы будете наводить порядок, нас не интересует. Платим около 2 миллионов рублей, но скоро ставка может повыситься, — рассказал наниматель.

В одной из ЖЭС мне предложили столько же. Рассказали, что коллектив там непьющий, хорошую работницу примет с удовольствием. В случае согласия на мои плечи ляжет поддержание чистоты небольшой дворовой территории, зимой — расчистка дорожек плюс влажная уборка подъездов вверенного мне дома один раз в неделю. Правда, подметать там нужно каждый день.

— Если не будете справляться с обязанностями или станете закидывать за воротник, лишим премии в полном объеме, — предупредили в отделе кадров.

Ясно одно: чтобы отработать даже небольшие кровные, потрудиться надо на славу. При этом моим образованием наниматели не интересовались, обучающих курсов не предлагали, по телефону о жестком контроле качества работы тоже не упоминали. Значит, в дворники возьмут любого?

С другой стороны

— Нельзя сказать, что в уборщики идут лишь те, кто не в состоянии найти другую работу. У нас в штате 35 человек, из них только один обязанный (нерадивый родитель, который обязан возмещать государству расходы на содержание его ребенка в интернатных учреждениях. — Прим. авт.). Возраст от 40 лет. Есть уборщики с высшим образованием, — отмечает заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию жилого фонда УП "ЖЭС-34" Елена Бровко.

В работника по комплекс­ной уборке и содержанию домовладений новобранец превращается за три дня — проходит стажировку на рабочем месте.

— Азам новой профессии уборщиков обучает бригадир. Качество труда проверяем ежедневно, работникам выставляем оценки. Если что — наказываем рублем, — говорит Елена Александровна.

Может ли житейская мудрость бригадиров заменить продуманные обучающие курсы, которые обязательно проходят работники зарубежных клининговых фирм? Маловероятно. Но Минск не зря признан самым чистым городом Европы. И звание это заслужено не без участия дворников.
 
Нужные услуги в нужный момент
-45%
-18%
-30%
-30%
-10%
-50%
-20%
-20%