Личный счет


Вопрос, как белорусы будут платить за электроэнергию, обсуждался давно, в итоге решено, что тарифы будут зависеть от объемов потребления. Причем за сверхлимитную электроэнергию придется заплатить вдвое дороже. Но, как отметил министр энергетики Александр Озерец, отвечая на вопросы депутатов в среду, для того чтобы "попасть" на максимальный тариф, придется серьезно постараться.

Озерец отметил, что в ходе проведенного опроса около 70% граждан высказались за то, чтобы повышение тарифов на электроэнергию происходило до уровня себестоимости постепенно.

При этом, отметил министр, некоторые белорусы потребляют электроэнергию весьма активно. Если всего население использует около 4 млрд кВт•ч электроэнергии, то 75% граждан потребляет 2 млрд, оставшиеся 25% - еще 2 млрд "То есть в основном потребление укладывается в 200-300 кВт, а есть 25 процентов, потребляющих 2000-3000 кВт. Здесь же есть социальная несправедливость", - аргументировал министр. .

А дотировать граждан приходится предприятиям – дотация на каждый киловатт за счет перекрестного субсидирования составляет около 70%.

Как рассказал Озерец, сейчас готовят документы, согласно которым тариф будет зависеть от объемов потребления. Для квартир с газовой плитой льготный тариф будет действовать при потреблении до 150 кВт, с электрической – 250 кВт•ч

При росте потребления и тариф будет увеличиваться. Если объемы вырастут до 300 и 400 кВт соответственно, тариф увеличится только на 30% - "дополнительно всего 8 тысяч рублей придется доплатить". И только когда потребление будет выше этих лимитов (более 300 и 400 кВт•ч для квартир с газовой и электроплитой), придется платить уже около 600 рублей против нынешних 295 рублей за кВт•ч, заверил Озерец.

Министр уверяет, что подъем тарифов будет происходить только после соответствующего увеличения зарплат и пенсий.

"Это разгрузит определенный пресс и бюджета, и реального сектора экономики, ведь сегодня перекрестное субсидирование по электроэнергетике суммарно составляет 4,5 цента, которые перекладываются на тариф для реального сектора. И сегодня мы этим тарифом подперты, его надо снижать", - отметил он.

Депутаты предположили, что проблемы могут возникнуть у не самых состоятельных категорий населения, к примеру, у сельчан, у которых не подведен газ. В этих деревнях нет горячей воды, и многие обзавелись бойлерами, что с новыми тарифами обойдется недешево, предположили депутаты. "Не попадут они в тариф 600 рублей, - заверил Озерец. – Мы же делаем расчеты, считает институт, есть аналитика". Он уверен, что на бойлере может нагорать не более 70 кВт•ч, так что переплата будет небольшой.

Нужные услуги в нужный момент
-12%
-50%
-69%
-20%
-25%
-10%
-19%
-20%
-20%
-24%
-20%