1. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  2. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  3. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  4. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  5. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  6. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  7. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  8. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  9. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  10. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  11. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  12. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  13. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  14. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  15. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  16. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  17. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  18. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  19. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  20. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  21. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  22. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  23. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  24. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  25. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  26. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  27. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  28. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  29. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
реклама


Неделю назад на FINANCE.TUT.BY был опубликован материал, где автор решила выяснить: как у Белстата получилась средняя цена за обед в столовой в 13 тысяч рублей? Для вегетарианцев этот вопрос, возможно, не настолько сакраментальный, а вот многие мясоеды этой цене удивились. Первое, второе, салат и компот - и всего 13 тысяч? Журналист решила перейти от теоретических раскладок к практике и изучила меню нескольких столовых Минска. Результаты получились такими: пообедать за эту сумму получилось только в студенческой столовой.
 
Белстат в свою очередь не согласился с такой постановкой вопроса и прислал нам письмо, в котором объяснил, откуда взялась цена в 13 тысяч рублей.
 
- В последнее время все чаще предпринимаются попытки "индивидуализировать" отдельные статистические показатели и показать, как те или иные статистические данные реально характеризуют уровень жизни не "среднестатистического", а конкретного человека, - написали в письме в редакцию. - Как только ценники на потребительские товары начинают расти, в адрес статистики поступает немало упреков: официальные цифры не отражают реальной ситуации в стране. В дальнейшем, делая выводы и громкие заявления на основе таких расчетов, ставятся под сомнение данные официальной статистики, что вводит в заблуждение граждан нашей республики.
 
Сотрудники Белстата посоветовали журналистам не руководствоваться своими наблюдениями, а изучить методики сбора данных и самого расчета всех интересующих показателей.
 
Итак, приводим ниже само письмо:
 
- Действительно, средняя цена обеда в столовой по Беларуси, согласно данным Белстата, в октябре 2012 года составила 13 028 рублей. При этом самые низкие средние цены на обед в столовой наблюдались в Гродненской и Гомельской областях – 10 106 и 10 489 рублей соответственно, а самые высокие – в Брестской и Витебской областях – 14 720 и 15 653 рублей соответственно.
 
Для расчета средней цены обеда в столовой в городах районного подчинения регистрируются цены в трех столовых, в областных центрах – в пяти, в городе Минске – в десяти. Всего цены регистрируются в 110 столовых в 31 городе республики. При этом регистрация цен осуществляется в столовых предприятий и учреждений высшего образования. В цену обеда в столовой входят: первое блюдо, салат, второе блюдо, горячие напитки, хлеб.
 
В столовых предприятий в городах районного подчинения стоимость обеда изменяется в пределах 7000-17 000 рублей. В областных центрах и городе Минске цена обеда в столовых, отобранных для наблюдения, варьируется от 10 300 до 29 000 рублей.
 
В одной и той же столовой стоимость обеда может сильно различаться в зависимости от блюд, выбранных для данного обеда. Так, натуральное мясо гораздо дороже котлет и биточков, сложные салаты с мясом гораздо дороже простых овощных салатов и так далее. Средняя цена по республике рассчитывается из 110 цен обедов, среди которых присутствуют обеды как за 7000-10 000 рублей, так и за 25 000-29 000 рублей. При этом обеды, выбранные для регистрации в начале года, будут регистрироваться ежемесячно, для того чтобы можно было сравнить изменение цены на данный конкретный обед в течение года. Так, если для наблюдения в конкретной столовой отобран обед, включающий овощной салат, борщ, рубленое мясо, то данные ингредиенты для обеда будут регистрироваться в данной столовой органами государственной статистики ежемесячно.
 
Так, например, в обед в столовой одного из предприятий районного центра стоимостью 9750 рублей, в которой регистрируются цены органами государственной статистики, входят салат из капусты, суп гороховый, котлета, макароны и чай. В обед в столовой одного из учебных учреждений областного центра стоимостью 10 450 рублей входят салат из свежей капусты, борщ из свеклы, свиные биточки, картофельное пюре, чай. В столовой одного из заводов районного центра стоимость обеда, регистрируемая органами государственной статистики, составляет 15 550 рублей. В стоимость обеда входят овощной салат, борщ, колбаски "По-могилевски", пюре, хлеб и какао.
 
В Минске обед в столовой на одном из столичных рынков стоимостью 18 150 включает салат из овощей, суп молочный рисовый, котлету из цыплят, кашу, чай и хлеб, а в столовой одного из высших учебных учреждений в обед стоимостью 10 300 рублей входит салат из капусты, суп рассольник, котлета говяжья, каша рисовая, чай, хлеб.
 
Таким образом, средняя цена обеда в столовой, рассчитанная Белстатом, отражает цены обедов в 110 столовых по всей республике, и, являясь средней величиной, рассчитана из разных по стоимости и входящих в них блюд обедов. При этом стоимость обеда для каждого человека зависит от его личных предпочтений и дохода. Поэтому средняя стоимость обеда, рассчитываемая Белстатом в целом по республике, всегда будет отличаться от индивидуальной стоимости обеда каждого потребителя в отдельности.
 
-5%
-35%
-5%
-50%
-10%
-25%
-35%
-70%
-15%
-10%
0073029