Публичный счет


Неделю назад на FINANCE.TUT.BY был опубликован материал, где автор решила выяснить: как у Белстата получилась средняя цена за обед в столовой в 13 тысяч рублей? Для вегетарианцев этот вопрос, возможно, не настолько сакраментальный, а вот многие мясоеды этой цене удивились. Первое, второе, салат и компот - и всего 13 тысяч? Журналист решила перейти от теоретических раскладок к практике и изучила меню нескольких столовых Минска. Результаты получились такими: пообедать за эту сумму получилось только в студенческой столовой.
 
Белстат в свою очередь не согласился с такой постановкой вопроса и прислал нам письмо, в котором объяснил, откуда взялась цена в 13 тысяч рублей.
 
- В последнее время все чаще предпринимаются попытки "индивидуализировать" отдельные статистические показатели и показать, как те или иные статистические данные реально характеризуют уровень жизни не "среднестатистического", а конкретного человека, - написали в письме в редакцию. - Как только ценники на потребительские товары начинают расти, в адрес статистики поступает немало упреков: официальные цифры не отражают реальной ситуации в стране. В дальнейшем, делая выводы и громкие заявления на основе таких расчетов, ставятся под сомнение данные официальной статистики, что вводит в заблуждение граждан нашей республики.
 
Сотрудники Белстата посоветовали журналистам не руководствоваться своими наблюдениями, а изучить методики сбора данных и самого расчета всех интересующих показателей.
 
Итак, приводим ниже само письмо:
 
- Действительно, средняя цена обеда в столовой по Беларуси, согласно данным Белстата, в октябре 2012 года составила 13 028 рублей. При этом самые низкие средние цены на обед в столовой наблюдались в Гродненской и Гомельской областях – 10 106 и 10 489 рублей соответственно, а самые высокие – в Брестской и Витебской областях – 14 720 и 15 653 рублей соответственно.
 
Для расчета средней цены обеда в столовой в городах районного подчинения регистрируются цены в трех столовых, в областных центрах – в пяти, в городе Минске – в десяти. Всего цены регистрируются в 110 столовых в 31 городе республики. При этом регистрация цен осуществляется в столовых предприятий и учреждений высшего образования. В цену обеда в столовой входят: первое блюдо, салат, второе блюдо, горячие напитки, хлеб.
 
В столовых предприятий в городах районного подчинения стоимость обеда изменяется в пределах 7000-17 000 рублей. В областных центрах и городе Минске цена обеда в столовых, отобранных для наблюдения, варьируется от 10 300 до 29 000 рублей.
 
В одной и той же столовой стоимость обеда может сильно различаться в зависимости от блюд, выбранных для данного обеда. Так, натуральное мясо гораздо дороже котлет и биточков, сложные салаты с мясом гораздо дороже простых овощных салатов и так далее. Средняя цена по республике рассчитывается из 110 цен обедов, среди которых присутствуют обеды как за 7000-10 000 рублей, так и за 25 000-29 000 рублей. При этом обеды, выбранные для регистрации в начале года, будут регистрироваться ежемесячно, для того чтобы можно было сравнить изменение цены на данный конкретный обед в течение года. Так, если для наблюдения в конкретной столовой отобран обед, включающий овощной салат, борщ, рубленое мясо, то данные ингредиенты для обеда будут регистрироваться в данной столовой органами государственной статистики ежемесячно.
 
Так, например, в обед в столовой одного из предприятий районного центра стоимостью 9750 рублей, в которой регистрируются цены органами государственной статистики, входят салат из капусты, суп гороховый, котлета, макароны и чай. В обед в столовой одного из учебных учреждений областного центра стоимостью 10 450 рублей входят салат из свежей капусты, борщ из свеклы, свиные биточки, картофельное пюре, чай. В столовой одного из заводов районного центра стоимость обеда, регистрируемая органами государственной статистики, составляет 15 550 рублей. В стоимость обеда входят овощной салат, борщ, колбаски "По-могилевски", пюре, хлеб и какао.
 
В Минске обед в столовой на одном из столичных рынков стоимостью 18 150 включает салат из овощей, суп молочный рисовый, котлету из цыплят, кашу, чай и хлеб, а в столовой одного из высших учебных учреждений в обед стоимостью 10 300 рублей входит салат из капусты, суп рассольник, котлета говяжья, каша рисовая, чай, хлеб.
 
Таким образом, средняя цена обеда в столовой, рассчитанная Белстатом, отражает цены обедов в 110 столовых по всей республике, и, являясь средней величиной, рассчитана из разных по стоимости и входящих в них блюд обедов. При этом стоимость обеда для каждого человека зависит от его личных предпочтений и дохода. Поэтому средняя стоимость обеда, рассчитываемая Белстатом в целом по республике, всегда будет отличаться от индивидуальной стоимости обеда каждого потребителя в отдельности.
 
Нужные услуги в нужный момент
-13%
-50%
-10%
-10%
-15%
-30%
-20%
-37%
-37%