Личный счет


FINANCE.TUT.BY,

Очередной конец света назначен на 21 декабря 2012 года. В новом XXI веке его ждут чуть ли не ежегодно. В 2001 году Земля должна была исчезнуть в черной дыре, в 2006 году человечество могла погубить вымышленная планета Нибиру, в 2010 – Большой адронный коллайдер. Воспринимать угрозу конца света всерьез все сложнее. Тем не менее желающие заработать на ней не переводятся.

21 декабря 2012 года обрывается календарь майя. Далее, по растиражированной версии, последуют катаклизмы и разрушения, которые должны привести к обновлению человечества. Пресса смакует возможные сценарии развития событий, а предприимчивые бизнесмены предлагают спасение – разумеется, за деньги. В то же время астрологи и астрономы категорически отрицают, что через три недели человечество перестанет существовать.
 
- В ближайшее время никаких угроз для Земли не существует, - заявил сегодня на пресс-конференции Ольгерд Кузнечик, директор обсерватории БГУ. – Единственное исключение – это 13 апреля 2029 года, когда астероид Апофис 99942 пройдет на расстоянии 32-35 тысяч км от Земли. При следующем витке, через 7 лет, он может устремиться к нашей планете.
 
Впрочем, столкновение с астероидом едва ли возможно. Ольгерд Кузнечик уверил, что современная наука знает способы избежать катастрофы. По его словам, последней реальной угрозой из космоса стал Тунгусский метеорит, упавший в Сибири 30 июня 1908 года.
 
- Ближайшие серьезные потрясения нас ожидают не раньше, чем через 400 тысяч лет, - заявил другой участник пресс-конференции, астролог Игорь Кирюшин.
 
По его версии, календарь майя оборвался просто потому, что отсчитывать века и дальше было бессмысленно:
 
- Майя создали великую цивилизацию, которая погибла в IX веке нашей эры. Она погибла, как полагают, из-за засухи, длившейся 150 лет. Жрецы майя были цивилизованными людьми. Они знали, что их ждет, и говорить о каком-то новом календаре не было смысла. Вот и все.
 
По какой причине закончился календарь майя, достоверно узнать уже невозможно. Аналитик Белорусского института реформы и трансформации публичного администрирования (BIPART) Михаил Недвецкий считает, что тиражировать миф о конце света выгодно в первую очередь с коммерческой точки зрения. А доверчивые потребители найдутся всегда.
 
- Моя соседка верит, что 21 декабря будет конец света. Она уже готовится уехать на дачу на три дня. В городе не будет ни света, ни электричества, а на даче можно хоть печку протопить, - эксперт привел пример из личного опыта.
 
В то же время аналитик уверен, что наша страна находится на обочине процесса под условным названием "заработать на конце света". FINANCE.TUT.BY пытался отыскать какие-либо коммерческие предложения по этой теме в интернете. Безрезультатно. Между тем в сопредельных странах этот бизнес процветает.
 
Так, сервис коллективных покупок "Покупон" в Украине предлагает всем желающим приобрести билеты в ад или в рай. Пропуск на небеса стоит 128,7 тысячи в переводе на белорусские рубли. Ад, как ни странно, дороже – 160,4 тысячи. Пакет услуг включает среди прочего билет, инструкцию и удостоверение, с которым можно свободно перемещаться по месту назначения.
 
Пока украинцы думают, в какую канцелярию - небесную или подземную - постучаться, свадебное агентство из российского города Томска предлагает способ выжить. Там в продажу поступили наборы для конца света. Среди товаров первой необходимости лекарства, продукты, блокнот и даже веревка с мылом. Набор стоит 245,3 тысячи белорусских рублей в эквиваленте.
 
За новостями о конце света следят и богатые люди. Сразу несколько российских компаний отметили рост интереса к бункерам. Удовольствие пережить катастрофу под землей стоит дорого. Стоимость колеблется от 34 миллионов "белок" за койко-место в многоместном убежище до 4,29 миллиарда белорусских рублей за частный бункер, в котором можно жить от 2-3 дней до года, в зависимости от запаса продовольствия.
 
Те, кому не по душе прятаться от реальности, могут встретить конец света "лицом к лицу". Декабрьские туры в Мексику пользуются небывалым спросом среди туристов со всего мира. Правда, белорусов среди них нет. Путевки, по информации в интернете, стоят от 1,3 до 3,5 тысячи евро. Дороговато для среднего белоруса. Да и зачем ехать в Мексику, если конец света можно переждать и на даче?
Нужные услуги в нужный момент