Личный счет


Елена Парукова,

Фото с сайта picturecorrect.com
Фото с сайта picturecorrect.com
Когда город засыпает, они выходят на работу, чтобы утром минчане увидели чистые улицы

Наведение порядка в столице не прекращается даже ночью. Каково это — трудиться, пока другие мирно спят, выясняли наши корреспонденты.
 
Когда мы позвонили в дорожную службу с предложением взять метлу и помочь ночным уборщикам, на другом конце провода удивились, но отказывать не стали.
 
— Рабочие руки никогда не лишние. Смена заступает в 23.00. Вам нужно прибыть к нам минут за 15, чтобы успеть подготовиться, — скомандовал мастер участка по содержанию объектов благоустройства УП "Ремавтодор Центрального района" Александр Ковзан и продиктовал адрес.
 
Несмотря на специфику работы, у уборщиков территории пятидневка: пять ночей подряд они приводят в порядок улицы, потом — двое суток отдыха.
22.40

Высаживаемся на ближайшей к предприятию автобусной остановке. Нужный объект находим сразу: просто направляемся за чередой людей в оранжевых спецовках, которых встретили еще в транспорте.
 
У порога нас уже встречает мас­тер участка по содержанию.
 
— Заступаем через 15 минут, смена длится до восьми утра, — инструктирует Александр Николаевич.
 
Сегодня в ночную выходят 14 рабочих. За смену им предстоит очистить от мусора полтора десятка улиц.
 
Но ведь территория района больше. Как определяете, когда какие улицы убирать? — пытаемся мы вникнуть в местную специфику.

— Вообще работа по уборке территории у нас организована в три смены. Часть улиц убирают с утра, часть — вечером, какие-то остаются для темного времени суток. Директор на вечерней планерке озвучивает список объектов, на которых нужно навести порядок, а я распределяю их между рабочими, — объясняет мас­тер.
 
Ночью на территории района трудятся три бригады.
 
— Существует норма выработки. В соответствии с ней за смену один работник должен убрать два километра дороги. Исходя из этой нормы распределяем участки между бригадами. Ночные уборщики зарабатывают в среднем 3,5-4 миллиона рублей в месяц. Это больше, чем выходит у их дневных коллег.
 
Несмотря на специфику работы, у уборщиков территории пяти­дневка: пять ночей подряд они приводят в порядок улицы, потом — двое суток отдыха.
 
Наконец нам вручают метлы и оранжевые куртки.
 
22.55

Вся смена в сборе и готова к труду. Обсуждение рабочих моментов начинается еще до посадки в автобус, который развозит уборщиков по объектам.
 
— Александр Николаевич, давайте мы сначала развязку Победителей — Орловской уберем, а потом уже спокойно по улицам пойдем. Лучше сначала более сложную работу выполнить, — вносит одна из работниц дельное предложение. Мастер не возражает.
 
— Ты что принесла? Это точно моя щетка? — раздается голос той же женщины спустя минуту. Но стоило ей взять в руку инструмент, и гнев меняется на милость: — Ах, да, действительно моя!
 
Не могу удержаться от вопроса: как можно на ощупь отличить свою метлу? Не уборщик, а словно ведьма какая-то…
 
— Поработайте хотя бы пару недель, сразу научитесь, — отвечает опытная коллега.
Один уборщик за смену должен очистить 2 километра проезжей части.
Карета подана! Но до того как уборщики прибудут на обозначенную улицу, по ней проезжает спецтехника, сметающая мусор к бордюру. Разделение труда и механизация в действии.
 
Хоть на дворе ночь и впереди восемь трудовых часов, в салоне "Газели" царит позитив: дорожники подшучивают друг над другом, живо обсуждают фронт работ. Присутствие двух "посторонних" корреспондентов ощущается: свободных мест в микроавтобусе нет.
 
Первую бригаду высадили на съезде с улицы Орловской на проспект Победителей. В автобусе становится свободнее. Но ненадолго.
 
— Сейчас нужно заехать на другую базу, в Веснянку, забрать часть работников, которые там собираются, — предупреждает Александр Николаевич. — С этой бригадой вы и будете заниматься уборкой.
 
Наш участок на эту ночь — улицы Освобождения, Обойная, Раковская, Максима Танка, Мельникайте, Кальварийская и Юбилейная площадь.
 
23.10

И вот мы на месте: подъехали к кинотеатру "Беларусь". Но приступить к работе не удается. Несмотря на поздний час, движение на Раковской довольно оживленное.
 
— Едем дальше, на Освобождения, там поспокойнее будет, — коман­дует мастер. — Видимо, сеанс в кинотеатре закончился, народ разъезжается.
 
На улице Освобождения и впрямь тихо и пустынно. Несколько одиноких машин припаркованы вдоль проезжей части. Наш трудовой десант высаживается с метлами, лопатами, ведрами — необходимым для работы инвентарем.
 
В бригаде, включая меня, четыре человека плюс водитель на погрузчике, в ковш которого ссыпается мусор. Три работницы сметают окурки, бумажки и прочий мусор в аккуратные кучки, четвертая лопатой отправляет их в ковш.
 
Ночи в конце ноября довольно прохладные, но когда взялась за работу, стало даже жарко.
 
А как зимой выдерживаете? — завожу беседу с одной из напарниц.

— Основная сложность в зимней уборке — это припаркованные машины, не всегда можно протиснуться между ними, чтобы выгрести снег. А что до холода, так физический труд согревает. К тому же мы ведь не всю ночь на улице находимся.
 
Оказывается, предусмотрен обед. В 02.00 все тот же микроавтобус собирает бригады и отвозит на базу подкрепиться и немного отдохнуть. Спустя час развозит обратно по объектам.
 
Но обед еще не скоро. Чтобы не показаться лодырем, машу метлой изо всех сил. При тусклом освещении на асфальте что-то белеет.
 
— Не метите, это краска, — останавливают меня.
 
1.00

Наша бригада завернула на улицу Обойную. Здесь работы больше: рядом идет стройка, а она добавляет грязи.
 
Пытаясь развить разговор, признаюсь, что, когда объявила дома о своем намерении потрудиться ночью, в семье были, мягко говоря, недовольны. Еле отпустили. Любопытствую, как родные ночных уборщиков, особенно женской части коллектива, относятся к такой работе.
 
— Нормально относятся. По­думаешь, ночью отсутствуем. Зато целый день дома.
 
Пока подметаем Обойную, звеньевая нашей бригады Людмила рассказывает, что работает уборщиком территории в "Ремавтодоре" уже 11 лет. Причем последние 7 — в ночной бригаде. Бригадир, или звеньевая, — это вроде старосты в классе. Получает задание, распределяет обязанности меж подчиненными и трудится наравне со всеми.
 
— Почему не выберете дневной график?

— А днем я тоже работаю: убираю в двух магазинах, — отвечает звеньевая. — Уже привыкла к такому ритму. Чтобы нормально себя чувствовать, достаточно поспать несколько часов в сутки.
 
С родными сложностей из-за постоянного отсутствия дома не возникает: дети выросли, а супруг работает в той же бригаде, так что видятся постоянно.
 
Конечно, не все такие неугомонные — многим хватает и одного места работы.
 
— Если еще и днем куда-то устраиваться, то когда же с семьей время проводить? — резонно замечает другая напарница.
 
За беседой и уборкой время летит незаметно. Уж и обед не за горами. Пожелав бригаде чистых улиц, откланиваемся. После трапезы им предстоит махать метлами еще пять часов. В семь утра заступит первая смена. Наш мас­тер Александр Ковзан развезет утренние бригады по участкам, потом соберет ночные и доставит их на базу. Трудовая вахта закончена, можно переодеваться и ехать домой. Впереди здоровый сон и хлопоты по хозяйству. А вечером — снова за уборку.
 
Нужные услуги в нужный момент
-70%
-60%
-10%
-20%
-10%
-20%
-50%
-30%
-10%
-50%