Личный счет


"Советская Белоруссия" опубликовала подборку гневных писем своих читателей. Оказалось, что простой народ и редактор главной государственной газеты Павел Якубович удивительно солидарны в вопросах тарифов на электроэнергию. "Руки прочь от киловатта" - озаглавил свой материал Павел Изотович. "Уважаемый товарищ редактор! Ваша статья настолько своевременна и актуальна, что задела за живое многих людей и особенно меня" - отреагировали благодарные читатели и высказались по очереди.
 
- Давно хотела принять участие в обсуждении темы про электроэнергию. Полностью согласна с редактором. В своей статье он очень точно высказался о настоящем и будущем состоянии дел в электрообеспечении. Хочу высказать и свое мнение о введении норм расхода на эл. энергию. Граждане - товарищи - господа! Мы в каком веке живем? В 21-м? Или в пещерном, когда обогревались от костра и освещались лучиной? Не понимаю, зачем вводить нормы расхода этой самой энергии. Ведь сколько человеку надо, столько он ее и потребит, и заплатит. У кого достаток денежных средств низкий или средний, а их у нас большинство, так и так будут экономить. Последнее повышение цены составило 40%.
 
А то прямо паранойя какая-то у всех развилась: "обязательно нормы установить". За перерасход штраф платить! Меры принять! Что за административный зуд?
 
Такое впечатление создается, что один Президент бьется за улучшение жизни граждан страны, а многие начальники только и думают, как бы этих граждан побольше обобрать и ободрать то с помощью ЖКХ, то с электроэнергией, и предлагают еще это на всеобщее обсуждение, так сказать, "получить всенародное одобрение".
Нет, не надо создавать искусственных экстремальных ситуаций!
 
Вера Шапоренко, Крупский район, д. Выдрица.

Добрый день, П.И.Якубович!
 
В газете "СБ" за 6.11.12 прочитала статью "Руки прочь от киловатта". Прочитала несколько раз и согласна с тем, о чем в ней говорится. У меня возник вопрос: "Может, хватит мудрствовать, а вернее, убеждать народ, что при следующих "плодотворных" идеях, т.е. болтовне о пользе поднятия цен на тарифы ЖКХ и электрокиловатты, будет лучше, легче, обслуживание будет необыкновенным и все будет дешево и приятно?!" Не надоела ли "приватизация"? Отдать все в частные руки - это отдать себя в рабство! Наверное, довольно! На рынке здоровые мужики, которым место работы - стройка, торгуют в ларечках разной мелочью, которая простым людям необходима, но стоит очень дорого, а срок годности чуть более 7 дней. Моментально сгорают платы, усилители к телевизорам. Никакой гарантии продавец не дает, проверить невозможно, налоговая такой мелочью не занимается. А мы, инвалиды, старые пенсионеры готовы приобретать снова и снова эти детали, запчасти, т.к. все свое время проводим у экранов телевизоров, как я, например. Я инвалид I группы, живу одна, помогает соцработник три раза в неделю. Плачу немалую сумму денег за все услуги 100%, т.к. зарегистрировала старшего сына, обещавшего помогать с оплатой и вообще во всем помогать, чего не делал и продолжает игнорировать как мать, выбрав у меня все, что успел, в том числе и почти всю пенсию прихватывает, обещая отдать...
 
Надоело одиноким, малоимущим, инвалидам оставлять крохи на питание после оплаты за соцработника, свет, телефон, мусор, воду, отстойник, страховки, газ и т.д.!
 
Ведь соц. строительство нашего государства проводится в интересах нашего народа, а получается, всеми благами будут пользоваться "прихватизаторы"? Не пора ли остановиться, не рваться к собственному благополучию, так желаемому, чтоб не допустить таких же явлений, как наблюдаем мы по телевизору в других странах?
 
Не весь народ Беларуси прочитал статью о "дифференцировании уплаты населением услуг эл. снабжения"? Не все население Любанского района выписывает газеты. Значит: сверху обсудили, решили и нам сообщили. Кто прочитал, кто не обратил внимания, запустили в компьютер - платите. И заплатят, и я заплачу или будут сидеть впотьмах, чтобы сэкономить на фрукты, которые старикам, как и детям, необходимы. А в остальном будем ползать, натыкаться на стулья, разбивая голову, падая вместе с костылями, ломая руки, двигаясь с ссадинами и синяками. Чтобы кто-то кормил своих собак дорогой колбасой?..
 
Надо каким-то образом остановить эту лихорадку "прихватизации" и оставить прежние тарифы на последних цифрах 295 за 1 кВт. Надо думать о людях, а не о своем, пока пожилые, одинокие, многодетные, малоимущие, инвалиды не имеют возможности хоть единственный раз в жизни отдохнуть, подлечиться в близлежащем санатории. А мы ведь всю жизнь работали по 39, 40 лет, заслужили спокойную жизнь, обеспеченную, заслужили заботу родных, помощь. В каждой почте, газете, статье "Не забывайте о пожилых людях", "О новых видах обслуживания" и т.д. и т.п., о многодетных семьях и т.д. А что–то зациклились на приватизации, а о живых еще людях, видимо, забыли. Надо бы подумать, как таким людям помочь.
 
Правильно Президент сказал 8.11.2012, что "принимают решение в кабинетах, пальцем начертили сырьевые зоны... А с коллективами, людьми переговорить, посоветоваться с руководителями, специалистами - это не важно. Решили и все! А когда появляется альтернативное мнение, значит, надо его на корню удушить. Где Правительство, которое принимает решения? Поэтому начинайте разворачиваться, принимайте решения и реализовывайте. Не перекладывайте все на Президента". Поэтому скажу: руки прочь от киловатта. А надежда у меня и моих знакомых только на Президента.
 
Копоченя Виктория Сергеевна, г. Любань.

Уважаемый тов. редактор!
 
Ваша статья "Руки прочь от киловатта" настолько своевременна и актуальна, что задела за живое многих людей и особенно меня. Я не могу не высказать свою точку зрения.
 
У себя в семье, с соседями, знакомыми, коллегами и даже в бане, что по соседству с минским Домом печати, со всеми, с кем пришлось общаться на тему приватизации ЖКХ, все не хотят этой приватизации. Да и многие сами могли убедиться на примере своих предприятий, к чему привела эта "приватизация".
 
Мои родственники живут в Смоленске, одна на окраине в собственном доме (там ЖКХ в частных руках), то чиновники берут у нее плату за якобы круглогодичный полив огорода водой! И ни Путин, ни Медведев помочь им не могут!
 
Вторая родственница живет в городе в 5-этажном доме, у нее берут круглый год оплату за якобы пользование лифтом! Хотя всем известно, что в пятиэтажках лифты не предусмотрены.
 
Я и все, с кем я общался, такого "счастья" не хотим.
 
Кстати, примеров плохого и недобросовестного обслуживания населения у нас масса, даже когда эти ЖЭСы еще находятся в госсобственности.
 
Возьмем, к примеру, дворовую территорию.
 
Сейчас страшно ходить и смотреть на дворы, скверы, тротуары, детские и спортивные площадки. Местные чиновники превратили их не только для парковки действующего, но и брошенного, ненужного автотранспорта.
 
Теперь стоянки не контролируют, а чиновники, вместо того чтобы организовать цивилизованные автостоянки, наоборот, уничтожают скверы (природу), отравляют экологию, а на жителей и всякие правила и законы наплевали.
 
И не какой-нибудь Вася-дворник, а кто-то из исполкомовского начальства распорядился сломать турникет, охранявший сквер, зеленую зону, детскую и спортплощадку от варварства автовладельцев (к слову, был восстановлен по инициативе жильцов), и разрешена там парковка авто своим людям, проживающим в нашем доме.
 
Теперь прямо в сквере среди деревьев на зеленой зоне вблизи детской и спортплощадок припаркованы машины своих людей. А ведь в нашем дворе уже есть 2 (две) автостоянки. Теперь напротив 4-го и 8-го подъездов стоят машины прямо в сквере, а сами владельцы живут на верхних этажах. Соседям внизу мешают, природу уничтожают, экологию травят, на людей махнули рукой...
 
А что будет, когда ЖКХ приватизируют? И еще.
 
Где это видано, чтобы отчислять у людей деньги на капремонт с 1999 года, а мы живем, при наличии своих денег, в ободранных, немытых и редко подметаемых подъездах.
 
А также, как в г. Смоленске, дерут деньги за невыполненную или плохо выполненную услугу.
Проблем накопилось много, если их при госсобственности не хотят решить, то приватизация только обогатит чиновников, а люди попадут еще в более тяжелое положение!
 
Даже сейчас Вася-электрик пришел чинить выключатель и закрепил только одним шурупом вместо трех, у него больше не оказалось. Пришлось у него же 2 шурупа и покупать? А что будет тогда, когда Вася этот бессовестный станет интеллигентным собственником? Хотя и ему не дадут - всем будут командовать те, у кого кошелек толще чемодана. Нам это не надо. Мы голосовали и будем голосовать за власть, которая думает о простых людях.
 
Д.М. Демиденко, Минск.

Нужные услуги в нужный момент