Публичный счет


Павел Свердлов,

Фото с сайта point.ru
Фото с сайта point.ru
Комиссия взыскивается, чтобы платить по кредиту было удобнее. Иногда за "удобство" приходится вместо одного кредита возвращать банку два.
 
"2% - ежемесячная комиссия за обслуживание кредита", - рассказывает сотрудница минского офиса Альфа-банка.

"Так а что это такое - обслуживание кредита?" - переспрашиваю я.
 
Образуется неловкая пауза.
 
"Одну минуту, попытаюсь уточнить!" - наконец говорит девушка.
 
В трубке щелкает, и я остаюсь наедине с голосом Луи Армстронга. Go down, Moses… Ну, не самое плохое обслуживание.
По подсчетам "Еврорадио", размер банковской комиссии может достигать суммы самого кредита. Мы решили выяснить, что включено в обслуживание потребительского кредита.
 
Рекордсмены

На горячей линии Международного резервного банка "Еврорадио" не ответили. Жаль, ежемесячный процент за обслуживание кредита "Экспресс-стандарт" здесь достигает рекордных 4%! Комиссия за ссуду в 7 миллионов (максимум по этой программе) составит 240 тысяч.
 
Еще один рекордсмен - Сомбелбанк. Комиссия - 3,99%.
 
"У нас также есть предложения без комиссии", - сразу останавливает меня консультант. За что банк берет комиссию, женщина объяснить не хочет, потому что без комиссии сумму, о которой я спрашиваю, можно взять дешевле.
 
Платим, чтобы было удобно... платить!

Все сотрудники банковских call-центров, которые попались мне во время подготовки материала, - девушки. Размышляю, почему так, звоня в Дельта-банк. Трубку, естественно, снимает девушка.
 
"Это комиссия за разработку платежа по кредитному договору", - уверенно отвечает сотрудница call-центра Дельта-банка.
 
"А что такое разработка платежа по кредитному договору?" - спрашиваю я.
 
"Это комиссия, которую банк взыскивает за обслуживание кредита, скажем так", - держится девушка.
 
"Ну, а обслуживание кредита - что в него входит?" - продолжаю "допрос" я.
 
"Разрабатываются платежи, выдаются денежные средства и... обслуживает вас непосредственно Дельта-банк, - мужественно держится сотрудница банка.
 
"Но это все делается один раз. За что я плачу каждый месяц?" - не сдаюсь я.
 
Сотрудница Дельта-банка: "У вас есть ежемесячные платежи по кредиту. Вы их выплачиваете или в Дельта-банке, или на почте, или пользуясь системой ЕРИП [Единое расчетное информационное пространство. - "Еврорадио"]. И вот этой системой вы можете воспользоваться в любой кассе любого банка. Это единая система, которая существует на данный момент, и через систему ЕРИП вы можете оплачивать кредиты. Это существует только в Дельта-банке. Для вашего удобства, чтобы вы могли оплачивать кредиты через ЕРИП, вот это все и является обслуживанием кредита".

По версии Дельта-банка, обслуживание кредита делает выплаты по нему удобными. За это банк каждый месяц берет 2,88% от суммы кредита. От 10 миллионов это 288 тысяч. Подчеркиваю, каждый месяц. Думайте сами, нужно ли вам такое удобство.
 
Платить, чтобы... платить!

Оказывается, что вопрос, который мы задаем, не из самых удобных.
 
Из сотрудницы БелРосБанка вытянуть "дополнительную" информацию вообще не получается.
 
"3,5% взыскивается за пользование кредитом", - говорит она.
 
"Я думал, что за пользование кредитом я плачу проценты", - пытаюсь воззвать к разуму я.
 
"Ну, а вот есть еще комиссия, и платежи по ней включаются в общую сумму", - повторяет девушка.
 
"Выдали вам деньги. Затем вы каждый месяц оплачиваете. Банк проводит операции по зачислению ваших процентов на счет", - объясняют мне предназначение комиссии за обслуживание кредита.
 
Сотрудница банка называет это "расчетно-кассовым обслуживанием". Фактически, нам предлагают дополнительно заплатить за то, что мы ежемесячно оплачиваем проценты по кредиту. За то, что кассир возьмет ваши деньги и положит на счет, банк берет 1,7% от суммы кредита. От кредита в 10 миллионов это 170 тысяч. Ежемесячно.
 
С комиссией и без

Интересно, что каждый банк предлагает свой вариант предназначения комиссии "за обслуживание кредита". Наиболее честным мне кажется ответ сотрудницы Паритет-банка:
 
"Просто иногда есть одна ставка. Без каких-либо ежемесячных комиссий. Может быть 42%, 47%, 49%... Туда все комиссии уже включены. А это более старый кредит, он не сформирован в одну, общую ставку. 13% - проценты про кредиту, и за обслуживание... Ну, так оно называется, за сопровождение кредита".

Вот и вся разница.
 
С 22 января 2013 году Нацбанк запрещает банкам взыскивать дополнительные платежи за пользование ссудами. Но в банках об этом рассуждают неохотно:
 
"Заранее подсчитать ничего нельзя, так как информации о том, будут ли эту комиссию убирать, пока нет", - отвечают в Альфа-банке.
 
У консультантов Дельта-банка информации (которую несложно найти в интернете) немного больше:
 
"Да, комиссию в январе убирают. Я не могу вам подсказать, что будет в январе с процентами. Но это будут большие годовые проценты. Это будет совсем другой процент годовых".

Рассчитать, когда выгоднее брать потребительский кредит: сейчас или после 22 января 2013 - не берутся ни в одном банке.
 
0058043