Публичный счет


Татьяна Гусева,

Фото с сайта ru.123rf.com

Фото с сайта ru.123rf.com
В связи с объявленным 2013-м – годом бережливости – "Салідарнасць" поинтересовалась у известных белорусов, от каких трат гражданам следует отказаться и на чем нельзя экономить ни в коем случае.

Блогер Евгений Липкович готов экономить на телевидении и спецслужбах.
 
– Я и так телевизор не смотрю, – признался собеседник. – Кстати, недавно я создал интернет-петицию в поддержку курса президента на сокращение финансирования БТ. А вот на детях экономить нельзя, как и на их образовании. Если ребенок хочет научиться играть на гитаре, надо немедленно купить ему инструмент и нанять педагога.
 
– А если ребенок изъявил желание учиться в Гарварде или Оксфорде? – интересуюсь.
– Мой ребенок заявляет, что он будет учиться в Стэнфорде. Думаю, родителям придется больше зарабатывать, чтобы выполнить это желание. Еще хочу напомнить поговорку: не надо покупать дешевые вещи, нужно больше зарабатывать.
 
Политолог Алесь Логвинец считает, что лучше всего было бы экономить на диктатуре.
 
– Паколькі дыктатура так ці інакш кепска выкарыстоўвае народныя грошы. І лепш за ўсе, каб у нас было мясцовае кіраванне, каб грошы размяркоўваліся праз рашэнні органаў мясцовай улады.
 
Я лiчу, што беларусы маглі б без праблемаў выдаткоўваць менш грошай на алкагольныя напоі. Гэта і мяне тычыцца. Адмовіцца складана ад здабыткаў цывілізацыі. Ад электрычнасці, лэптопа, мабільнага тэлефона.
 
Директор аналитического центра "Стратегия", экономист Леонид Заико предполагает, что в год бережливости белорусы могут вернуться к военному потреблению: картофель, молоко, хлеб.
 
– Вот в 50-е годы мяса в деревнях не ели, сало только по праздникам, карамельки покупали кулечками и брали их в гости, – предается воспоминаниям собеседник.
 
Вы не подумайте, что Заико над нами издевается. Его предположения основаны на исследованиях Всемирного банка 2005 года, подтвердивших, что белорусы могут жить практически без денег, имея минимальный уровень доходов.
 
– В начале 90-х люди зарабатывали по 30-50 долларов в месяц, – приводит пример Заико.
 
Год бережливости экономист предлагает начать с правительства.
 
– Вы представьте: министры начнут пить воду из под крана, кофе употреблять без сахара. Может, перейдут на морковный чай. Его Владимир Ильич любил.
 
Заико предлагает чиновникам носить рубашки с отстегивающимися манжетами. "У нас много стирального порошка продается!".
Народу он советует отправляться на шопинг в секонд-хенды: "После нашего интервью в секонды пошли мои знакомые профессора! Нигде прежде я не встречал такого количества улыбающихся женщин, как в секонд-хендах".
 
В год бережливости не стоит ехать в отпуск за границу, считает собеседник. Тем более что сейчас в Беларуси очень дешевые билеты на железной дороге. – Рекомендую путешествовать в общих вагонах. Из Минска можно съездить в Брест за 12-18 тысяч. Перестаньте пользоваться маршрутками, хозяева которых имеют 200 % прибыли, – советует он.
 
Впрочем, к поездам у экономиста есть претензии: они медленные и старые: "Еще немного, и можно вводить такой вид туризма, как путешествие в послевоенных вагонах по маленькой и гордой стране. Думаю, интуристов это заинтересует".
 
Нужен ли белорусам год бережливости – это еще вопрос. По мнению Заико, сберегать мы умеем: в 2012 году вклады населения выросли на 39%, а покупки на внутреннем рынке на 12%.
 
Сам экономист, по его признанию, от каких-то трат отказываться не намерен.
 
– Я живу практически святым духом, – говорит он и после паузы, очевидно, рассчитанной на обморок корреспондента "Салідарнасці", перечисляет содержимое своего холодильника, под завязку забитого бразильским и польским мясом (вырезка по 4 доллара за кг) и литовскими сырами.
***
Лукашенко объявил 2013 год в Беларуси Годом бережливости. Как сообщает его пресс-служба, этот год должен стать логическим продолжением реализации директивы президента №3 "Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства".
Нужные услуги в нужный момент
-35%
-35%
-20%
-99%
-15%
-10%
-15%
-50%