Личный счет


FINANCE.TUT.BY,

Фото с сайта novoeradio.by
Фото с сайта novoeradio.by
"Деньги угрохали, а результат никакой". Так Александр Лукашенко охарактеризовал выступление Беларуси на "Евровидении-2012". Выучив уроки прошлых лет, организаторы изменили правила национального отбора. С этого года участник "Евровидения" от Беларуси должен будет самостоятельно оплачивать свой номер. FINANCE.TUT.BY выяснил, сколько денег нужно для участия в конкурсе.
 
Вкалывать и вкладывать
 
Уже который год Беларусь стремится покорить "Евровидение" и который год терпит неудачу. После выступления группы Litesound президент заявил: нужно менять подход. Белтелерадиокомпания не заставила себя долго ждать. Подготовка поручена новой команде, а правила участия несколько изменились.
 
Наибольший резонанс вызвала новость о том, что с нынешнего года расходы на постановку, аранжировку номера и костюмы для выступления на "Евровидении" лягут на плечи исполнителя и его продюсера. Белтелерадиокомпания оплачивает взнос за участие и поездку белорусской делегации на конкурс. Она же тратится на организацию отбора и трансляцию финала.
 
Таким образом, на участника от Беларуси ложится не только моральная, но и материальная ответственность за то, как будет представлена наша страна. Впрочем, Белтелерадиокомпания может взяться за продюсирование, если артист понравится ее руководству.
 
- Исполнители не возмущались, - ответила на вопрос FINANCE.TUT.BY руководитель Национального отборочного тура Ольга Шлягер. - Профессионалы понимают, вкладывать собственные средства или средства заинтересованных лиц в свое творчество - это нормально.
 
По словам Ольги, такая схема действует в большинстве стран - участниц "Евровидения". Необходимость изыскивать средства иногда толкает артистов на рискованные поступки. К примеру, победительница "Евровидения-2004" украинка Руслана заложила ради этого квартиру. Так же поступила ее соотечественница Светлана Лобода, которая приняла участие в конкурсе в 2009 году.
 

"Дерзайте, если такие умные"
 
Журналист Сергей Андрианов считает, что свою роль в переходе на "самофинансирование" сыграли в том числе и скандалы между артистами и организаторами, которые сопровождали подготовку к конкурсу:
 
- Это правильное решение - обязать артиста оплачивать номер. Если вы все такие умные, пожалуйста, дерзайте.
 
Продюсер и член жюри Национального отбора Владимир Максимков также одобряет бизнес-подход к "Евровидению".
 
- Когда за все платила Белтелерадиокомпания, артисты шумели и кричали: "Подавайте нам деньги, мы поедем записываться в Англию". Они привыкли выпрашивать у государства деньги, - без обиняков заявил Максимков. - Подождите, причем тут государство? Это ваш личный бизнес. На страну работает Белтелерадиокомпания, которая транслирует конкурс.
 
Собеседник считает, что артист должен сам думать, где найти средства: взять кредит или заложить квартиру.
 
- Сколько, по-вашему, минимально может стоить номер для "Евровидения"? - задали вопрос мы.
 
- Однажды меня спросили: "Малобюджетное кино - это сколько?" Я ответил: "Это до крика "Я разорен!" Здесь так же, - пошутил продюсер. - Если не тратиться на промо-туры, дающие низкий эффект, выступление "съест" от 20 до 100 тысяч долларов.
 
Сергей Андрианов советует умножить эти суммы вдвое - на всякий случай:
 
- Миллионы здесь не нужны. Самое главное - достойная композиция. На песню и аранжировку уйдет примерно 15 тысяч долларов. Если я не ошибаюсь, в прошлом году столько взял композитор из Греции, который работал для "Litesound".
 
- Вам не кажется, что белорусы, вложив пусть даже 100 тысяч долларов, потеряются среди исполнителей из других стран, которые могут позволить себе потратить на "Евровидение" миллион евро?
 
- Анжелика Агурбаш потратила 5 миллионов долларов. На группу "3+2" ушло около 1 миллиона. На подготовку группы "Litesound" было потрачено 200 тысяч евро. Так что Беларусь тоже тратит.

Дмитрий Колдун посоветовал белорусским артистам "не жлобиться"
 
Итак, по подсчетам экспертов участнику от Беларуси нужно располагать суммой от 10 до 200 тысяч долларов, чтобы достойно представить свою страну. Решив, что такой широкий диапазон оставляет слишком большой простор для фантазии, FINANCE.TUT.BY обратился к артистам, которые, как говорится, собаку съели на Евровидении.
 
Дмитрий Колдун участвовал в нем 5 лет назад. Его фигура стоит отдельно от других представителей Беларуси на этом конкурсе хотя бы потому, что Дмитрий ближе всех подошел к победе. Его 6-е место остается лучшим результатом для нашей страны.
 
- Мне повезло. У меня были инвестиции со стороны Филлипа Киркорова, был режиссер, была идея. С нашей стороны было потрачено от 120 тысяч долларов. Что касается Белтелерадиокомпании, они вложили примерно столько же, - вспомнил Дмитрий Колдун.
 
Певец считает, что с отказом организаторов от спонсирования номера "Евровидение" перестанет быть конкурсом, на котором можно "раскрутиться на халяву, за счет государственного ресурса".
 
- Средства лучше потратить на какие-то другие нужды. Налогоплательщики каждый год смотрят телевизор и сетуют, что эти деньги потрачены из их карманов на номер, который не занимает никакого места. Их можно понять, - входит в положение белорусов Дмитрий.
 
- Артисты, принимающие участие в отборе, будут отдавать себе отчет, смогут ли они сделать номер. Если денег нет, найди себе спонсора. А если деньги есть, то нечего "жлобиться".
 
- Представим, что на момент вашего участия в конкурсе система "самофинансирования" для исполнителей уже действовала. Вы бы согласились заложить квартиру, как это сделала певица Руслана?
 
- Мне повезло: мне нечем было жертвовать, - усмехнулся Дмитрий. - У меня ничего не было, кроме колоссального желания остаться на плаву. Я понимал, что если не поеду на этот конкурс, моя карьера очень быстро закончится.
 
Исполнитель не поддерживает позицию бессеребренников. Он уверен, что качественное шоу требует серьезных инвестиций. Каких именно?
 
- Если не жировать… Было бы здорово иметь 70-100 тысяч долларов.
 
Александр Рыбак, белорус по национальности, принес победу на "Евровидении" Норвегии, но у нас его все равно любят. Автор романтической песни Fairytale романтик и в жизни. У него собственный взгляд на важность денег и таланта.
 
- В Норвегии участник сам оплачивает создание песни. За все остальное платит национальный телеканал NRK, - разъяснил корреспонденту FINANCE.TUT.BY Александр Рыбак.
 
По подсчетам собеседника, его победа обошлась всего в 50 тысяч евро. Но сам Александр Рыбак уверен, что успех ему обеспечили вовсе не хрустящие купюры норвежского телеканала.
 
- Чтобы выиграть "Евровидение", не нужно денег. Нужна хорошая песня и талант!
 
Потянут - не потянут?

Финал Национального отборочного тура прошел 7 декабря. Победила Алена Ланская, которая чуть было не представила Беларусь на "Евровидении" в прошлом году. Напомним, этому помешал скандал, в который вмешался сам президент. Итог: Ланская уступила победу группе Litesound, а продюсер "Еврофэста" Дмитрий Баранов был обвинен в подтасовке голосов.
 
Прощание с Белтелерадиокомпанией не стало для Дмитрия прощанием с "Евровидением". Сегодня он возглавляет продюсерский центр "Спамаш". В финал отбора от этого центра прошли сразу три исполнителя. Среди них и победительница.
 
Дмитрий Баранов считает, что новая система финансирования верна в теории. На практике "потянуть" ее сможет далеко не каждый артист.
 
- Конечно, шоу-бизнес должен приносить прибыль. Но в реальности не все белорусские артисты имеют не то, что спонсора, но даже продюсера. В нашей стране рынок недостаточно емкий. Для исполнителей и белорусские телепроекты становятся целым событием: записать песню, подобрать костюмы… Что говорить о таком масштабном шоу, как "Евровидение"? Это другой уровень вложений, к которому артисты не готовы.

Говорить о финансовых возможностях своих исполнителей продюсер не стал, посоветовав дождаться финала (на момент подготовки материала финал Национального отбора был еще впереди. - Прим. FINANCE.TUT.BY). 
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-20%
-40%
-20%
-20%
-15%
0058043