КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Личный счет


Тамара Савич,

"Сейчас у нас выполняются почти все операции, которые проводятся и за границей. Если что-то сделать мы не можем, каждый месяц собирается специальная комиссия, и по 12-13 человек рассматривается. Двоих-троих больных направляем за границу на лечение. Расходы оплачивает Минздрав. Конечно, люди могут отказаться и лечиться там, где им захочется, за свой счет", — говорят в Министерстве здравоохранения нашего социально ориентированного государства.

Два-три человека — это капля, в помощи нуждается значительно больше деток. Бывает, больные просто не надеются на государство.

Елена, мама страдающего от эпилепсии Саши Фурса из Барановичей, рассказывает, что деньги на первую и уже вторую операцию, а это 16 тысяч евро каждый раз, собирают всем миром. И что она даже не надеется на чиновников. Чтобы те хотя бы освободили от... налогов!
 
"Пишем, чтобы на нас не накладывали какие-то проценты налогов за те деньги, которые я получаю от людей. Приходит комиссия и смотрит, как мы живем, даже в холодильник заглядывают! У меня нет шуб, ничего. Конечно, мой сын спит в кровати, но богатства у меня нет. Но мы подаем документы в налоговую и пишем заявления, сначала на имя председателя горисполкома, а потом на губернатора, чтобы нас не облагали налогами. Пишем раз в год на помощь — в 400 тысяч рублей".
 
Елене осталось собрать немногим более тысячи евро, чтобы возобновить лечение в Германии: здесь врачи помочь не в силах. 
 
В Барановичской инспекции по налогам и сборам Еврорадио объясняют, что за благотворительность и правда надо платить налог. 
 
"Если сумма не превышает 53 миллиона рублей, платить ничего не надо, а если больше — 12% от разницы. Таков Налоговый кодекс".
 
К примеру, из полученных 16 тысяч евро, необходимых Саше, нужно заплатить налог государству более тысячи евро. Это тому государству, которое выделяет 400 тысяч рублей помощи в год.
 
"Препоны бывают, что не хотят давать родителям документы, чтобы лечить человека за границей. У нас нет никакого законодательства насчет благотворительности. Мы руководствуемся постановлениями Минюста", — говорят Еврорадио в благотворительном фонде "Планета добра".

Здесь надеются, что хоть словом смогут перевернуть ситуацию, чтобы благотворительность была как-то оформлена законодательно, и людей это побуждало помогать.
 
В благотворительных фондах Беларуси говорят, что чаще на просьбы о помощи откликаются простые люди. 
 
"У нас бабушка уже 10 лет отчисляет из своей пенсии в наш адрес деньги. Сначала было 10 рублей, теперь 10 тысяч. Дети получают от государства все, что надо: бесплатное лечение, социальную помощь", — вспоминают в Белорусском детском хосписе.

Представители фондов часто сталкиваются с ситуацией, когда помогают индивидуальные предприниматели, но просят их никак не указывать, чтобы не платить налоги еще и за это.