Личный счет


Представьте следующую ситуацию. Вы живете в райцентре, к примеру, Витебской области, и заказываете товар из-за рубежа. Получить его хочется как можно скорее, поэтому вы выбираете экспресс-доставку "от двери до двери". Но вместо посылки приходит уведомление, что ее необходимо должным образом оформить... в Национальном аэропорту "Минск". Неудобно? С нового года белорусы избавятся от необходимости ехать в столицу и смогут действительно получать товары на дом.

На таможне "Минск-2" ежегодно обрабатываются десятки тысяч почтовых отправлений, число которых только растет - примерно на 30% в год. Белорусы не только заказывают одежду и гаджеты в интернет-магазинах, но и получают аккуратно упакованные "приветы" от родственников и друзей.
 
TNT, DHL и другие экспресс-перевозчики работают быстро и гарантируют сохранность груза. Поэтому их услуги стоят дороже, чем услуги обычной почты. Логично, что за свои деньги потребитель хочет обслуживания на высшем уровне. Однако действующая схема получения экспресс-посылок оставляет желать лучшего.
 
Склад временного хранения почтовых отправлений на территории Национального аэропорта "Минск"

Суть ее в следующем: отправления стоимостью 10 евро и выше (а таких 90% от общего числа экспресс-посылок. - Прим. FINANCE.TUT.BY) не уходят к адресату, а остаются на складе временного хранения на территории Национального аэропорта "Минск", потому что подлежат декларированию и облагаются пошлиной. Чтобы совершить эти процедуры, получатель, как бы далеко он ни жил, должен лично приехать в аэропорт.
 
- В день мы обслуживаем до 40 человек, - сообщила начальник отдела таможенного оформления и контроля №5 таможни "Минск-2" Людмила Романюк. - Они могут подать и не одну декларацию. К примеру, в прошлую субботу приехали 37 человек, а оформлено было 54 посылки.


 
По словам начальника таможни "Минск-2" Андрея Михалькевича, люди иногда отказываются от посылок вовсе, лишь бы не тратить время и деньги на поездку в столицу.
 
7 декабря де-юре ситуация была исправлена. "Белпочта", "Белтаможсервис" и таможня "Минск-2" подписали совместную технологию таможенного оформления экспресс-отправлений.
 
Согласно документу, с нового года получателям больше не нужно будет приезжать в Национальный аэропорт "Минск". Им достаточно будет прийти в ближайшее отделение почтовой связи, заполнить там бланк договора с РУП "Белтаможсервис" и там же сделать необходимые платежи. Специалисты "Белтаможсервиса" задекларируют отправление в аэропорту, а "Белпочта" доставит его по месту жительства адресата. Такая услуга будет стоить в районе 100 тысяч рублей.
 
Андрей Михалькевич, Ирина Самсонова и Алексей Бурдули подписали совместную технологию таможенного оформления экспресс отправлений

- Это несоизмеримо с временными и финансовыми затратами, которые несут получатели, приезжающие в аэропорт, - отметил заместитель генерального директора РУП "Белтаможсервис" Алексей Бурдули. - Если сравнить с Польшей и Германией, у нас эта услуга в 3-7 раз дешевле.
 
- Ехать из регионов в Минск, чтобы получить отправление по сетям экспресс-перевозчиков - это уже не тот уровень, который приемлем в современном обществе. Теперь получатель сможет выбрать: или лично приезжать и оформлять посылку, или подойти в ближайшее отделение почтовой связи и получить услугу, что называется, "одно окно", - добавила генеральный директор РУП "Белпочта" Ирина Саксонова.



Экспресс-перевозчики закладывают в стоимость услуги доставку "от двери до двери", но на практике доставляют грузы только "до страны". Как стало понятно из разговора с Ириной Саксоновой, в дальнейшем часть дохода перевозчики будут отчислять "Белпочте", а цена экспресс-доставки для потребителей не изменится.
 
Планируется, что доставка по новой схеме будет осуществляться день в день. С сегодня на завтра будут приходить те посылки, документы на которые были оформлены во второй половине дня.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-20%
-30%
-25%
-50%
-15%
-20%
-50%
-20%
0058415