Личный счет


Фотос сайта sitevoronej.ru
Фото с сайта sitevoronej.ru
На этой неделе наше интерактивное общение с читателями просто зашкаливало. В понедельник мы продолжили авторский проект "Кошельки нараспашку", и на этот раз нашей героиней стала минская танцовщица стриптиза Nadin. Во вторник мы в очередной раз удивлялись сами и удивляли других ценами в белорусских магазинах, а в среду опубликовали расчетник воспитательницы детского сада. Бурные обсуждения, жаркие дискуссии, согласие и несогласие - итоги этих материалов. Что ж, и это неплохо: как-никак истина рождается в споре.

Брать или не брать?

Вторник 4 декабря ознаменовался тем, что Беларусбанк возобновил выдачу кредитов на покупку жилья. Правда, повысил их стоимость.

- Для граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, то есть тех, которые стоят на учете нуждающихся, ставка по кредиту составила 32% годовых, а для не нуждающихся - ставка рефинансирования плюс 5%, - отметили в банке.

Не самый лучший подарок перед Новым годом для нуждающихся в жилье, ведь еще пару недель назад они могли брать кредит в этом банке под 20%. Для тех, кто не стоял в очереди на получение нового жилья, условия были такими: ставка рефинансирования Нацбанка на дату заключения кредитного договора плюс 3%.
 
Учитывая то, что ставка рефинансирования на сегодняшний день составляет 30%, получается, что стоимость кредитов для ненуждающихся и нуждающихся сейчас не очень-то сильно и отличается. А ведь у первых, напомним, уже и так есть, где жить. А у вторых - едва ли.
 
Я б в уборщицы пошел, пусть меня научат…

"Обидно, что государство нас так не ценит", - написала в редакцию FINANCE.TUT.BY читательница Анастасия. Она работает в одном из детских садов Минска и считает несправедливым, что уборщица в метро получает больше, чем воспитатель с высшим образованием.

В расчетном листке Анастасии стоит сумма 2 миллиона рублей. Такую зарплату девушка получит за ноябрь. По ее словам, этой суммы хватит на "3 недели еды".

"Хотя бы на 200 тысяч больше платили", - запросы у Анастасии не заоблачные. "Цены постоянно, особенно перед Новым годом, растут, а зарплата стоит на месте. Если ситуация не изменится, я уйду в другой сад, где меньше детей".
 
Среди читателей нашлось немало тех, кто зарплатой воспитательницы возмутился.

"Я полностью согласна! Я не воспитатель, но я родитель, у которого ребенок в саду. Мне так обидно за то, что в садах работают воспитателями очень умные и терпеливые люди, а их совершенно не ценят. Чему может научить и с каким настроением человек придет в группу с такой оплатой труда, - написала на форуме korolek.brest. - Обиженный и озлобленный человек просто посадит малявочек за столики, даст игры попроще, чтобы не шумели, и все".
 
Но были и те, кто встал на защиту зарплат уборщиц.

"Не зависимо от специальности - каждая профессия нужна, каждая профессия важна, в том числе и труд уборщицы... Вам же наверняка приятно все же зайти в чистый туалет и ходить по чистым полам и т.д. и т.п. я на прошлой фирме работал, там в туалетах евроремонт и все выдраивалось до блеска ежедневно и приятный запах, утром и вечером - приятно было, черт побери, лишний раз сходить в комнату раздумий..." - написал читатель под ником omicron.

Жлобство до Евровидения не доведет

На этой неделе FINANCE.TUT.BY вторгся и в сферу высокого искусства, правда, и его мы рассматривали через призму денег. Сколько же стоит подготовить хороший номер на конкурс "Евровидение"? Мы задались вопросом сами и поинтересовались у компетентных в этой теме людей.

- Однажды меня спросили: "Малобюджетное кино - это сколько?" Я ответил: "Это до крика "Я разорен!" Здесь так же, - пошутил продюсер и член жюри Национального отбора Владимир Максимков. - Если не тратиться на промо-туры, дающие низкий эффект, выступление "съест" от 20 до 100 тысяч долларов.
 
Дмитрий Колдун с ним оказался солидарен.
 
- Артисты, принимающие участие в отборе, будут отдавать себе отчет, смогут ли они сделать номер. Если денег нет, найди себе спонсора. А если деньги есть, то нечего "жлобиться".
 
Его же выступление обошлось примерно в 240 тысяч долларов.
 
- Мне повезло. У меня были инвестиции со стороны Филлипа Киркорова, был режиссер, была идея. С нашей стороны было потрачено от 120 тысяч долларов. Что касается Белтелерадиокомпании, они вложили примерно столько же, - вспомнил Дмитрий Колдун.
 
За альтернативным мнением мы обратились к победителю Евровидения Александру Рыбаку. По подсчетам собеседника, его победа обошлась всего в 50 тысяч евро. Но сам Александр Рыбак уверен, что успех ему обеспечили вовсе не хрустящие купюры норвежского телеканала.

- Чтобы выиграть "Евровидение", не нужно денег. Нужна хорошая песня и талант! 
 
И мы бесконечно рады это слышать. Хоть кто-то из артистов верит не в деньги, а в непобедимую силу искусства.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-77%
-20%
-20%
0058345