Личный счет


Оксана Захарова,

Фото с сайта asadart.com
Фото с сайта asadart.com
Рождество и Новый год невозможно представить без блестящей елочной мишуры, запаха мандаринов и, конечно же, без персонажей любимых сказок. И утренник в детском саду, и вечеринка в офисе не состоятся без "неожиданного" прихода Деда Мороза и Снегурочки. Но не многие из присутствующих на празднике задумываются, где же главные герои карнавала заказывают себе такой нарядный гардероб. Именно в такой "сказочной мастерской" и удалось побывать нашим корреспондентам.
 
Родом из детства

Сказки говорят, что именно феи в лесном тереме целый год ткут узорчатую материю из снега и льда для костюма Деда Мороза. Столичное производственное республиканское унитарное предприятие “Театральные мастерские”, где шьют новогодние костюмы для всех желающих, внешне вовсе не похоже на ледяное жилище сказочных героев. А внутреннее их убранство действительно напоминает сказочный мир. Куда ни посмотришь — блеск бисера, парчи и шелка. Они и создают интригующую таинственность и волшебство. На вешалках и манекенах — готовые отправиться в новогоднее путешествие шубки, варежки, шапки разных цветов и фасонов для Снегурочки и Деда Мороза.
 
Маскарад напрокат. Если у вас нет желания тратить деньги на пошив сказочной шубы, но вы полны энтузиазма и хотите предстать перед друзьями и близкими в новогоднюю ночь в образе Деда Мороза или Снегурочки, то можете взять костюм напрокат. Стоимость пользования карнавальной одежкой также будет зависеть от того, насколько богато убранство, которым вы будете владеть несколько суток. В столице эта цена варьируется от 80 до 250 тысяч рублей в сутки. К слову, в Кобринском доме быта такая услуга будет стоить около 40 тысяч рублей, в Могилеве — от 60 тысяч рублей, в такую же сумму обойдется наряд для Деда Мороза и в Витебске.
 
Но художник по костюмам Елена Пашкевич своим рассказом возвращает нас, образно говоря, на землю.
 
— Дорога в сказку обычного куска материи всегда начинается с эскиза художника. Из сказок детства приходят лишь идеи и вдохновение, — говорит Елена Александровна. — Убранство героев любимого всеми фильма “Морозко” до сих пор является для меня образцом мастерства. Впрочем, и у нас каждый костюм шьется по индивидуальному эскизу, который заранее согласуется с заказчиком. Оговариваются все нюансы и тонкости. Например, сколько и каких узоров будет вышито, сколько наклеено аппликаций. Затем весь процесс работы оговаривается с каждой из мастеров, которые трудятся в разных цехах предприятия, но сообща будут “колдовать” над данным изделием. Цена же его зависит от сложности работы.
 
Оглядевшись по сторонам, замечаю, что каждая из “фей” на своем рабочем месте колдует над какой-то своей деталью, узором или несколькими частями костюма, презентация которого состоится на одном из предновогодних праздников. С любопытством наблюдаю, как одна из них примеряет рукава к роскошной и длинной, до самого пола, голубой шубе для Деда Мороза.
 
— Я в этой сказке уже целых двадцать семь лет — таков мой трудовой стаж на этом предприятии, — улыбается портниха Светлана Новикова. — И поверьте, не надоедает. Ведь сегодня шить — одно удовольствие. Каких только нет материалов, чтобы мы могли осуществить любую фантазию клиента. Разнообразные ткани, блестки, стразы, бисер — знай, твори, осуществляй любой замысел. Лет двадцать пять назад все шили только из атласа. Но и тогда старались сделать что-то оригинальное. Вместо меховой отделки, например, использовали обычный тюль. А сегодня Жлобинский комбинат производит настолько качественный мех, что по виду его не отличить от норкового.
 
Готовь шубу летом.
 
К слову, услугу по пошиву новогодних и карнавальных костюмов в канун праздников оказывают и некоторые частные предприниматели.
Владелец небольшого семейного ателье Владимир уже пятый год занимается этим бизнесом.
— Скорость у нас небольшая, поэтому шить наряды для Деда Мороза и Снегурочки начинаем в июле, помогают мне в этом жена и дочь, — говорит Владимир. — Стоимость типового комплекта из атласа для Деда Мороза — миллион пятьсот тысяч рублей, а если усложнить работу — добавить стразы и вышивку, — цена доходит до пяти-шести миллионов. Но такие комплекты заказывают разве что россияне. Аналогичный наряд в Москве стоит, оказывается, в три раза дороже.

 
Кто креативнее Петрушки?

По словам работницы предприятия, мода на карнавальные наряды не стоит на месте. Если раньше спросом пользовались костюмы Буратино, Петрушки, Бабы-Яги, то теперь и взрослым, и детишкам подавай Бэтмена, Человека-паука, капитана Джека Воробья. Как-то даже пришлось шить на заказ костюмы фараона и дракона. А вот костюм змеи в этом году пока никто не пожелал заказать, судя по всему, многие эту рептилию воспринимают неоднозначно.
 
Что касается расценок, то, как уже говорилось, они зависят от сложности заказа. Полный комплект — шуба с аппликацией, шапка, варежки, мешок для подарков Деда Мороза — стоит около двух миллионов восьмисот тысяч рублей. Есть модели и по пять миллионов. Снегурочке убранство обойдется около 1,5 миллиона рублей. Можно заказывать и не весь гардероб, а лишь некоторые его части — тогда и цена, соответственно, будет ниже. Шьется весь антураж, как правило, от двух-трех недель.
 
— Основные заказчики карнавальных и сценических костюмов — театры, дворцы и дома культуры, предприятия, школы. Принимаем заказы у частных лиц, шьем для россиян, — рассказала начальник пошивочного цеха Оксана Пронько. — Есть такие клиенты, которые обращаются к нам не первый год. Они ценят мастерство наших работниц. Ведь тому, что они делают, нигде не учат. Когда к нам приходят новенькие, мы их сами дополнительно обучаем еще два-три месяца, и только после этого они приступают к работе.
 
С визитом на дом
Как правило, организаторы праздника “на заказ” гарантируют пять-шесть пунктов в сценарии: поздравление с Новым годом, веселые конкурсы, вручение подарков, фото на память, сюрпризы. Стремительный рост цен на визит Деда Мороза, Снегурочки и других сказочных персонажей наблюдается к вечеру 31 декабря и продолжается до 2—3 января нового года. Время у актеров расписано по минутам, которые стоят совсем не дешево. Например, получасовое поздравление в последний день старого года стоит 450 тысяч рублей с 9 часов утра до 13.00. А уже к вечеру цена доходит до 800 тысяч рублей. Как показывает опыт, совершенно неважно, кем будет ваш Дед Мороз — артистом со стажем в парчовом одеянии или соседом по квартире в самодельной шубе. Главное, чтобы у вас и ваших близких было праздничное настроение и желание быть не только зрителями на новогоднем карнавале, но и его участниками.

 
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-20%
-10%
-50%
-30%
-10%
-10%
-42%