Личный счет


Надежда Лисова,

Кому наниматели готовы платить 4 тысячи долларов в месяц? Как увеличить свой доход, не меняя сферу деятельности?

В Минске сейчас востребованы IT-специалисты. Это одни из самых высоко­оплачиваемых работников. В ноябре нынешнего года опытному айтишнику предлагали от 29 миллионов рублей (3400 долларов), инженеру производственно-технического обслуживания — от 17 миллионов до 34 миллионов рублей (2000-4000 долларов).
 
— Сегодня на рынке труда спрос на некоторых профессионалов значительно превышает предложение, — отметила директор HeadHunter Беларусь Светлана Шапорова. — С ростом популярности мобильных устройств на базе операционных систем Android и iOS увеличилась потребность в разработчике приложений для них. IT-сфера активно развивается, требует высококвалифицированных технических специалистов, способных реализовывать новые проекты.
 
Для сравнения. Неплохие, на первый взгляд, деньги предлагают арматурщикам — 6-10 миллионов ежемесячно. Однако вакансии остаются невостребованными.
 
— Арматурщик — опасная профессия, и зарплата в 6 миллионов рублей ничтожно мала для них, — считает сотрудница одной строительной фирмы Людмила Черноокая. — В том же Подмосковье таким специалистам предлагают от 1500 долларов в месяц, к тому же предоставляется бесплатное питание и проживание.
 
Несмотря на то что сфера высоких технологий считается самой прибыльной, есть среди ее представителей и самые низкооплачиваемые в Минске профессии. К примеру, не каждое предприятие готово платить инженерам-программистам достойную зарплату. Так, в средней школе №7 обладателям такого диплома предлагают всего 1 400 000 руб­лей в месяц.
 
Однако подобным специалистам можно рассчитывать на более высокий заработок. Школы просто не могут платить больше, а вот зарубежные компании — вполне. Они предлагают от 6 миллионов руб­лей и выше. Главное — искать, стучаться в разные двери, а не сидеть на месте.
 
— Проблем с трудоустройством в Минске нет, — рассказала начальник отдела рынка труда и организации новых рабочих мест комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Светлана Леончик. — Большинство соискателей рабочего места смотрят на размеры оплаты труда и нередко отказываются от предложений, ссылаясь на маленькую зарплату. Но нужно учитывать, что нынешние наниматели платят за квалификацию, и только настоящие профессионалы получают достойную плату за свой труд.

На высокооплачиваемую работу можно рассчитывать в зарубежных компаниях, имеющих представительства в Минске.

Не верите? Загляните на сайты кадровых агентств города. Работодатели предлагают специалистам в среднем 6-10 миллионов рублей.
 
ТОП самых высоко- и низкооплачиваемых работ в Минске

Самые высокооплачиваемые профессии
(бел. руб.)

Самые низкооплачиваемые профессии
(бел. руб.)
Директор небольшой компании в строительстве (25-43 миллиона) Акушерка (от 1 100 000)
Руководитель разработки в области банковского ПО (от 29 миллионов) Инженер-программист (от 1,4 миллиона)
Руководитель филиала по продаже стройматериалов (от 25 миллионов) Столяр (от 2,1 миллиона)
Менеджер по организации международных перевозок (17-34 миллиона) Педагог-психолог (от 1,5 миллиона)
Инженер ПТО (17-34 миллиона) Врач-специалист (от 3,5 миллиона)
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-70%
-10%
-10%
-50%
-70%
-10%
-25%
0058043