Личный счет


Ирина Стех-Санкевич,

Первое направление поис­ков — популярные форумы интернет-сайтов, где предлагают купить новую одежду. Несколько часов интенсивного изучения и… удача! Удивительная норковая шубка из цельных пластин за 1000 долларов. Однако, рассказав о находке более сведущей подруге, услышала смех.

- Норка не может столько стоить, - объяснила она свою реакцию. - Тебе, скорее всего, хотят подсунуть крашеного кролика…
 
Поиски продолжили вместе на одном из рынков, предварительно вооружившись некоторыми познаниями о мехах, особенностях их выделки. Оказалось, и у нас, и в Китае есть такие умельцы, которые даже кошку под шиншиллу загримируют! Но мы уже знали, что, например, мех кролика и сурка в отличие от норки короче и мягче. У лисопса (есть оказывается и такой зверь - помесь песца и лисы) шерстинки двухцветные, а у более дорогой чернобурки, за которую его часто выдают, они имеют три цвета: белый, серый и черный. У боб­ра подпушек мягче, чем у нутрии, а шиншиллу отличить от кролика можно по длине шкурки: у нее она составляет не более 25 сантимет­ров, а не 70. Кроме того, шиншилловый мех прохладный, а кроличий нагревается до температуры помещения.
 
В принципе можно присмот­реть приличные варианты греческого происхождения стоимостью от 2000 долларов, качество которых внушает доверие. Но, если можно купить такую же вещь не­многим дороже в магазине, зачем отказываться от гарантии?
 
Когда речь идет о шубе, цена - это не только мерило финансовых возможностей покупателя, она еще и некий показатель качества. Пошив, фасон, способы обработки материала, его цельность и цвет меха - все имеет значение. Изделие, скроенное из кусочков, всегда дешевле процентов на 20. Но как только не изощряются производители, чтобы сделать кусочки похожими на цельную шкурку и, соответственно, выставить более внушительный ценник. Так ловко приклеивают мелкие обрезы на тканевую основу, что комар носа не подточит.
 
На Руси, которая всегда славилась крепкими морозами, шуба считалась самым роскошным подарком. За благие деяния вельможи получали в дар меха, передавали их последующим поколениям и обязательно включали в приданое дочерей.

Маловато будет

Вояж по самым известным универмагам города расстроил. Выбора никакого! Три-четыре модели стоимостью, если перевести в доллары, около 2000, далеки от утонченности. С размерами полная неразбериха. Вроде по маркировке вещица подходит, а сидеть по фигуре не желает.
 
В одном из дорогих бутиков консультант провела ликбез. Самыми теплыми считаются соболиные, мутоновые и лисьи шубы. За ними - изделия из норки, бобра, нутрии, песца, шиншиллы и котика. Горностай и сурок в суровые морозы точно не согреют. Мех котика может служить 20 и более сезонов, в то время как самые недолговечные шубки - из белки, кролика и шиншиллы: их срок годности 3-4 года. Если нужна вещь на 10-12 лет, то норка и каракуль - то, что надо. Главное - выбрать классическую модель, чтобы через пару сезонов не выглядеть старомодно.
 
Качественный мех отличается гладкостью и блеском, он мягкий и приятный на ощупь, шерстинки не должны быть ломкими. Современные шубы довольно легкие, но лучше уделить весу вещи особое внимание. И дело не только в комфорте. Бывает, что производители, чтобы сэкономить на расходе меха, слишком сильно растягивают шкурки. Но из-за таких манипуляций шуба истончается и становится холодной. Теплая шуба не может быть воздушно легкой.
 
Народный способ проверить, качественно ли окрашена шуба, - провести по меху влажной салфеткой. Если останется след - лучше отправиться к другому продавцу. Мало того что вы рискуете испачкать другую одежду, такая шубка долго не прослужит.

Все в одном

Торговые центры - еще одна возможность найти свою шубу. Несколько десятков брендов в одном павильоне - есть на что посмот­реть. Модели из Италии, Испании, Греции, Турции, России, представлены и белорусские производители. Норку из кусочков фабричного производства можно подобрать за 950-1000 долларов. Европейские дизайнерские шубки из такого же меха самых богатых расцветок - от 4000 долларов. Цены на отечественные меховые изделия классических фасонов из материала от белорусских зверохозяйств варьируются от 2000 до 3200 долларов.
 
В последнее время возвращаются в моду каракулевые шубы. Вещи из этого материала, название которого в переводе с тюркского значит "черное озеро", стоят немногим дешевле норковых. Их изготавливают из шкурок молодых ягнят. Мех упругий, теплый и износоустойчивый. Когда-то он был очень популярен в СССР. Однако с распадом страны обеднели сотни совхозов, которые занимались разведением овец, и сегодня качественный каракуль - явление редкое. Основные его поставщики - Средняя Азия и Южная Африка.
 
В конце концов…

Несмотря на большой выбор, найти подходящую шубку, которая соответствовала бы возможностям кошелька, не так просто. Очевидно, что лучше купить доб­ротную бобровую шубу, которая будет радовать и согревать вас не один год, чем поддаться соблазну и потратить те же деньги на норку из кусочков. Или на худой конец отложить покупку, дождаться скидок или насобирать нужную сумму на более дорогую вещь.
 
Маленькие хитрости

Советует технолог производственного цеха по пошиву меховых изделий одного из частных предприятий Андрей.
Не стесняйтесь прощупать изделие. На руках не должны оставаться ворсинки или пух. Если такое произошло - причин несколько. Первая - плохая выделка материала. Век у такой шубы короткий: во время носки линять она будет еще активнее. Вторая причина - недостаточная очистка меха. Например, в Греции шубы проходят окончательную обработку в специальных машинах, и все изломленные во время пошива волоски удаляются. У нас, к сожалению, нет такого оборудования, поэтому у новой вещи могут какое-то время выходить шерстинки. Но это временное явление, которое никак не влияет на качество изделия.
 
Кожевая ткань шкурок в норковых, песцовых, нутриевых и бобровых шубах должна быть мягкой. Жесткие участки - признак неправильной обработки.
 
Часто встречается такой брак, как пятна цвета ржавчины. Химчистка с ними не справляется. Мех должен быть равномерным по цвету и текстуре, без проплешин и эффекта "тупой стрижки", который продавцы часто выдают за последний писк моды.
 
С давних пор считается, что производители, которым нечего б­ояться, никогда не сшивают подол шубы, где соединяются подкладка и шкура. В этом случае нетрудно проверить качество внутренних швов.
Эта технология пришла к нам из Греции, где производители в любых моделях оставляли подкладку внизу не пришитой. По советскому ГОСТу такой способ применяли только при изготовлении шуб определенных фасонов, в частности, с трапециевидным низом. А прямые и укороченные изделия всегда были с "глухим" подолом.
Но обращать внимание на этот нюанс стоит не всегда. Ответственные производители с именем не рискуют своей репутацией, и даже если подол их изделий из меха зашит, в качестве можно не сомневаться. Тем более что на такие шубы действует долгосрочная гарантия.
 
В описании изделия должны быть указаны размер, артикул, цена, вид и цвет меха.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-15%
-10%
-75%
-20%
-20%
-20%
-20%