109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  2. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  3. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  4. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  5. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  6. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  7. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  8. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  9. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  10. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  11. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  12. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  13. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  14. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  15. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  16. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  17. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  18. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  19. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  20. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  21. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  22. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  23. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  24. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  25. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  26. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  27. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  28. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  29. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн дня
  30. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
реклама


Мария Друк,

Население можно условно поделить на две категории. На тех, кто старается встретить Новый год дома, созвав толпы родственников и друзей, и тех, кому не сидится в родных стенах и кто стремится быть под бой курантов где-нибудь в ночном клубе или ресторане. Впрочем, и первые, и вторые схожи в одном: им хочется, чтобы столы ломились от изобилия деликатесов, которые в повседневной жизни мы не всегда можем себе позволить. Правда, далеко не все, выбирая в качестве места торжества объект общественного питания, думают заблаговременно о заказе столиков. А между тем чем ближе ко дню "икс", тем меньше вариантов остается... Где сегодня еще можно забронировать уголок для себя и друзей и каков бюджет новогодней ночи, узнавала корреспондент "Р".

Ешь-пей…

Традиционными местами проведения новогоднего праздника года остаются клубы и кафе-рестораны. И если еще не все развлекательные заведения продумали программу и рассчитали стоимость, то общепит уже завершает прием заказов, начавшийся еще в октябре—ноябре. "Осталось совсем немного мест, так что поторопитесь, — с ходу предупредили в столичном "Мон-кафе". — Стоимость на одного человека — от $ 140—160, в зависимости от расположения столика. В эту сумму включены развлекательная программа в стиле кабаре и меню. На входе гостей будут встречать мимы, в течение ночи выступят иллюзионисты, увидят посетители также огненное и эротик-шоу. Конечно, без Деда Мороза и Снегурочки никуда. Кроме того, выступит у нас певица Анна Шаркунова". Как отметили в заведении, в этом году белорусы активнее стали заказывать места. Логично предположить, что с финансами у наших соотечественников стало получше, чем год назад.
 
Больше половины залов на 25 и 50 человек каждый заняты 31 декабря в ресторане "У Фонтана". За $ 90 посетителей поздравят Дед Мороз и Снегурочка, развлекут в конкурсах и танцах под живую музыку. Чем порадует гостей меню, пока уточняется. Между тем молодежные компании и большие семьи с друзьями и родственниками это не останавливает: все же лучше, чем стоять вечер у плиты.
 
А вот в "Яблоке" накануне Нового года в прямом смысле яблоку негде будет упасть. Стоимость ночи — $ 130, из них $ 90 "потянут" еда и алкоголь, оставшаяся сумма — оплата за зрелища.
 
От заката до рассвета

Альтернативным местом встречи Нового года для молодежи станут многочисленные ночные клубы. Так, в "Dozari" оценили праздник в $ 150 в эквиваленте с человека, отдельно нужно будет заплатить за входной билет — $ 50. Вошедшему надо быть готовым оплатить дополнительно хотя бы за бутылку шампанского от 600 тысяч и еще от 100 тысяч рублей — за салат. Для сравнения: в обычные дни, например, в ночь с субботы на воскресенье место на танцполе для парней и девушек здесь стоит  200 тысяч и 150 тысяч рублей соответственно, а место за столиком — 250-500 тысяч рублей.
 
Посетителей "Африки" и "Madison Club" ждут мифические программы, в которые так или иначе сюжетно включен символ грядущего года, — "В поисках сокровищ Анаконды" и "Новогодняя ночь Клеопатры". Например, в "Африке" вовсю разгуляются амазонки, толстый Дед Мороз и танцующие Снегурочки. "Заправлять" весельем будут диджеи. "Хлеб" и "зрелища" здесь обойдутся в $ 70 с "носа". Почти вдвое дороже — $ 150 — стоит праздничная вечеринка в "Madison Club". Из самых ярких развлечений — театрализованный и танцевальный перфомансы и выступления акробатов. Правда, они, а также гадания стоят только $ 50. Оставшуюся часть надо заплатить за сытный стол. "С конца ноября люди начали активно звонить, интересоваться, часто стали обращаться и москвичи. Ждем, что сейчас уже пойдут заказывать меню — самое время. Хотя, судя по нашему опыту, многие "просыпаются" за неделю, когда мест не останется. Ведь у нас за столиками единовременно могут разместиться по 100 и 135 человек — в "Африке" и "Madison Club" соответственно. В 4-6 раз больше может вместить танцпол", — говорит арт-директор "Madison Disco" и клуба "Африка" Елена Михаловская.
 
Еще порядка восьми десятков человек способен вместить в себя и клуб "Юла". "Изюминкой" вечера здесь станут живые куклы в виде змеи и дракона на входе. Выступления, в том числе танцевальных коллективов, и дуэт клоунов, "потянут" $ 15, хотя за все сопутствующие услуги придется заплатить все-таки несколько дороже — $ 70.
 
Камни, шлепанцы, бассейн

Ну и какой же Новый год без бани накануне? Оказывается, белорусы большие любители попариться с веничком, подобно героям "Иронии судьбы, или С легким паром". Вот только в этом году шансы "перепутать" город после парилки крайне малы: бани работать не будут. "Вот накануне прошлого Нового года у нас было много народу, намного больше, чем в любой выходной день. И после "процедур" люди не спешили домой, а отправлялись в бар", — рассказывают в столичной городской бане № 8. Здесь, в отличие от увеселительных заведений, 30 декабря… свободно. Но не потому, что нет желающих, а потому, что записаться возможно только накануне, в четверг. "Но люди интересуются, звонят, — заверили нас. — Тем более что "люкс" недорогой: всего 400 тысяч с троих за два часа или 420 тысяч рублей с четверых".
 
Зато в частных саунах новогодняя ночь, равно как и практически вся предпраздничная рабочая неделя и несколько дней после праздника, были расписаны еще полтора месяца назад. Так, в одной из парных на проспекте Машерова проводить старый год и встретить новый стоит 620 тысяч за час. Это при условии, что "посидеть" в сауне, попеть караоке и искупаться в бассейне сможет компания максимум из 10 человек. Предновогодний и рождественский ценник немного ниже — 450 тысяч за час. "Приходят не столько молодые люди, сколько компании в возрасте от 30 до 40 лет. Мужчины берут с собой жен, иногда — и детей", — отмечают администраторы. Любопытно, что разбежка в стоимости "особенной" и обыкновенной ночи в бане может различаться в разы. Так, в сауне неподалеку от стадиона "Динамо" за час просят 250 тысяч, в другой, неподалеку от станции метро "Московская", — 540 тысяч. Хотя, в принципе, судя по описанию, первый вариант заметно превосходит второй. С одной лишь разницей: первый занят с октября, второй — до сих пор свободен…
 
-80%
-20%
-11%
-25%
-20%
-30%
-10%
-50%