Личный счет


Марина Зубович,

Фото с сайта pozhresurs.tiu.ru
Фото с сайта pozhresurs.tiu.ru
Вот пройдет еще месяца три–четыре — и мы снова всей страной начнем думать, как бы с душой и пооригинальнее в очередной раз отдать должное нашим ветеранам Великой Отечественной. Будем вовсю крутить новые и старые фильмы, публиковать уникальные архивы и воспоминания, устроим праздничные парады и шествия. С размахом украсим города и запустим грандиозные салюты. Будем твердить бесконечное спасибо и про то, что мы вечно в долгу. Роняя слезу, ахнем, как же их, наших дорогих и любимых, осталось мало. Но это будет потом. Весной... А пока во всех минских банях отменили 20–процентную скидку для ветеранов Великой Отечественной войны... "в связи с ростом убыточности предоставляемых услуг".

В приказе, который я видела лично и подписанном руководством КУП банного хозяйства "Городские бани", именно вот так и написано. Причем решение, несомненно, согласовано с управлением бытового обслуживания населения Мингорисполкома, поскольку "Городские бани" являются его непосредственным структурным подразделением.

Об отмене ветеранской льготы узнала из письма читателя "СБ" Бориса Галиева, постоянного посетителя общей городской бани № 1 по улице Б.Хмельницкого, 12. Борис Гатаулович отказывался верить в то, что подобное может быть официальной инициативой властей, и предполагал, что это "самодурство" директора отдельно взятого заведения. Увы... А еще читатель с горечью написал: "Сегодня при посещении бани обратил внимание, что два участника войны стоят и ждут в общей очереди, а молодые люди раздеваются в шкафах, которые раньше предназначались для инвалидов войны".

Тем временем директор бани № 1 Александр Супрун утверждает, что лично проследил за тем, чтобы в раздевальном помещении, как мужском, так и женском, броня ветеранских мест осталась прежней. Вопросы внеочередного обслуживания, мол, регулирует специальный сотрудник. И если он по какой–то причине проигнорировал обращение ветерана, то следовало обратиться к администратору или к самому директору. А как же отмена скидок? Это указание сверху. Экономическая сторона вопроса — здесь главный и единственный аргумент. Дело в том, что общие бани для государства очень убыточны. Ведь, например, плата за электроэнергию и воду — по повышенным тарифам для юридических лиц. А помещения должны быть прогреты соответствующим образом, даже если в них парится три человека. Плюс немалые траты на закупку моющих средств, профилактику сантехнического оборудования, зарплаты 30 сотрудников (сам директор получает 2 миллиона 700 тысяч)... А посещаемость–то низкая. Как предприятию удержаться на плаву?

Что ж, займемся подсчетами. По словам Александра Николаевича, его баню в месяц посещает в среднем более 7 тысяч человек. Из них ветеранов — человек 25! В лучшем случае — 100, не более. Сегодня обычный билет в общее отделение стоит 22 тысячи рублей. Немного подорожал. Когда была льгота, ветераны платили 15.200 за билет в общее отделение и 8.800 — в душевое. При минимальном раскладе в месяц только от продажи билетов заведение получает не менее 154 миллионов. Пусть не так много, как хотелось бы, но ведь ветеранская льгота "отнимает" всего лишь 550 тысяч рублей! И что, стало легче? Рентабельность взметнулась? Ничего не скажешь — мощное средство экономии.

Главное, какое "красивое"! Честнее, наверное, было бы просто повысить в целом стоимость билета. Да, и тогда ветераны заплатили бы больше, зато на фоне общего повышения тарифа их душу все равно согрела бы скидка. Ведь дело даже не в деньгах, а в проявлении внимания. И не раз в году на 9 Мая, а при каждом удобном случае. Потому что помнить и чтить — это понятия деятельные. Если за ними не стоят поступки и дела, они скоро превращаются в словесную шелуху...

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-15%
-20%
-20%
-70%
-45%
-40%
-10%