101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  2. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  3. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  4. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  5. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  6. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  7. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  8. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  9. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  10. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  11. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  12. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  13. На 1 марта в Беларуси объявлен желтый уровень опасности из-за гололедицы
  14. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  15. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  16. Музыканты из «Разбітага сэрца пацана» вышли на свободу после 15 суток ареста
  17. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  18. Коронавирус в Беларуси: данные Минздрава за последние сутки
  19. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  20. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  21. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  22. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  23. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  24. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  25. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  26. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  27. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  28. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  29. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  30. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
реклама


Анна с мужем и маленьким ребенком заселились в эту арендную квартиру полтора месяца назад. Двухкомнатную, площадью сорок четыре квадратных метра, в десяти минутах езды от центра Минска. Большинство молодых семей только мечтают снять такое жилье. Тем более, всего за миллион белорусских рублей в месяц плюс оплата коммунальных услуг.

До этого молодая семья делила квадратные метры с родителями, дожидаясь очереди на строительство собственной квартиры в райисполкоме. Даже не догадывались, что теперь можно так просто и дешево арендовать жилье.
 
Анна Войтко: "Получилось все спонтанно. Я даже не знала про них. Позвонила подруга, сказала что есть, можно написать заявление. Поехали, написали, через недели три нам позвонили, сказали, что есть квартира. Если хотите — приезжайте. Все. Мы приехали, написали. И нам дали ее!"

На оплату собственного жилья теперь приходится тратить примерно четверть семейного бюджета. Они, конечно, продумывали вариант снять квартиру с помощью агентства, но цены там предложили такие, что скорее пришлось бы снять последнюю рубашку. Арендная квартира досталась хоть и без особых изысков, зато есть за что ее обустроить.
 
Анна Войтко: "И телевизор, и кухню новую мы купили. Ну, всякие мелочи, которых здесь не было. Лампочки-розеточки всякие".

В Минске государство уже сдало в аренду 144 арендные квартиры. А вообще такая практика стала возможной после принятия Указа №512, когда у нас впервые появилось понятие государственного жилищного фонда коммерческого использования. Развивается этот фонд не очень активно — в столице сейчас осталось 78 нераспределенных квартир. К слову, их адреса и цены можно узнать на сайте своего района. Фактически любой белорус может написать заявление на эти метры. Но преимущество будет у тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий.



Александр Авраменко, начальник управления жилищной политики Мингорисполкома: "Мы выбираем тех, кто стоит в очереди нуждающихся. И получит квартиру тот, кто дольше всех стоит в этой очереди из числа тех, кто подал такое заявление. И учитывая то, что сейчас в очереди в городе у нас 264 тысячи людей, тем, кто не состоит в такой очереди, квартира, образно говоря "не светит" в ближайшее время".

Спрос на такие квартиры сейчас просто огромный. Начальник управления жилищной политики логично замечает, что из-за цены. К слову, не самой привычной глазу тех, кто привык рассчитываться за съемное жилье круглой суммой долларов. Здесь все подсчитано до рубля. По специальной формуле. Ее основные слагаемые — это метраж и специальный коэффициент, который зависит от места расположения квартиры. В результате такой математики получаются очень даже приемлемые цены.
 
Александр Авраменко, начальник управления жилищной политики Мингорисполкома: "На улице Голодеда, 11, есть 2-комнатная квартира, 44 метра, стоит 707 202 рубля. Если на Партизанском проспекте, 28-1, то такая же двухкомнатная квартира будет стоить 1 196 400".

Ирина Дарвоед, риэлтор отдела аренды агентства недвижимости: "Вчера у нас была квартира: Партизанский проспект, дом 32-2. В наличии была мебель, бытовая техника, не было стиральной машины. Предложили мы 350 долларов. В этот же день была сдана".

В агентствах недвижимости на вооружении другая формула. Хоть слагаемые и те же, результат отличается в несколько раз. За двушку просят минимум триста долларов, причем цены продолжают расти. Скачок стоимости спровоцировал традиционный осенний ажиотаж студентов. И рынок до сих пор держит такую высокую планку.
 
Ирина Дарвоед, риэлтор отдела аренды агентства недвижимости: "180-200 долларов — еще полгода назад можно было снять квартиру. На сегодняшний день даже за 250 долларов это проблематично".

За счастливчиков, которые арендовали жилье у государства, здесь готовы порадоваться, но пока остальные претенденты стоят в очереди и ждут — "будьте любезны": 300 у.е. за "двушку" на окраине. Появление альтернативы в виде арендных квартир и домов агентства недвижимости практически не волнуют. Не те масштабы, чтобы повлиять на цены.
 
Важная деталь: в Беларуси около девяносто процентов жилого фонда — приватизировано.
 
В то время как во всем мире собственники и арендаторы жилья образовали два практически равноценных лагеря. В каждой стране между ними своя пропорция. Только в Нидерландах соотношение примерно пятьдесят на пятьдесят. В остальном мире — собственники лидируют, но не с таким колоссальным отрывом, как белорусские.
 
У нас пока другая практика. Большое количество людей становится собственниками с господдержкой. И до недавнего времени, пока не ужесточили правила постановки на очередь, некоторые этим выгодно пользовались. Зачастую используя свое жилье в коммерческих целях.
 
Так в столице образовалась вершина финансовой пирамиды аренды недвижимости. Набрал обороты самый прибыльный бизнес: посуточной сдачи жилья. Руслан признается, знаком с коллегами, у которых в обороте находится и по десять, и по двадцать квартир. Еще несколько лет назад большинство таких предпринимателей были в разряде "черных риэлторов". Да и сейчас далеко не все из них платят налог с каждой своей доходной квартиры. Плюс ко всему, некоторые "бизнесмены" ухитряются сделать капитал буквально из воздуха.
 
Руслан, индивидуальный предприниматель: "Снимают квартиры дорогие, по полторы тысячи долларов, по тысяче на длительный срок. А сами пересдают на сутки. Не платя налоги. Хозяева даже не догадываются. А они хорошие деньги имеют. Сколько так можно заработать? Полторы-две — две с половиной тысячи в месяц в зависимости от места".

По сравнению с такими суммами цены на сайте исполкома кажутся благотворительной акцией. Пока "местечкового" масштаба. Но дело не стоит на месте: в мэрии решили строить целые арендные дома. В ближайшие годы под ключ сдадут три тысячи коммерческих квартир. Площадки для строительства уже определены, проектная документация в разработке.
 
Сейчас заканчивается строительство двух первых минских арендных домов. Они будут входить в комплекс Парка Высоких Технологий. Суть его в том, что на одной площадке можно будет работать, жить, отдыхать и обучать детей. Масштабный проект планируют реализовать к концу будущего года. И преимущества при распределении квартир будут иметь сотрудники ПВТ.
 
Проект, что называется "по заслугам": в прошлом году финансовый оборот ПВТ составил около 240 миллионов долларов, но для того, чтобы развивать успех, нужны условия. В том числе — жилищные. С помощью двух арендных домов чиновники Мингорисполкома планируют помочь удержать на рабочих местах талантливую молодежь. Получится это сделать или нет — покажет только сам факт их заселения. Но идея хороша, как и сам принцип арендных квартир.
 

-52%
-20%
-35%
-40%
-20%
-20%
-20%
-13%
-5%