Публичный счет


/

Поиграть с рублевыми депозитами в этом году отважились многие даже самые отъявленные скептики - высокие ставки, короткие сроки, выдохнул – вложил. А через один-три месяца, в зависимости от крепости нервов и количества вокруг доброжелателей, точно знающих, что вот-вот рубль рухнет, можно прибыль зафиксировать и из родной валюты выйти в привычную, иностранную. И пусть у доллара тоже инфляция, а ставки по нему и до 5% не дотягивают – все равно спокойно. Реально ли приучить вкладчика к более длинным продуктам и стоит ли ожидать в ближайшее время изменений на депозитном рынке?

Ставки в потолок

После того как октябрь оказался месяцем рекордного снижения рублевых вкладов, в ноябре ситуация выправилась. Рублевые вклады физлиц в ноябре выросли на 11% и достигли 22,4 трлн рублей на 1 декабря, сообщает БЕЛТА со ссылкой на статотчет Нацбанка. С начала года рублевые вклады выросли на 61,4%.

Не отмечают в последний месяц бегства рублевых вкладчиков и банкиры. "Мы такого перехода не почувствовали. Прирост рублевых вкладов продолжается. Те, кто держал у нас рублевые вклады, в валюту не перекладываются", - отметил в комментарии TUT.BY председатель правления ЗАО "МТБанк" Андрей Жишкевич. "Возможно, индивидуально кто-то зафиксировал себе срок – до конца года, получил рублевую доходность, чтобы спать спокойно в новогоднюю ночь. Но таких немного – единицы. В основном люди перестали воспринимать канун Нового года как рубикон жизни рубля", - добавил он.

"В Банке БелВЭБ в течение декабря остатки средств во вкладах в белорусских рублях остаются практически неизменными. И сколь-либо значительных изменений до конца года мы не ожидаем. Хотя портфель привлеченных средств физлиц у нас составляет более 2 трлн рублей в эквиваленте, у нас более 250 тысяч клиентов-физлиц. Как вы понимаете, при таком количестве клиентов ежедневно совершаются разнонаправленные действия вкладчиков. Кто-то размещает средства во вклады в белорусских рублях, кто-то "фиксирует прибыль" и переводит средства в иностранную валюту", - рассказал директор департамента развития розничных услуг ОАО "Банк БелВЭБ" Игорь Романовский.

Основная причина пока сохраняющейся верности рублю – высокие ставки, причем перед новогодними праздниками некоторые банки поспешили объявить спецпредложения.

Эксперты сходятся в том, что ждать от банков еще более выгодных предложений по депозитам не стоит. "Ставки будут чуть-чуть снижаться – есть такое общее ощущение у коллег. Не думаю, что это будет происходить кардинально и быстро. Но нынешние ставки, вероятнее всего, - это пик. Надо понимать, что ставки по депозитам 50% - это тоже нехорошо, это ставка 50+ по кредитам. Долго так не должно быть. Мы как банкиры в таких высоких ставках не заинтересованы – кредитные риски начинают расти", - пояснил Андрей Жишкевич.

"Процентные ставки по депозитам в белорусских рублях, на наш взгляд, в течение ближайших месяцев будут стремиться к уровню ставки рефинансирования Национального банка", - прокомментировал Романовский.

Ставка рефинансирования сейчас составляет 30%, и на прошлой неделе озвучивались предположения о ее грядущем увеличении. Но банкиры оценивают вероятность такого повышения как невысокую. "Не думаю, - сказал Жишкевич. – Нацбанк, скорее, сейчас будет избегать каких-то резких действий, которые могут быть истолкованы по-разному". Вероятнее всего, полагают в банковских кругах, ставка будет поддерживаться на нынешнем уровне, тем более что ставки по различным финансовым инструментам в основном к ней не привязаны.

За длинным рублем на короткий срок

К тому, что большинство вкладчиков предпочитает короткие депозиты, особенно если речь идет о рублях, банкиры относятся с пониманием.

"Давайте не будем перекладывать всю вину за предпочтения на клиентов банков. Ведь в том, что вкладчики перекладывали свои депозиты на краткосрочные депозиты, нет вины клиентов. Любой человек, видя, что по вкладам на 1-3 месяца банки предлагают процентные ставки в 1,5 раза более высокие, чем по вкладам на год и более, выбирает более быструю возможность заработать. Для этого надо лишь обладать здравой логикой, - аргументирует Романовский. - Таким образом, вкладчики лишь воспользовались предложениями банков, связанными с недостатком рублевой ликвидности в банковской системе в ноябре".
Он отметил, что анализ портфеля вкладов докризисного 2011-го, как и нынешнего портфеля вкладов в иностранных валютах показывает, что при наличии шкалы процентных ставок, построенной по принципу "чем больше срок, тем выше процентная ставка", вкладчики отдают предпочтение возможности больше заработать и, как следствие, размещению вкладов на более длинные сроки.

"Что касается вкладов в национальной валюте, тут, значительную роль играют такие макроэкономические показатели как инфляция, изменение курса белорусского рубля к иностранным валютам и прогнозы. Несомненно, для повышения доверия вкладчиков к национальной валюте как средству сбережения, а не спекулятивному ресурсу, необходимы годы стабильного развития экономики без значительных потрясений", - подчеркнул Романовский.

"У нас депозиты с годовым сроком достаточно популярны. В валюте население вообще не боится вкладывать – оно не опасается за устойчивость банков, больше сомнений по поводу долгосрочных вложений в белорусский рубль, ведь девальвационные ожидания есть", - добавил глава МТБанка.

При этом макроэкономическую ситуацию в банковском сообществе оценивают без пессимизма, хотя банкиры обычно перестраховываются, проигрывая не самые оптимистичные сценарии, а в октябре и были сложные моменты.

"Тут надо понимать – чем больше паникеров, тем хуже для всех", - отметил Андрей Жишкевич, констатировав, что в этот раз панику быстро остановили. "Нацбанк все правильно сделал – он заставил банки повышать процентные ставки по рублям. В тот период времени действительно банки испытывали проблемы с рублевой ликвидностью, и Нацбанк жестко отсек попытки, в частности госбанков, принудить его обеспечивать им фондирование. То есть он обеспечивал, но на уровне половины от потребности. Была альтернатива – межбанк – и банки там очень быстро дошли до ставок, близких к 50%. Ресурсы нужны, банки начали поднимать ставки по вкладам, и люди опять начали выбирать между жаждой наживы и опасениями. Это был хороший и правильный пример того, как в таких ситуациях надо действовать регулятору", - уверен председатель правления МТБанка.

Лучше меньше, да лучше?

Пока оптимисты и любители рискнуть подбирали себе депозиты повкусней, консерваторам, предпочитающим твердую валюту, выбирать было практически не из чего – ставки все банки предлагали в районе скромных 5%. Несколько оживило рынок декабрьское предложение Минфином валютных облигаций для физлиц.

Годовые облигации на общую сумму 50 млн долларов предлагаются под 7% годовых. Не мало ли? "Это скорее много, - улыбается Жишкевич. – ведь депозитные ставки заметно ниже. Вероятно, сейчас облигации будут конкурировать с депозитными продуктами, хотя облигация – более сложный инструмент".

"Ставка 7% в иностранной валюте на сегодняшний день – довольно привлекательное предложение для населения и, несомненно, определенная часть вкладчиков переориентируется на облигации Минфина, - считает Игорь Романовский. - Тем не менее, условия депозитных программ большинства банков в части возможности пополнения вкладов, досрочного отзыва части суммы вклада, а также досрочного расторжения вкладов настолько лояльны, что создать реальную конкуренцию банковским вкладам будет достаточно сложно".

Но и роста ставок по валютным депозитам ждать не стоит. "Пока процентные ставки по вкладам физических лиц в иностранной валюте достигли уровня, при котором обеспечивается необходимая доходность от последующего размещения данных средств в кредиты юридических лиц. Поэтому процентные ставки по валютным депозитам физлиц не претерпят каких-либо значительных изменений. Возможна лишь некоторая корректировка депозитных программ банков в части удешевления депозитов, привлекаемых на короткие - до года - сроки и создание, таким образом, большей привлекательности депозитов на 1 год и более", - резюмировал Романовский.

Так что придется или довольствоваться скромным приростом, или полюбить, наконец, рубль. Даже если не на долго.

Пугают кризисом? Отлично, пришло время зарабатывать. С Альпари.

Нужные услуги в нужный момент
-40%
-10%
-30%
-20%
-10%
-45%
-10%
-30%
-37%
-15%
0058043