Личный счет


FINANCE.TUT.BY,

Фото с сайта belta.by
Фото с сайта belta.by
17 декабря президент посетил ОАО "Камволь". Состояние бывшего флагмана легкой промышленности настолько его разочаровало, что должности лишились не только директор, но и руководство концерна "Беллегпром". "Когда люди без зарплаты сидят, когда люди в холодных цехах работают, вы своих родственников, жену сюда не отправили работать", - пристыдил чиновников глава государства.

Особенно резко президент раскритиковал работу Андрея Мытника, бывшего главы предприятия "Камволь", перешедшего на должность зампреда концерна "Беллегпром". "Вы довели предприятие до ручки?", - строго спросил Александр Лукашенко.

На условиях анонимности FINANCE.TUT.BY пообщался с работниками завода, чтобы узнать ситуацию изнутри. Они не отрицают, что зарплата и условия труда оставляют желать лучшего, но категорически не согласны с критикой в адрес бывшего директора.

И холодно, и голодно...

Как доложили президенту, ОАО "Камволь" находится в глубоком кризисе. В советские времена здесь выпускалось около 22 миллионов погонных метров тканей, сегодня в 11 раз меньше, лишь 2 миллиона метров. За 10 месяцев этого года чистый убыток составил 9,5 миллиарда рублей, а средняя зарплата колеблется в пределах 2 миллионов.
 
Сотрудники предприятия подтвердили FINANCE.TUT.BY цифры, ранее озвученные для президента. Действительно, до 500 долларов в месяц им еще далеко.
 
- Все верно вчера сказали, - не стала отрицать работница одного из цехов, но тут же оговорилась: – В этом году зарплату несколько раз повышали на 10-15%. Последняя прибавка была в октябре.
 
Женщина подтвердила, что в цехах действительно холодно, "а это уже плохие условия труда, ведь мы работаем руками, постоянно имеем дело с нитками".
 
Другая сотрудница видит ситуацию несколько по-другому. По ее словам, после того как включили отопление, установилась вполне приемлемая температура, "даже обогреватель не нужно включать". Она же обратила внимание на то, что работники не спешат покидать "Камволь", даже несмотря на небольшой заработок и не всегда комфортные условия труда.
 
- Уходит молодежь, которая отработала два года по распределению. А опытные сотрудники, отдавшие предприятию свои лучшие годы, остаются здесь, - уточнила собеседница. – А куда идти? Везде хорошо, где нас нет.
 
На вопрос, как отреагировали бы сотрудники, если бы на "Камволе" ввели такую же систему, как на предприятиях деревообработки (с повышением зарплаты до 400-500 долларов и запретом на увольнение), сотрудница усмехнулась:
 
- Они сейчас за 2 миллиона работают. За 400-500 долларов они бы и подавно не побежали увольняться!
 
Сама женщина трудится на предприятии больше 30 лет. Она удивлена нынешним вниманием высшего руководства страны, но считает, что спасать "Камволь" нужно было раньше:
 
- Предприятие-то важное, да вот раньше оно никому таковым не казалось. Если бы раньше про него вспомнили, может быть, мы не оказались бы в такой яме, – вздохнула она. - В последние годы все топчется на одном месте. Не могу сказать, что стало хуже, когда была Стрижак или Мытник (бывшие руководители предприятия. – Прим. FINANCE.TUT.BY).
 
- Золотое время комбината пришлось на 70-е, когда я пришла работать. Тогда было сырье, был спрос на наши ткани. Мы ежегодно ездили на выставку в Москву и расписывали там 21 из 22 миллионов погонных метров. У нашего стенда выстаивались очереди, чтобы расписать сертификат на ткань на следующий год.

...Но бывший директор не виноват
 
17 декабря, уволив директора предприятия Светлану Стрижак, президент назначил на ее место главного инженера Виктора Гавриленко. Отдельную порцию критики получил бывший директор, а со вчерашнего дня и бывший заместитель председателя концерна "Беллегпром" Андрей Мытник. Именно на него глава государства возложил ответственность за развал предприятия.

- Руководителя концерна и бывшего директора, который провалил здесь все и которого он себе заместителем взял, - выгнать с работы до вечера, - резюмировал президент.

Что интересно, на самом предприятии Андрея Мытника не спешат порицать. Наоборот, 5 лет его руководства (с 2004 по 2009 годы. - Прим. FINANCE.TUT.BY) вспоминают добрым словом.

- Его преподнесли как бывшего директора, хотя между ним и Стрижак был еще один человек, который пришел на все готовое и просидел полгода на этой должности, - внес ясность работник предприятия, пожелавший остаться неизвестным. - При Мытнике объемы производства были другие: если в этом году мы выпустили 1,3 миллиона погонных метров, то при нем объемы доходили до 2,7 миллиона. При нем и крышу перекрыли, и жилой дом на Солнечной, который стоял 11 лет, сдали. Площадкой под строительство на Бородинской он занимался. После него сменилось два директора, а человека сделали крайним. Мытник ушел, оставив в нормальном состоянии комбинат, а его так смешали с грязью...

Собеседник подчеркнул, что не он один считает критику, прозвучавшую в адрес Андрея Мытника, "однобокой и тенденциозной". Он утверждает, что это мнение большинства "нормальных" сотрудников.

Выяснить, что думает об инциденте сам бывший директор, FINANCE.TUT.BY не удалось. Его супруга Алла Мытник не стала скрывать, что вся семья подавлена.
 
- Муж очень много внимания уделял работе на предприятии, мы его дома почти не видели. Сейчас, конечно, неприятно, но он старается не огорчаться. Вчера многие звонили со словами поддержки: и коллеги по "Беллегпрому," и сотрудники "Камволя", и просто знакомые. Я знаю, что в концерне люди даже плакали. Наверное, потому что с ним было приятно работать.
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-11%
-30%
-30%
-40%
-35%
-50%
0058415