Личный счет


FINANCE.TUT.BY,

Фото с сайта wictoria.ru
Фото с сайта wictoria.ru
На праздниках экономить не принято, поэтому перед 31 декабря в магазинах очереди и толкотня. Новогодний стол большинства наших соотечественников держится на трех китах: салат оливье, мандарины и "Советское шампанское". Опираясь на данные "Народного ценомера", FINANCE.TUT.BY составил праздничное меню и подсчитал, за какую сумму белорусы могли вкусно поесть накануне 2012 года и за сколько это можно сделать в канун 2013-го.

Какой Новый год без салата оливье? Это легендарное блюдо за год подорожало на 12,2 тысячи рублей. Если в канун 2012 года необходимые продукты можно было купить за 52 тысячи рублей, то сегодня оливье стоит 64,2 тысячи. Все из-за вареной колбасы, которая за год подорожала почти в два раза: с 16,4 до почти 30 тысяч рублей.


 
Селедка под шубой – еще один типично новогодний салат. За год он подорожал на 2,74 тысячи, но даже с учетом роста цен остается более бюджетным вариантом, чем оливье.


 
Нарезки в новогодней потребительской корзине тоже учтены. Колбаса и сыр считается необходимым для хозяйки минимумом. В зависимости от вкусов участников застолья он может быть расширен.
 
Закуски вместе с хлебом в 2011 году "тянули" на 64 тысячи рублей, в 2012 – в 158 тысяч. Разница почти в сотню тысяч образовалась за счет весьма ощутимого подорожания колбасы.

 
Запеченная скумбрия, жаркое из свинины и жареная курица. Без горячих блюд ни один праздничный стол тоже не обойдется. Любопытно, что за год они стали дороже всего на 610 рублей. Куриная грудка подросла в цене на 4,6 тысячи рублей, свинина – на 2,7 тысячи. А вот скумбрия подешевела сразу на 7 тысяч рублей.
 
На гарнир картошка, цена на которую за год почти не изменилась.

 
Без бутылки "Советского шампанского", как и без поздравления президента, Новый год не будет Новым. Одни любят "погорячее", поэтому не ограничиваются только шампанским. А другие не употребляют алкоголь вообще… В подборке новогодних напитков мы постарались предпочтения учесть и первых, и вторых.
 
В конце 2011 года шампанское, водка, минеральная вода и сок обходились белорусам в 55,5 тысячи рублей. Год спустя, разумеется, дороже – 87,6 тысячи рублей.


 
На фруктах мы решили не экономить и добавили к традиционным мандаринам по килограмму бананов и винограда. Минус 43,7 тысячи рублей из кошелька. А в прошлом году такой же набор фруктов стоил на 15,09 тысячи дороже.

 
Сладкоежки потратят на плитку шоколада и килограмм зефира всего 37,5 тысячи рублей. Меньше, чем на оливье, но больше, чем на "шубу".


 
Итак, сколько стоит скромный новогодний стол от FINANCE.TUT.BY? В 2011 году угощения "тянули" на 404,6 тысячи рублей. За год эта сумма увеличилась на 130 тысяч.

А мы хотим 5 миллионов!

Разумеется, наша новогодняя потребительская корзина включает в себя минимальный набор продуктов на минимальную сумму денег. Большинство же предпочитает отмечать праздник с размахом.

Мы провели опрос среди пользователей FINANCE.TUT.BY, чтобы выяснить, какая сумма необходима, чтобы встретить Новый год. Большинство (36,4% респондентов) сошлось на том, что для этого требуется от 1 до 3 миллионов рублей. 26,8% ответивших хотят иметь в своем распоряжении больше 5 миллионов. Малым довольствуются в общей сложности 13,4% респондентов: им нужно всего 300-700 тысяч, чтобы праздник удался.

Вопрос о сумме, необходимой для счастья в Новый год, мы задали не только простым белорусам, но и известным персонам. Одни относятся к оливье и мандаринам без всякого пиетета и могут приготовить как шашлык, так и суши. Другие, наоборот, верны традициям. А вот сколько стоит новогодний стол, знает не каждый.

Александра Герасименя, пловчиха
 
- Я не знаю, сколько денег уходит на новогодний стол, потому что каждый год мы стараемся придумывать разные блюда. Но шоколадный торт на столе есть всегда. Он готовится на мой день рождения, который совпадает с Новым годом.
 
Александр Солодуха, певец
 
- В эту новогоднюю ночь я буду работать, поэтому вряд ли удастся встретить праздник за столом. Но угощения, конечно, будут. Салат оливье, бутерброды с красной рыбой и икрой, мясо по-французски, шампанское, красное сухое вино и мандарины.
 
Обычно мы покупаем продукты раз в две недели. На эту "продуктовую программу" уходит где-то 3-3,5 миллиона. На Новый год истратится побольше, 4-5 миллионов. Покупками в семье заведует жена, она все решает и приобретает, что захочет. Для этого я и работаю.
 
Олег Руммо, руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантологии органов и тканей
 
- Из-за работы мне сложно говорить, что будет на нашем новогоднем столе. Ничего сверхнеобычного. Жена готовит традиционные блюда: оливье, мясо, курицу, рыбу. Бутылка "Советского шампанского" на столе присутствует обязательно, но используется только под бой курантов.
 
О расходах я понятия не имею, мамой клянусь. У жены надо спрашивать, она занимается этим. Я даже цен в магазинах не знаю.
 
Артур Шуляк, ведущий программы "Суперлото"
 
- Еще от папы пошла традиция: бутылка коньяка на столе, обязательно лимончик и шпроты. Про оливье можно и не спрашивать, куда же без него. В семье готовлю в большей степени я, стараюсь не повторяться. На этот новогодний стол хочу рыбку зафаршировать.
 
На еду уйдет долларов 150. Новогодний стол обычно обходится на 30-40% дороже, чем любой праздничный стол, в том числе и на день рождения. Все-таки хочется что-то интереснее придумать…
 
Тамара Лисицкая, телеведущая, писательница
 
- Наш принцип – это отсутствие традиционных блюд. Мы любим фристайл. Если получится, сделаем оливье, не получится – суши или шашлык. Я точно знаю, что на столе будет шампанское и "газировка" для детей. Плюс мы будем ездить по друзьям и, я думаю, решим свои "пищевые вопросы" с их помощью.
 
Естественно, при таком подходе на новогодний стол не тратится много средств. Я желаю белорусам, чтобы им хватило денег и на стол, и на подарки. Все-таки человек живет не ради еды, даже в праздник.
 
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-10%
-10%
-20%
-20%
-30%
-25%