Личный счет


Мария Друк,

Фото с сайта ru.123rf.com
Фото с сайта ru.123rf.com
В перечне многочисленных предновогодних трат отдельной графой всегда стоит украшение зеленой красавицы — главного атрибута праздников. И пока одни достают из шкафов и антресолей коробки со старыми игрушками, другие бегают по рынкам и магазинам, выбирая красивые и желательно недорогие шарики, гирлянды и даже искусственные елки. Правда, если посмотреть на ассортимент магазинов повнимательнее, понимаешь, что отечественных игрушек на прилавках не так уж и много. Корреспондент "Р" решила оценить, что же сегодня выгоднее — "наряд" белорусского или импортного производства и насколько эффектно он будет смотреться на зеленом деревце.

Начало начал

Начнем с основы, то есть с самой елки. Напомнит о празднике хвойным ароматом только живая, зато искусственная — приобретение долговечное. Обзавестись первой вскоре можно будет на 600 елочных базарах, которые на днях заработают по всей республике, и в лесничествах, где пушистые красавицы обойдутся в среднем на 15 % дешевле, чем в точках торговли. Еще больше сэкономить можно, лично вырубив приглянувшееся деревце прямо в лесу — конечно, под руководством специалистов лесничеств. В таком случае в кошельке останется 30-40 % от той суммы, которую пришлось бы потратить на специализированном базаре. Так, например, по данным Минлесхоза, ель высотой до метра в среднем будет стоить 33 тысячи, до двух — 43 тысячи. В прошлом году фактические цены были на 3 тысячи меньше.
 
Если же вам не хочется убирать осыпающиеся иголки с пола, хорошая альтернатива — искусственное деревце. Спрос на них, как отмечают в Минторге, растет. Примечательно, что сейчас, в отличие от прошлых лет, большинство представленных вариантов в магазинах — белорусского производства. Конкуренцию им составляют китайские и иногда украинские синтетические ели и сосны. Что же касается стоимости, то за полутораметровую отечественную красавицу c имитацией частично высохших концов придется заплатить 390 тысяч. Около 561 тысячи стоят ели с салатовыми "наконечниками". Обычная пушистая ель обойдется в 432 тысячи, а вот ее китайская "сестра" — на 210 тысяч дороже. За деревце из Поднебесной высотой в 2,1 метра просят почти 1,3 миллиона.
 
Немного иной ассортимент и цены на рынках. В частности, на Комаровке самые простые ходовые модели китайского и польского производства, высотой в 1,5 метра, стоят 700-950 тысяч. К слову, от 950 тысяч начинается ценник на красавиц в 1,8 метра "ростом". Зато за полутарометровую елочку белого цвета придется отдать всего 300 тысяч, столько же — за обычную метровую. "Сейчас я продаю по 2-3 деревца в день, зато начиная с середины месяца, как правило, бывает по 10 покупателей в день", — говорит Александр, продавец.
 
"Вечернее платье"

Что ж, елка выбрана, теперь осталось продумать ее "наряд". Любителям стеклянных игрушек "как из детства" придется обойти не один десяток магазинов, чтобы найти подобное украшение, а уж тем более — белорусского производства. Дело в том, что единственная в республике фабрика по выпуску новогодних игрушек закрылась семь лет назад, и с тех пор место на полках уверенно отвоевывали пластиковые китайские шарики, шишки, колокольчики. Правда, в витринах то и дело виднеются небольшие коробочки со звездочками и снежинками из соломки по 1,8-2,3 тысячи за изделие. Однако подобные украшения, скорее, станут эксклюзивным дополнением к основному "наряду", нежели повиснут на каждой ветке. Поэтому вполне закономерен интерес к более масштабным предметам. Так, например, в магазинах за шарики небольшого диаметра попросят  1,6-2,5 тысячи, игрушки средней величины стоят 4,7-7,2 тысячи, большие и вовсе потянут на 10-13 тысяч. Набор же из шести однотонных матовых шаров средней величины обойдется в 26-30 тысяч, расписные — в два раза дороже. Примерно столько же стоит и набор из четырех больших изделий.
 
Любопытно, что цены на рынке в этот раз чуть ниже магазинных. Так, те же шары, как с рисунком, так и без него, стоят в зависимости от размера 2, 5 и 10 тысяч соответственно. Зато наборы здесь куда дешевле: за шесть средних по величине изделий просят всего 25 тысяч. На 5 тысяч дороже можно купить шесть больших игрушек. А вот упаковка из трех пластиковых изделий в форме капли заметно отличается по стоимости от магазинной: 16 тысяч против 42-52 тысяч. Добавим сюда еще верхушку за 18-25 тысяч да пару ниточек бус за 8-10 тысяч. Напомнит о зиме и пакетик с искусственными снежинками за 15 тысяч. "Цены у нас прошлогодние, никто не поднимал. Но все равно в прошлом году в это же время торговля шла намного лучше. Сейчас, наверное, белорусы затаились: ждут, наступит ли конец света. Если наступит, значит, и елку наряжать не надо. Так что вскоре все видно будет", — отмечает продавец Олег.
 
Бижутерия для елки

Как и каждой даме, оттенить убранство елке помогут мишура и огоньки. Но они сплошь импортного производства. На Комаровке за три с половиной метра ворсистой "лианы" просят 20 тысяч, в ЦУМе — все 50 тысяч. В то же время на рынке за такие деньги можно обзавестись мишурой по образу и подобию еловой ветки.
 
Подчеркнуть достойные детали "гардероба" сможет гирлянда. На рынках по-прежнему присутствуют как лампочки, так и диоды. Самый дешевый вариант — длиною в 4 метра — сверкает сразу сотней огней и стоит 20 тысяч. Ниточка же светодиодов длиною в десять метров обойдется в три раза дороже. К слову, 90 тысяч надо заплатить за 400 огоньков-лампочек, 150 тысяч — за две сотни диодов. Этого количества, по заверениям продавцов, должно хватить, чтобы "укутать" полутораметровую ель. "У нас цены немного выше: если постараетесь, найдете тех, кто продает по закупочным, — говорит Мария, продавец. — Торгуем с середины ноября, за это время уже четыре раза ездили на закупку в Россию. Постепенно спрос растет как на гирлянды, так и на бенгальские огни, хлопушки. В выходные дни в 2-3 раза быстрее товар разбирают, однако ждем, как всегда, кануна Нового года, когда у людей из-за недостатка времени глаза разбегаются, и они недолго выбирают. Тогда же стараемся уступить покупателям и 20 тысяч, и 50 тысяч — мелочь, а приятно".
 
Если вдруг чего-то не хватает, предприниматели отправляются к оптовикам на "Экспобел" или "Ждановичи", куда товар поставляется большими партиями. "Все наши изделия — китайского производства. Но надо отдать должное — стали делать качественно, — рассказывает Мария. — Пробовали мы сотрудничать и с белорусской фирмой — случайно узнали о ее существовании, но там отпускные цены — как у нас при реализации. А если мы еще добавили бы свою долю, то никто бы и не купил эти изделия".
 
Завершающим штрихом новогоднего убранства станут фигурки Деда Мороза и Снегурочки. Правда, в нынешнем году они не впечатляют: микс из Санты и русского Деда получился слишком непраздничным, словно производители не думали хоть о каком-то сходстве, а внучки в синем убранстве и вовсе напоминают грустных кукол. Как-то совсем не хочется выкладывать по 90-200 тысяч и 85-185 тысяч за персонажей, отдаленно напоминающих героев из детства. К тому же хочется, чтобы собственные дети увидели "настоящих" Деда Мороза и Снегурочку, а не их непохожие копии.
 
Кто кого?

Что ж, подведем итоги нашего шопинга. Чтобы одеть елочку в белорусское, придется изрядно потрудиться. В том числе и самим — искусство рукоделия никто не отменял, не все же вешать на веточки покупные снежинки. Поддерживая отечественного производителя, придется отказаться и от мишуры, и от разноцветных гирлянд, и даже от миниатюрной копии Деда Мороза. Зато просто и с национальным колоритом. А в чеке всего 210 тысяч, если ель живая, стоит в кадке, а на ней всего примерно три десятка снежинок, колокольчиков и звездочек из натуральных материалов. Или 512 тысяч, если деревце искусственное.
Гораздо больше придется отдать за импортный атрибут праздника и его привозную "одежку". Так, если в качестве основы выбрать самую дешевую искусственную ель высотой в полтора метра, то минимум затрат составит 1,3 миллиона. В эту сумму входят по шесть больших и средних шаров, с десяток маленьких, верхушка, три ниточки мишуры, две — бус, самый "приличный" Дед Мороз и Снегурочка, недорогая гирлянда на 400 лампочек. Добавим сюда еще порядка 50 тысяч на всякие мелочи вроде снежинок, бантиков да пару упаковок бенгальских огней за 10 тысяч каждая. В итоге — почти 1,4 миллиона.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-10%
-30%
-47%
-40%
-10%
-20%
-70%
0058415