101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  2. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  3. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  4. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  5. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  6. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  7. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  8. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  9. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  10. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  11. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  12. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  13. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  14. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  15. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  16. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  17. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  18. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  19. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  20. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  21. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  22. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  23. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  24. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  25. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  26. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  27. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  28. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  29. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  30. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
реклама


Мария Друк,

Фото с сайта ru.123rf.com
Фото с сайта ru.123rf.com
В перечне многочисленных предновогодних трат отдельной графой всегда стоит украшение зеленой красавицы — главного атрибута праздников. И пока одни достают из шкафов и антресолей коробки со старыми игрушками, другие бегают по рынкам и магазинам, выбирая красивые и желательно недорогие шарики, гирлянды и даже искусственные елки. Правда, если посмотреть на ассортимент магазинов повнимательнее, понимаешь, что отечественных игрушек на прилавках не так уж и много. Корреспондент "Р" решила оценить, что же сегодня выгоднее — "наряд" белорусского или импортного производства и насколько эффектно он будет смотреться на зеленом деревце.

Начало начал

Начнем с основы, то есть с самой елки. Напомнит о празднике хвойным ароматом только живая, зато искусственная — приобретение долговечное. Обзавестись первой вскоре можно будет на 600 елочных базарах, которые на днях заработают по всей республике, и в лесничествах, где пушистые красавицы обойдутся в среднем на 15 % дешевле, чем в точках торговли. Еще больше сэкономить можно, лично вырубив приглянувшееся деревце прямо в лесу — конечно, под руководством специалистов лесничеств. В таком случае в кошельке останется 30-40 % от той суммы, которую пришлось бы потратить на специализированном базаре. Так, например, по данным Минлесхоза, ель высотой до метра в среднем будет стоить 33 тысячи, до двух — 43 тысячи. В прошлом году фактические цены были на 3 тысячи меньше.
 
Если же вам не хочется убирать осыпающиеся иголки с пола, хорошая альтернатива — искусственное деревце. Спрос на них, как отмечают в Минторге, растет. Примечательно, что сейчас, в отличие от прошлых лет, большинство представленных вариантов в магазинах — белорусского производства. Конкуренцию им составляют китайские и иногда украинские синтетические ели и сосны. Что же касается стоимости, то за полутораметровую отечественную красавицу c имитацией частично высохших концов придется заплатить 390 тысяч. Около 561 тысячи стоят ели с салатовыми "наконечниками". Обычная пушистая ель обойдется в 432 тысячи, а вот ее китайская "сестра" — на 210 тысяч дороже. За деревце из Поднебесной высотой в 2,1 метра просят почти 1,3 миллиона.
 
Немного иной ассортимент и цены на рынках. В частности, на Комаровке самые простые ходовые модели китайского и польского производства, высотой в 1,5 метра, стоят 700-950 тысяч. К слову, от 950 тысяч начинается ценник на красавиц в 1,8 метра "ростом". Зато за полутарометровую елочку белого цвета придется отдать всего 300 тысяч, столько же — за обычную метровую. "Сейчас я продаю по 2-3 деревца в день, зато начиная с середины месяца, как правило, бывает по 10 покупателей в день", — говорит Александр, продавец.
 
"Вечернее платье"

Что ж, елка выбрана, теперь осталось продумать ее "наряд". Любителям стеклянных игрушек "как из детства" придется обойти не один десяток магазинов, чтобы найти подобное украшение, а уж тем более — белорусского производства. Дело в том, что единственная в республике фабрика по выпуску новогодних игрушек закрылась семь лет назад, и с тех пор место на полках уверенно отвоевывали пластиковые китайские шарики, шишки, колокольчики. Правда, в витринах то и дело виднеются небольшие коробочки со звездочками и снежинками из соломки по 1,8-2,3 тысячи за изделие. Однако подобные украшения, скорее, станут эксклюзивным дополнением к основному "наряду", нежели повиснут на каждой ветке. Поэтому вполне закономерен интерес к более масштабным предметам. Так, например, в магазинах за шарики небольшого диаметра попросят  1,6-2,5 тысячи, игрушки средней величины стоят 4,7-7,2 тысячи, большие и вовсе потянут на 10-13 тысяч. Набор же из шести однотонных матовых шаров средней величины обойдется в 26-30 тысяч, расписные — в два раза дороже. Примерно столько же стоит и набор из четырех больших изделий.
 
Любопытно, что цены на рынке в этот раз чуть ниже магазинных. Так, те же шары, как с рисунком, так и без него, стоят в зависимости от размера 2, 5 и 10 тысяч соответственно. Зато наборы здесь куда дешевле: за шесть средних по величине изделий просят всего 25 тысяч. На 5 тысяч дороже можно купить шесть больших игрушек. А вот упаковка из трех пластиковых изделий в форме капли заметно отличается по стоимости от магазинной: 16 тысяч против 42-52 тысяч. Добавим сюда еще верхушку за 18-25 тысяч да пару ниточек бус за 8-10 тысяч. Напомнит о зиме и пакетик с искусственными снежинками за 15 тысяч. "Цены у нас прошлогодние, никто не поднимал. Но все равно в прошлом году в это же время торговля шла намного лучше. Сейчас, наверное, белорусы затаились: ждут, наступит ли конец света. Если наступит, значит, и елку наряжать не надо. Так что вскоре все видно будет", — отмечает продавец Олег.
 
Бижутерия для елки

Как и каждой даме, оттенить убранство елке помогут мишура и огоньки. Но они сплошь импортного производства. На Комаровке за три с половиной метра ворсистой "лианы" просят 20 тысяч, в ЦУМе — все 50 тысяч. В то же время на рынке за такие деньги можно обзавестись мишурой по образу и подобию еловой ветки.
 
Подчеркнуть достойные детали "гардероба" сможет гирлянда. На рынках по-прежнему присутствуют как лампочки, так и диоды. Самый дешевый вариант — длиною в 4 метра — сверкает сразу сотней огней и стоит 20 тысяч. Ниточка же светодиодов длиною в десять метров обойдется в три раза дороже. К слову, 90 тысяч надо заплатить за 400 огоньков-лампочек, 150 тысяч — за две сотни диодов. Этого количества, по заверениям продавцов, должно хватить, чтобы "укутать" полутораметровую ель. "У нас цены немного выше: если постараетесь, найдете тех, кто продает по закупочным, — говорит Мария, продавец. — Торгуем с середины ноября, за это время уже четыре раза ездили на закупку в Россию. Постепенно спрос растет как на гирлянды, так и на бенгальские огни, хлопушки. В выходные дни в 2-3 раза быстрее товар разбирают, однако ждем, как всегда, кануна Нового года, когда у людей из-за недостатка времени глаза разбегаются, и они недолго выбирают. Тогда же стараемся уступить покупателям и 20 тысяч, и 50 тысяч — мелочь, а приятно".
 
Если вдруг чего-то не хватает, предприниматели отправляются к оптовикам на "Экспобел" или "Ждановичи", куда товар поставляется большими партиями. "Все наши изделия — китайского производства. Но надо отдать должное — стали делать качественно, — рассказывает Мария. — Пробовали мы сотрудничать и с белорусской фирмой — случайно узнали о ее существовании, но там отпускные цены — как у нас при реализации. А если мы еще добавили бы свою долю, то никто бы и не купил эти изделия".
 
Завершающим штрихом новогоднего убранства станут фигурки Деда Мороза и Снегурочки. Правда, в нынешнем году они не впечатляют: микс из Санты и русского Деда получился слишком непраздничным, словно производители не думали хоть о каком-то сходстве, а внучки в синем убранстве и вовсе напоминают грустных кукол. Как-то совсем не хочется выкладывать по 90-200 тысяч и 85-185 тысяч за персонажей, отдаленно напоминающих героев из детства. К тому же хочется, чтобы собственные дети увидели "настоящих" Деда Мороза и Снегурочку, а не их непохожие копии.
 
Кто кого?

Что ж, подведем итоги нашего шопинга. Чтобы одеть елочку в белорусское, придется изрядно потрудиться. В том числе и самим — искусство рукоделия никто не отменял, не все же вешать на веточки покупные снежинки. Поддерживая отечественного производителя, придется отказаться и от мишуры, и от разноцветных гирлянд, и даже от миниатюрной копии Деда Мороза. Зато просто и с национальным колоритом. А в чеке всего 210 тысяч, если ель живая, стоит в кадке, а на ней всего примерно три десятка снежинок, колокольчиков и звездочек из натуральных материалов. Или 512 тысяч, если деревце искусственное.
Гораздо больше придется отдать за импортный атрибут праздника и его привозную "одежку". Так, если в качестве основы выбрать самую дешевую искусственную ель высотой в полтора метра, то минимум затрат составит 1,3 миллиона. В эту сумму входят по шесть больших и средних шаров, с десяток маленьких, верхушка, три ниточки мишуры, две — бус, самый "приличный" Дед Мороз и Снегурочка, недорогая гирлянда на 400 лампочек. Добавим сюда еще порядка 50 тысяч на всякие мелочи вроде снежинок, бантиков да пару упаковок бенгальских огней за 10 тысяч каждая. В итоге — почти 1,4 миллиона.
-90%
-10%
-23%
-8%
-20%
-30%
-7%
-30%
-10%
-50%
-50%