КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Личный счет


Юлия Василишна,

Еще семь лет назад у нас стали вводиться электронные электросчетчики, которые тут же нарекли "умными". Они дают возможность пользоваться тарифами, привязанными ко времени суток: днем энергия дешевле, вечером дороже. Казалось бы, тут и экономия для семейного бюджета, и возможность разгрузить электросети в пиковые часы. Но вот парадокс: хоть новые приборы учета и ставят в новостройках (в Минске и Минской области таких счетчиков уже чуть более 168 тысяч), воспользоваться ими по полной, перейдя на дифференцированный тариф, решились всего 77 абонентов! А многие обладатели электронных новинок, несмотря на то что энергетики на своих сайтах и в СМИ рассказывают о существующих тарифах, вообще не в курсе, что могут экономить не только в стиле "уходя гасите свет".

Андрей, глава семьи, поселившейся в микрорайоне Каменная Горка, с готовностью рассказывает: счетчик у них электронный, за свет платят как обычно, снимают показания за месяц. Вопрос о тарифе приводит его в некоторое замешательство: "Да, там высвечивается какой–то, может, он и меняется в течение дня. А как это узнать?" Ситуация типичная: стоит появиться информации об "умных" счетчиках в интернете, как тут же комментарии: "Ой, и у меня такой, а как платить?" Или: "Да в чем его смысл? Экономия–то мизерная!"

Разберемся. С начала августа жители квартир с электрическими плитами по обычному базовому тарифу платят 250,6 рубля за 1 кВт.ч. Для тех же, кто решил разделить траты по времени суток, ежедневно с 22.00 до 17.00, а также в праздничные и выходные ставка 175,4 рубля за 1 кВт.ч, а с 17.00 до 22.00 — уже 501,2. Очевидно, что сэкономить получится лишь у тех, кто пересмотрит свой подход к ведению домашнего хозяйства и основные траты электричества в будни — например, запуск стиральной машины, — перенесет на дневные часы или поздний вечер. Неплохой вариант для пенсионеров, домохозяек или мам в декрете. А вот насколько сэкономишь? Прежде, советует главный инженер минского предприятия "Энергосбыт" Олег Египцев, нужно подсчитать, какой бытовой техникой вы пользуетесь, сможете ли перераспределить нагрузку на более "дешевые" часы. И, конечно, чем больше в целом электроэнергии вы потребляете, тем больше будете в выигрыше.

Выбор тарифа сегодня — дело добровольное. Если электронный счетчик уже имеется, все просто: для перехода на оплату по временным периодам нужно написать заявление в электроснабжающую организацию, например, в "Энергосбыт". Специалисты выедут на место и перепрограммируют его так, чтобы он считал по–разному в двух заданных временных интервалах.

По правде говоря, сами энергетики признаются, что при оплате по–новому разница в сумме составляет чаще всего несколько тысяч рублей. Не такой уж и большой стимул. Особенно для тех, кто пользуется старыми индукционными счетчиками, которые не поддерживают разные тарифы, менять–то их на более продвинутые нужно за свой счет. Однако если учесть, что стоимость электронного прибора учета в зависимости от типа, функциональных возможностей и производителя колеблется в диапазоне от 400 до 750 тысяч, а электромеханического — 350 — 400 тысяч рублей, то недорогие "умные" модели вполне могут конкурировать с традиционными, тем более если время менять старый счетчик все равно пришло.

Другими плюсами новых приборов специалисты называют их большую точность: в индукционных погрешность учета 2,5 процента, у электронных — 1 процент, а также отсутствие вращающихся механических частей, которые в основном и ломаются. Приятный бонус — возможность посмотреть реальное потребление на данный момент и на любой срок.

Однако факт остается фактом: на данный момент энергетики в новшествах заинтересованы больше, чем потребители. И дифференцированный по времени суток тариф, например, был принят для того, чтобы разгрузить электросети в пиковые вечерние часы. Суть объясняет Олег Египцев:

— Есть такое понятие, как максимально эффективное использование оборудования. Ведь чтобы обеспечить максимальные пики нагрузки, потребность населения и промышленности, приходится вводить в работу дополнительные источники, генераторы. Это увеличивает и затраты энергоснабжающих организаций, и стоимость киловатт–часа.

Сегодня экономят на "двойном счете" лишь самые рачительные. А остальные? Известно, что к 2015 году мы должны прийти к тому, чтобы платить "за свет" по себестоимости. Один из основных рассматриваемых вариантов — определить для каждого льготные объемы потребления электричества, которые будут оплачиваться по базовым расценкам. Все, что нагорело свыше, пойдет по тарифу полного возмещения затрат на электроснабжение (на сегодня он — 595,9 руб. за кВт.ч). Но этот подход не планируется применять к тем, кто выбрал для себя дифференцированные по времени суток расценки. В общем, задуматься стоит.