КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Публичный счет


Павел Михайлов,

К Новому году рынок жилья существенно оживился. Цены на недвижимость растут, а квартиры расходятся как горячие пирожки.

— Как правило, к Новому году всегда ощущается оживление на рынке, но этот год превзошел все ожидания, — рассказал "Салідарнасці" директор одного из столичных агентств недвижимости. — Спрос вырос до такой степени, что квартиры разлетаются как горячие пирожки. И это при том, что цены на жилье растут. Если еще месяц назад квадратный метр можно было купить за 1100 долларов, то сейчас самый экономичный вариант обойдется в 1200-1250 долларов.
 
По словам собеседника, именно "бюджетные варианты" сейчас интересуют белорусов — однокомнатные или дешевые двухкомнатные квартиры. Рынок элитного жилья и загородная недвижимость "стоит мертво".
 
Причину возникшего ажиотажа риэлторы видят в непоследовательной кредитной политике банков, которые то прекращают кредитование жилья, то снова дают кредиты, но уже под другие проценты, и в недавних заявлениях Александра Лукашенко.
 
— После того, как президент четко дал понять: на государство в плане строительства жилья не надейтесь и со своими проблемами справляйтесь сами, народ тут же побежал скупать квартиры, — отмечает директор агентства. — Как это ни прискорбно, но все изменения на рынке недвижимости у нас связаны не столько с законами бизнеса, сколько с заявлениями одного человека.
 
Напомним, в конце ноября на совещании по вопросам жилищного строительства Александр Лукашенко заявил, что государство, по объективным причинам, не может в прежних объемах финансировать жилищное строительство.
 
— Надеяться, что государство всем построит жилье, квартиры, дома, как и надеяться на то, что государство даст всем льготный кредит под 5% — эти надежды надо отбросить, — заверил Лукашенко. — Государство поможет тем, кто не может этого сделать, а остальные должны зарабатывать деньги и их вкладывать, в том числе в строительство.
 
Слова Лукашенко существенно изменили и ситуацию с арендным жильем. После того, как глава государства пообещал забирать у граждан сдаваемые квартиры, построенные благодаря льготному кредитованию, цены на съемное жилье выросли в два раза.