Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Сезон мини
Идея Банк
15%

Все кредиты

Публичный счет


Александр Бенько,

В последнее время многие пользователи интернета стали получать неприятные известия: после Нового года стоимость услуг доступа в глобальную сеть вырастет сразу на 20%. Точно на столько же подорожают разговоры по мобильнику. Причина роста цен в том, что вступает в силу Закон "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь", в соответствии с которым услуги связи, оказываемые физическим лицам, больше не освобождаются от налога на добавленную стоимость, как это было раньше.

Однако даже такое повышение цен не последнее в 2013 году, ведь текущие проблемы отрасли связи оно не снимает. Корреспондент "Р" решил выяснить, насколько мы будем больше платить по счетам в 2013 году, для чего позвонил министру связи и информатизации Николаю Пантелею.

"Необходимость повышать услуги связи существует, потому как на сегодняшний день местная и междугородняя связь в Беларуси является убыточной и в рамках соглашений о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве существуют договоренности о том, что мы постепенно будем уходить от перекрестного субсидирования одних услуг связи за счет других, более рентабельных. Так что будем двигаться в этом направлении. Кстати, не могу сказать, что у нас тарифы очень высокие. Так что, если мы будем следовать той матрице повышения тарифов, которую нам на 2013 год предложит Минэкономики, не думаю, что итоговый рост цен будет значительным, население особой нагрузки не почувствует", — пояснил Николай Пантелей.

Министр пока затрудняется сказать, насколько в итоге потяжелеют платежки за пользование интернетом и домашним телефоном. Ведь Минэкономики намерено и впредь ограничивать возможности по повышению тарифов Минсвязи.

"Я могу сказать, насколько услуги должны подорожать, чтобы не быть убыточными. Эта цифра довольно внушительная — 60%. Но такой рост, естественно, будет не в следующем году", — успокоил Николай Петрович.

При этом он указал, что на 2013 год в стране установлен прогнозный показатель заметно ниже, чем в 2012 году, — на уровне не более 11%, причем в него должен вместиться не только рост цен на связь, но и на другие товары и услуги.

"Поэтому за рамки этого показателя мы однозначно не выйдем, тем более что планируем за счет более хорошего финансового состояния "Белтелекома" ту матрицу, которую нам предложит Минэкономики, несколько переориентировать на компенсацию по тарифам "Белпочты". Именно там у нас самая большая проблема. Мы будем планировать, чтобы они компенсировались, тем более что тарифы нашей почты в сравнении с почтами России, Украины и ряда соседних стран отличаются в меньшую сторону даже не в разы, а на порядок. И иным способом мы не сможем решить проблему роста заработных плат работников почты, потому как их услуги сегодня пусть и востребованы, но не компенсируются теми тарифами, которые существуют", — объяснил глава Минсвязи и информатизации. При этом он отметил: в отрасли зарплаты давно достигли запланированной на конец нынешнего года отметки — 500 долларов США в эквиваленте.