Личный счет


Тамара Савіч,

Фото с сайта websmi.by
Фото с сайта websmi.by
Еврорадио вместе со столичными контролерами выехало в рейд на безбилетников.

Наш маршрут со столичными контролерами Светланой Леонович и Валентиной Лиходиевской: “Вокзал — станция метро Автозаводская”. Семь часов утра, на остановке “Кинотеатр "Ракета” многолюдно. На улице не сильно холодно.
 
“Вот теперь в транспорте в основном рабочие, все с проездными, а вот посмотрите потом, как будут люди выпрыгивать, когда станет светлее. Пассажиры стерегут контролеров, а теперь нас не видно”, — объясняет контролер.
 
Через полтора часа светает, и люди действительно начали “вылетать” из транспорта, заметив контролеров.
 
Светлана смеется, что были случаи, когда пассажиры бросали родных детей в транспорте, скидывали один другого со стульев и даже теряли туфли.
 
Через 15 минут в троллейбусе попадается первая безбилетница. Документов и денег нет, девушка даже демонстрирует кошелек, и контролеры выводят ее на улицу. Девушка обещает снять с карточки и исчезает.
 
“Я не могу ее держать, только словами отчитывать, некоторые ждут, а некоторые собрались и пошли. И все”, — объясняет Светлана.
 
Контролеры даже не пытаются ждать девушку: шансов, что она вернется, немного, и на улице пробирает мороз.
 
Через минуту мы опять в транспорте. В автобусе у одного из юношей пробитый талончик не совпадает с узором контролера. Тот признается, что нашел билет в автобусе и думал, что посчастливилось. Денег и паспорта нет, но юноше нет 18 лет, и контролеры его отпускают.
 
“Обычно мы спрашиваем у таких не сколько лет, а какого года рождения. Быстро никто не подсчитывает, начинает путаться — вот и разоблачаем обман”.

Очередной безбилетник едет из Серебрянки: парню на вид 25 лет, работает на рынке и с контролерами торгуется. Трещит, аж уши закладывает:
 
“А давайте 10 тысяч? Давайте, я вам дам, и вам хватит? Я в первый и последний раз, мне не хватит денег даже на чашку чая! Давайте я вам куплю талончиков, могу вам телефоны сделать дешевле, сделайте добро — отпустите меня!”

Светлана называет таких энергетическими вампирами и спешит попрощаться с парнем.
 
Следующий “заяц” признается контролеру, что денег нет, и даже предлагает доехать до вокзала и снять деньги. На счастье безбилетницы, банкоматы не работают. Контролеры видят стремления девушки и отпускают ее: мол, что ее по банкоматам водить?!
 
От штрафов обычно хотят сбежать иностранцы, студенты и хорошо одетые женщины, констатирует Светлана Леонович.
 
“Недавно была ситуация, когда мы оштрафовали девушку, она говорила, что она без машины и 20 тысяч штрафа для нее как сто рублей. Она заплатила штраф, но все время ругалась на нас. Рядом стояли еще несколько штрафников, они молчали, а эта девушка оскорбляла, пока мы не вышли”.

В очередном троллейбусе девушка вместо талончика достает 20 тысяч рублей, молча забирает квитанцию штрафа.
 
За три часа мы наловили более 20 человек, и никто из безбилетников на контролеров не ругался.
 
“Так очень редко бывает”, — удивляется Валентина. Обычно все проходит более нервно.
 
Норма у контролера — 4 “зайца” за смену. Но на практике получается больше, ведь, по подсчетам девушек, 40% минчан не платят за проезд. За каждую квитанцию контролеру начисляется процент вдобавок к заработку. Поэтому некоторые “охотники на зайцев” могут зарабатывать в месяц целую тысячу долларов!
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-70%
-10%
-10%
-50%
-70%
-10%
-25%
0058043