Личный счет


Евгений Волошин,

Автолюбители, заплатив за превышение скорости, получали неожиданные повестки в суд: деньги не дошли. Еврорадио разбиралось, в чем проблема.

Автолюбитель Дарья Катковская под конец лета слишком сильно разогналась на шоссе Е30. Дважды за одну поездку она превысила скорость более чем на 10 км/ч.
 
Дарья Катковская: "25 августа я нарушала, 30-го — выносится постановление о штрафах. Своевременно я оплачиваю оба штрафа. И забываю об этом. Слава Богу, что сохранила все квитанции об оплате".
 
В декабре Дарья испугалась, получив повестку в суд Фрунзенского района столицы. Оказалось — интересовались будто бы неоплаченными штрафами.
 
Дарья Катковская: "На месте оказывается, что судебным исполнителем возбуждены два производства. В суде я спрашиваю: "Как это так? Я ведь все оплатила своевременно". Судебный исполнитель объяснил, что постановления вынесли в ГАИ, а оплата проводилась на счета Министерства финансов, то есть в бюджет. Должной связи по вопросам оплаты штрафов между ведомствами нет. Чтобы проверить, оплачен ли штраф, они отправляют информацию в суды по месту регистрации нарушителя. И ты должен прийти и доказать, что заплатил. Выходит, что из-за этих мелочей человеку, например, могут запретить выезжать за границу..."
 
Дарья показала судебному исполнителю платежки, и вопросы к ней исчезли. Водитель получила бумагу, что два исполнительных производства в ее отношении закрыты в связи с погашением долга, которого не было.
 
Выслушав эту историю, связываемся с Центром фиксации правонарушений (расположен по улице Красноармейской в Минске). Интересуемся, что делать, если мы оплатили штраф, а из суда получили повестку, дескать, деньги не дошли.
 
Центр фиксации правонарушений: "Вас в суд вызвали? Если осталась платежка, подойдите с ней в суд, и они сделают отметку, что у вас все проплачено. Проблема в том, что вашу оплату должны были провести через систему ЕРИП (Единое расчетное информационное пространство. — прим. Еврорадио). В таком случае делается автоматическая отметка, что штраф оплачен. Если деньги просто кладутся на счет, в обход системы ЕРИП, то проходит так, что штраф не оплачен".
 
Еврорадио: Что делать, если те платежки мы не сохранили?
 
Центр фиксации правонарушений: "Судебный исполнитель отправляет соответствующий запрос и получает ответ, что оплата производилась".
 
Еврорадио: А кто повинен в такой ситуации? Из-за кого случаются сбои?
 
Центр фиксации правонарушений: "Это операторы допускают ошибки. Например, почта вообще не работает с системой ЕРИП, поэтому с недавнего времени возможность оплачивать через почту исчезла. А в банке оплату могут проводить через систему ЕРИП, а могут просто на расчетный счет деньги забрасывать".
 
Таким образом, оплачивая штрафы за нарушения, зафиксированные фоторадарами, предупреждайте оператора, чтобы провел оплату через соответствующую систему. Иначе придется хорошо потрепать нервы и потерять время.

Как выяснил AUTO.TUT.BY в январе начнет работу инфоцентр ЦФП. Поэтому нарушителям, чьи превышения скорости зафиксировали камеры, уже в январе позвонят или пришлют SMS с сообщением о том, что в их отношении составлен административный протокол. Также в инфоцентре расскажут о прошлых штрафах с камер и проконсультируют, как оплачивать их так, чтобы вами не занялись судебные исполнители. 
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-20%
-47%
-30%