97 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Оранжевый уровень опасности — уже сейчас
  2. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  3. Министр здравоохранения: вероятно, третья волна COVID-19 будет менее интенсивной
  4. Освежеванные трупы собак двое суток лежали на виду у всех на льду в Шклове. Местные вызвали милицию
  5. Четвертый день суда над журналисткой TUT.BY и врачом БСМП. Похоже, допрос свидетелей завершен
  6. 200-й день протестов, письма из тюрьмы и видео с силовиками за 11 августа. Что произошло 24 февраля
  7. «Думала, не добегу». Как женщину отправили из тюрьмы в больницу, но, возможно, вернут обратно
  8. «Меры жесткие». В МАРТ прокомментировали введенные ограничения по торговле
  9. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  10. «У моей дочери нет мимики. Она не может закрыть рот». История матери, чья дочь живет с миопатией
  11. До 25 лет лишения свободы. Начался суд над водителем, который прокатил на капоте гаишника
  12. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  13. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  14. «В 7 утра сын сам завтракает печеньем — я встаю через 1,5 часа». 10 вещей, которым учит родительство
  15. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  16. Врачи назвали самые типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не допускаете ли их вы
  17. «Гнездования» не случилось. Что будет весной с ценами на квартиры в Минске
  18. Песков прокомментировал итоги встречи Путина и Лукашенко
  19. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  20. Когда будут арестовывать авто, а когда — забирать права на время: новое в ПИКоАП для водителей
  21. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  22. В Гомеле снова осудили водителя, который пьяным насмерть сбил детей, отсидел, выпил — и снова насмерть сбил
  23. По ценам на 62 товара и 50 медпрепаратов ввели жесткие ограничения
  24. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  25. Семь ИТ-компаний из Беларуси попали в список ста лучших аутсорсеров мира
  26. БФСС рассказал, почему МОК может запретить белорусским спортсменам выступать под госфлагом
  27. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  28. «Падумаў, што савецкі пятак». В сквере в центре Минска нашли клад
  29. В Беларуси признали экстремистским телеграм-канал NEXTA-Live. Авторы поменяли название, а суд снова запретил
  30. «Оставила их, а они уже грустят, вздыхают». О чем из СИЗО пишет Катерина Борисевич
реклама


Елена Спасюк,

Поручение разобраться с высокой платой за образование глава государства сделал 21 декабря в ходе посещения Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Разобрались быстро: в этот же день министр образования заявил, что нет ни ресурса для снижения платы за обучение, ни потребности в этом.

Александр Лукашенко
отметил, что цены на обучение в Беларуси "достаточно высокие" и их следует "притормозить": "С этим надо разобраться". Обращаясь к руководству Министерства образования и Администрации президента, глава государства заявил: на первых двух курсах учебы оплата должна быть "щадящей", а на старших курсах — "надо посмотреть".

В 2011/2012 учебном году стоимость обучения в высших и средних специальных учреждения Беларуси повышалась четыре раза: 1 сентября 2011 года — примерно на 20%, в октябре-ноябре — на 25%, 1 февраля 2012 — на 29%, 1 июня — на 5%.

Комментируя поручение главы государства, министр образования Сергей Маскевич заявил, что в Беларуси нет ресурса для снижения платы за обучение в вузах и потребности в этом.

"У нас дотируется платное образование, треть текущих и капитальных расходов оплачивает государство. На следующий год в бюджете страны не запланированы расходы на компенсацию студентам-платникам", — сообщил Маскевич.

В случае принятия решения о снижении платы за обучение компенсирующие расходы нужно специально предусмотреть в бюджете. При этом министр считает, что в Беларуси нет потребности набирать большое число студентов-платников. Кроме того, отметил Маскевич, сегодня студенты многих специальностей имеют возможность работать во время учебы.

В любом случае, очевидно, что платить студентам приходится немало. По данным Минобразования, в нынешнем учебном году стоимость платного обучения на дневной форме в вузах составляет от 7 миллионов 153 тысячи рублей (около 800 долларов) до 14 миллионов 950 тысячи рублей (1750 долларов).

При этом в долларовом эквиваленте в некоторых вузах стоимость обучения не дотягивает до докризисных тарифов. Например, студенту медуниверситета в конце 2010 года следовало платить максимум 5 миллионов 430 тысячи рублей за год (1750 долларов). Нынешняя максимальная плата (лечебное дело) — 13 миллионов 700 тысяч рублей (1600 долларов).
 
Белорусский государственный университет лидирует в стоимости обучения в Беларуси: максимальная оплата на первом курсе — 14 миллионов 950 тысяч рублей ("правоведение" и "экономическое право" на юридическом факультете, "международное право" на факультете международных отношений). Это 1750 долларов (по курсу 8540 рублей за доллар). На 1 сентября 2010 года обучение на самых дорогих специальностях БГУ составляло 5 миллионов 327,6 тысячи рублей или 1775 долларов (при курсе 3000 рублей за доллар).

В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (БГУИР) уже и в долларах платят больше, чем в 2010 году. На инженерно-экономическом факультете, на факультете компьютерных систем и сетей, факультете информационных технологий и управления стоимость обучения — 14 миллионов 700 тысяч рублей. Это 1720 долларов (курс 8540 рублей за доллар). В августе 2010 года самые большие денежные вливания в казну БГУИР делали также первокурсники названных факультетов — 4 миллиона 300 тысяч рублей или 1450 долларов (при курсе 2970 рублей за доллар).

Отметим, что в Беларуси насчитывается более 430 тысяч студентов, из них почти 90% обучаются в государственных вузах. Свыше 88 тысячи студентов принято на обучение в 2012 году. И только каждый третий студент вузов страны обучается за счет средств республиканского бюджета. Таким образом, большинство — платники.

Не будет преувеличением сказать, что в Беларуси действует имущественный ценз на получение высшего образования. Специалисты отмечают, что такая ситуация провоцирует негативные тенденции в сфере высшего образования.

Во-первых, увеличение набора за счет платников становится причиной перегруженности вузов и ухудшения условий обучения для всех. Во-вторых, студенты-платники находятся на особом положении. Неуспевающих платников тянут изо всех сил, потому что вузы в них материально заинтересованы. Плата студентов решает проблему недофинансирования сферы образования.

Руководитель департамента политических наук Европейского гуманитарного университета (ЕГУ, Вильнюс) Виктор Мартинович в комментарии для Naviny.by сказал, что полемика между президентом и министром в его понимании являлась "разговором реалиста с популистом": "Для имиджа, рейтинга власти было бы хорошо, если бы рост цен на образовательные услуги можно было остановить, однако для этого нет ресурсов".

Мартинович отметил, что в настоящее время вопрос, кто является электоратом Лукашенко, открыт. Судя по участившимся встречам с различными слоями населения — от деревообработчиков до студентов — происходит поиск новой электоральной базы.

"Обратите внимание, — говорит Виктор Мартинович, — президент время от времени заговаривает о либерализации экономики, снижении влияния государства на нее, что может понравиться какой-то части молодежной аудитории. Что касается студентов, нужно иметь в виду, что они всегда и везде против системы. Поэтому Лукашенко, который уже очень долго находится у власти, надеяться на поддержку у студентов не приходится".

Говоря о стоимости обучения в вузах Беларуси, Мартинович отметил, что она высокая. Он привел пример: год в Сорбонне для первокурсника, обучающегося по специальности "юриспруденция", стоит 200 евро и столько же нужно заплатить за социальную страховку. Мартинович отмечает, что это связано с тем, что система платного образования во Франции существовала всегда. Там, в отличие от Беларуси, про бесплатное образование в Конституции ничего не написано. Как результат, система работает в оптимальном режиме, а у нас же она разбалансирована.

Мартинович отмечает, что сегодня преподаватели вузов без ученой степени получают меньше учителей в школах.

"Мне кажется, это связано с тем, что в настоящее время учителя имеют выход на президента, поскольку его сын учится в школе. В свою очередь у вузовских работников возможность заявить о своих интересах будет, когда мальчик поступит в университет. Тогда у преподавателей и зарплаты будут побольше. Мне кажется, так — тактически, а не стратегически — в нашей стране в сфере образования решаются все проблемы", — отметил Мартинович.

-20%
-50%
-20%
-20%
-80%
-10%
-40%
-11%