Личный счет


Конец света для редакции FINANCE.TUT.BY прошел совершенно незаметно. Ведь если посмотреть на него с позиции финансов, то концом света может быть, к примеру, девальвация, очередное подорожание или падение наших с вами зарплат. А этого, к счастью, не произошло. Зато другими событиями неделя была насыщена.

Расчетный листок — не повод для гордости

В четверг в ходе совместного заседания двух палат парламента вице-премьер Анатолий Тозик рассказал, как будет оплачиваться труд учителей с 1 сентября, какие есть резервы для повышения зарплат педагогам и во сколько обходится стране "одинокий" ученик в классе.
 
Правительство понимает, что зарплаты учителей, врачей, работников учреждений культуры, спорта, соцзащиты должны быть выше. Гораздо выше, - признал Тозик.

На примере среднего образования Тозик проиллюстрировал неоправданные траты и потенциальные ресурсы для роста зарплат. Здесь до сих пор как самостоятельные учреждения работают вечерние школы со всем административным персоналом. "Почему вместо этого нельзя в обычной школе создать консультационный пункт, открыть вечерний 10-й и 11-й классы, где будут работать учителя этой же школы?" - аргументировал он.
 
Оказывается, если подходить к системе образования с умом, то проблему небольших зарплат учителей, чисто теоретически, можно легко решить.
 
— Более 17% общеобразовательных школ имеют менее 50 учеников, - продолжил Тозик. - В ряде школ учителей и обслуживающего персонала больше, чем учеников. Работает более 300 классов с одним учеником, в том числе старшие классы. В десятом классе сидит один ученик, и к нему каждый день приходит шесть учителей. А за 8 километров работает полнокомплектная школа, куда четыре раза в день ходит автобус. Стоимость обучения одного учащегося в таких классах превышает 300 млн рублей в год, а в обычных полнокомплектных классах - 7-8 млн. Вот где наши ресурсы.
 
Правда есть одно но. Депутаты и вице-премьер говорили о проблемах в образовании много, нашли резервы и ресурсы, сошлись на том, что существующий порядок вещей нужно менять, иначе всех талантливых учителей мы рано или поздно растеряем. Но не ответили на главный вопрос: когда? Когда педагоги будут идти на работу, как на праздник и не стесняться показывать свой расчетный листок.

"Ушел, оставив в нормальном состоянии комбинат, а его так смешали с грязью"

17 декабря президент посетил ОАО "Камволь". Состояние бывшего флагмана легкой промышленности настолько его разочаровало, что должности лишились не только директор, но и руководство концерна "Беллегпром". "Когда люди без зарплаты сидят, когда люди в холодных цехах работают, вы своих родственников, жену сюда не отправили работать", - пристыдил чиновников глава государства.

На условиях анонимности FINANCE.TUT.BY пообщался с работниками завода, чтобы узнать ситуацию изнутри. Оказалось, что на самом предприятии бывшего директора Андрея Мытника, на которого возложит ответственность за развал предприятия президент, не спешат порицать. Наоборот, 5 лет его руководства (с 2004 по 2009 годы. - Прим. FINANCE.TUT.BY) вспоминают добрым словом.

- Его преподнесли как бывшего директора, хотя между ним и Стрижак был еще один человек, который пришел на все готовое и просидел полгода на этой должности, - внес ясность работник предприятия, пожелавший остаться неизвестным. - При Мытнике объемы производства были другие: если в этом году мы выпустили 1,3 миллиона погонных метров, то при нем объемы доходили до 2,7 миллиона. При нем и крышу перекрыли, и жилой дом на Солнечной, который стоял 11 лет, сдали. Площадкой под строительство на Бородинской он занимался. После него сменилось два директора, а человека сделали крайним. Мытник ушел, оставив в нормальном состоянии комбинат, а его так смешали с грязью...

 
Короли приходят и уходят

На этой неделе мы продолжили наш авторский проект "Кошельки нараспашку", и очередным героем стал минский бездомный. Оказалось, что даже у людей, которых мы все привыкли называть просто бомжами, тоже есть портмоне.
 
Наш герой совершенно удивил редакцию FINANCE.TUT.BY. У него в кошельке оказалась банковская карточка и даже чек на 350 тысяч рублей.

— Это я телефон покупал в октябре. Маленький такой, но новый. А что вы думали, что у бомжей телефонов не бывает? Я всегда себе дорого обходился и покупал вещи не за 10 копеек. Начинал в 1983 году работать на шабашке, потом уехал в Арабские Эмираты и строил вместе с москвичами аэропорт в Дубае. Я получал тогда шикарные деньги - 4-5 тысяч долларов в месяц и жил, как король, купался и загорал в Персидском заливе.
 
Правда, денег в кошельке оказалось совсем не пять тысяч долларов, а всего 300 рублей.
 
— Сегодня было больше на тысячу, но я купил 100 граммов ливерной колбасы. Обычно я покупаю пачку молока, иногда маленькую, иногда большую, кусочек ливерки или кровяной колбасы, и считай, что поел. Я бы пошел работать, но я инвалид второй группы, нетрудоспособный. Не берут ни контролером, ни сторожем, ни вахтером. Я им говорю: что, я провода облизываю или в розетку два пальца засовываю? Но я вам скажу, что милостыню, как другие, не прошу и не ворую. В смысле, больше не ворую.
 
Наш проект "Кошельки нараспашку" продолжается. Следующий выпуск читайте в последний день этого года, 31 декабря.
 
 
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-50%
-25%
-20%
-50%
-15%
-20%