1. Мингорисполком отказал в проведении отдельного шествия «Бессмертный полк»
  2. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  3. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  4. Одежду и аксессуары с лого TUT.BY теперь можно купить онлайн. Рассказываем как
  5. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  6. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  7. СМИ назвали фамилию еще одного возможного фигуранта по «делу о госперевороте»
  8. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  9. В День Победы над Минском пролетят самолеты и вертолеты всего двух моделей. Рассказываем почему
  10. Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди
  11. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  12. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  13. В Беларуси готовят указ по банковскому мошенничеству. Что планируют изменить
  14. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  15. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  16. Приближается 9 Мая. Как можно поздравить ветеранов и помочь им (в том числе финансово)
  17. В МИД Беларуси ответили на призыв «Большой семерки» провести новые выборы
  18. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  19. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  20. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  21. «Органы внутренних дел не дадут омрачить великий праздник». Милиция рассказала, как будет работать 9 мая
  22. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая
  23. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  24. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  25. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  26. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  27. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  28. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  29. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  30. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
реклама


Елена Спасюк,

В Беларуси рассматривается вопрос об увеличении тарифной ставки первого разряда. Эксперты считают, что повышение зарплаты — меньшее из зол для экономики, которая в противном случае может ощутить заметный кадровый голод.

Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам сообщила, что сейчас рассматривается вопрос увеличения тарифной ставки первого разряда, которая в текущем году пересматривалась уже трижды (с сентября она составляет 225 тысяч рублей).

Заместитель министра экономики Александр Ярошенко отметил, что в текущем году несколько снизилось соотношение среднемесячной заработной платы работников бюджетных организаций к уровню среднемесячной заработной платы работников промышленности. В январе-октябре 2012 года этот показатель составил 71,3% (в 2011-м — 76,4%). "И это при том, что стремились к достижению 80%", — сказал Ярошенко.

Щеткина пояснила, что достичь планируемого уровня не удалось, потому что рост заработной платы в промышленности опередил рост заработной платы в целом по народному хозяйству.

На этот раз прогнозы роста зарплат по стране не были названы, однако председатель комитета экономики Мингорисполкома Антон Краевский сообщил, что реальная заработная плата в Минске за 2013 год должна увеличиться на 5%. Перед городом стоит задача достичь уровня среднемесячной заработной платы в размере 5 миллионов 880 тысяч рублей (в январе-октябре текущего года этот показатель составил 4 миллиона 575,1 тысячи рублей).

"Доходы населения будут зависеть от работы реального сектора экономики. Необходимо обеспечить превышающий темп роста производительности труда над темпом роста зарплат", — отметил Краевский.

Есть ли реальные резервы роста зарплат, учитывая, что рост экономики в стране замедляется? В прогнозе Исследовательского Центра ИПМ на 2013 год тенденция замедления устойчивого долгосрочного экономического роста в числе прочего объясняется тем, что рост в прежние годы был обусловлен накоплением капитала, а не производительностью.

Экономист Леонид Злотников отметил, что судить о последствиях для экономики возможного повышения зарплат можно, если знать, насколько планируют повысить тарифную ставку первого разряда. Кроме того, зарплаты вырастут только у бюджетников, и, судя по прежним повышениям, чем меньше человек получает, тем повышение будет менее значительным.

Меж тем "для существенного повышения у нас ресурсов нет, так как производительность труда в стране не растет такими темпами, как заработная плата". По мнению экономиста, доходы уже увеличены больше, чем позволяет экономика.

Меж тем заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц считает повышение зарплат меньшим злом для экономики. Большее зло — это массовая миграция трудовых ресурсов, которая вполне возможна, если доходы в Беларуси не будут приближаться к доходам стран-соседок.

"В условиях единого рынка труда есть реальная угроза оттока высококвалифицированных кадров. Если в Беларуси не будут повышаться зарплаты, в краткосрочной перспективе мы столкнемся с проблемой нехватки трудовых ресурсов", — отметил Георгий Гриц.

Попыткой заставить работников трудиться там, где они нужны, только лишь в будущем пообещав им увеличить зарплату, является декрет президента, запрещающий без особого разрешения руководства увольняться с деревообрабатывающих предприятий. Однако крепостное право может поспособствовать сохранению трудовых ресурсов только в случае, если люди не решатся бросить всё и уехать из страны. А здесь уже будет нужен новый декрет, не позволяющий пересекать границы.

Говоря о соотношении размеров зарплат в реальном секторе и бюджетной сфере, Георгий Гриц отметил, что их необходимо сближать. В существующих в Беларуси условиях значительного государственного присутствия в реальном секторе экономики низкие зарплаты в бюджетной сфере означают низкие доходы управленческой элиты на ряде предприятий, что тоже создает предпосылки для оттока управленцев из страны.

Таким образом, подытожил Гриц, повышать зарплаты нужно: "Однако это не значит, что на эти адресные цели есть резервы. И хотя бюджет на следующий год бездефицитный, но, думаю, это, скорее, на бумаге, а не в реальности".
-10%
-40%
-10%
-20%
-12%
-10%
-45%
-10%
-20%
-20%
0073023