Личный счет


/

Когда родители приглашают Деда Мороза и Снегурочку поздравить детей, все выглядит красиво. Пушистая борода, румянец на щеках, поставленный номер. Но всегда есть обратная сторона медали. Наш корреспондент поработала Снегурочкой и узнала, что стоит за этой новогодней мишурой.

Своего Деда Мороза я искала буквально пять минут. Увидела объявление на одном из сайтов о том, что дедушка работает в одиночку, и позвонила.

- Можно я буду вашей Снегурочкой? - вопрос поставил парня в тупик.

- Ну, у меня сценарий только для Деда Мороза, и клиентам, уже сказал, что буду один!

Я не сдавалась. Выяснив, что деньги мне не нужны, а все это затевается ради журналистского эксперимента, Дед Мороз согласился. Мне оставалось лишь найти костюм и выучить наизусть две загадки. Через два дня был первый заказ.

Прокат костюма Снегурочки в Минске на сутки стоит около 20 долларов. Именно по такой цене мне и предложили его арендовать в одном из столичных праздничных агентств. Забрать, по словам сотрудников агентства, "безразмерный" костюм, договорилась за полтора часа до выхода к детям.

Первое знакомство, репетиция и переодевание в костюм Снегурочки происходили в квартире Деда Мороза - третьекурсника одного из столичных вузов, будущего юриста, сегодняшнего КВНщика по имени Влад. Третий год подряд в преддверии Нового года он дарит детям праздник.

Обычно костюм берет по знакомству. "Сегодня идешь в одном костюме, а завтра уже в другом", - отмечает он. Влад рассказывает, что обычно они переодеваются прямо в подъезде, где живут клиенты. Ненужную одежду пакуют в мешок из-под подарков. Но сегодня исключительный случай – клиенты живут в соседнем дворе.

По неудачному стечению обстоятельств арендованный "безразмерный" костюм Снегурочки, который, по наблюдениям Влада, к тому же костюм Снежной Королевы, на мне не застегивается. Парень негодует и говорит, что если я пойду так, как есть, то буду Снегурочкой для папы, а не для ребенка. Так идти, я, естественно, не собираюсь. Спасает одно – в команде Влада звукорежиссером работает его подруга Настя. Каким-то чудесным образом она захватила с собой нужный мне костюм.

Влад добреет и говорит, что мне делать:

- В квартиру зайдешь первая. Поздороваешься с родителями, потом с детьми. Скажешь, что Дед Мороз заблудился, он старенький и глухой, поэтому его нужно очень громко позвать. Первый раз, когда будете звать, я не приду. Зовите громче – и я появлюсь. Дальше просто улыбайся. Когда будем водить хоровод под песню "В лесу родилась елочка", покажешь, как зайчики прыгают и какими страшными бывают волки. Потом загадаешь свои загадки.

Выходим из подъезда.



На крыльце соседнего дома курит мужчина.

- Ко мне сегодня сможете зайти? – неожиданно спрашивает он.

- Сейчас на заказ сходим - и на обратном пути.

- Сколько стоит?

- 15 долларов.

Цена мужчину не смущает, и у нас появляется еще один заказ.

За 30 минут программы Влад берет 20 долларов, сокращенный вариант стоит дешевле. Поздравление Деда Мороза и Снегурочки в Минске в среднем обходится в 50 долларов. Заработанные деньги актеры делят пополам, несмотря на то, что у Снегурочки, как правило, роль небольшая. Но парень говорит, что со Снегурочкой работать выгоднее: люди готовы платить больше, лишь бы не разрушать стандартное представление детей о двух новогодних персонажах. Если каждый день с 25 декабря по 1 января брать по три-четыре заказа, то можно заработать около 700 долларов. Правда, таких денег Влад никогда не зарабатывал.

- Богатые люди обычно заказывают Деда Мороза и Снегурочку через праздничное агентство. Они думают, что агентство гарантирует качественный праздник. Но как показывает опыт, в агентстве Дедов Морозов и Снегурочек набирают с улицы, чаще всего они все равно работают по своей программе. Агентство лишь предоставляет костюмы, а при этом берет с людей сумасшедшие деньги. Например, в этом году в одном из агентств мне предложили восемь дней работать Дедом Морозом за 940 тысяч рублей. Если бы у меня не было своего костюма, то, может, и согласился бы. Но сам я могу заработать больше. А в агентстве все равно найдут Деда Мороза среди студентов Института культуры, которые даже этим деньгам будут рады, - рассказывает Влад.

По дороге до нужной квартиры нас останавливают прохожие и требуют вручить им подарки. Мы ограничиваемся поздравлениями.

- Помню, в прошлом году "заказали" меня вместе со Снегурочкой. Приезжаем, а в квартире несколько выпивших мужчин. Детей нет. Снегурочка, так вообще испугалась. Я спрашиваю: "Что нам делать?". А они: "Делайте все, что бы вы делали с детьми". Мы отработали свою программу. Они нас отблагодарили, заплатили 70 долларов, и мы уехали. У людей не было никаких интимных побуждений, просто им захотелось праздника. А как-то к ребенку приехали. Просим рассказать стишок, а его вытошнило. Мы думаем: "Может, программа такая плохая, что его уже от нас тошнит". Оказалось, что мальчик просто накануне отравился, - говорит Влад.

… Из квартиры выходит отец семейства. Детей двое – мальчик и девочка. Папа говорит, как их зовут, выдает нам подарки. Я захожу первой и делаю все по плану. Вот и Дед Мороз появился. Мальчик испугался грозного голоса дедушки и убежал в комнату, мама за ним. Я в растерянности. Дед Мороз спокойно идет к елке и не отклоняется от сценария.

"Не горят огни на елке,
Чтоб зажечь огни на ней,
Вместе крикнем посильней.
…Раз, два, три, елочка гори!" - говорит он.

Влад, действительно, руководит процессом. Я играю роль улыбающегося аксессуара. Стишки рассказаны, песни спеты, подарки отданы. Мы оказываемся за дверью квартиры.

- Ну что, с боевым крещением! – говорит мне Влад.

Следующий заказ в доме через несколько дворов, чтобы не замерзнуть, идем быстро и говорим о детях.
 
- Дети часто психуют, особенно маленькие. Дед Мороз приходит грозный, и они пугаются. Поэтому я всегда спрашиваю у родителей, громко говорить или нет. Через некоторое время ребенок привыкает - и все нормально. Но в любом случае, многое зависит от родителей. Если родители ведут себя, как пленные, то и дети пленные, то есть закрытые, стеснительные, - рассказывает Дед Мороз.

В следующей квартире нас ждет мальчик. Он очень активный и с радостью участвует во всех конкурсах. Вместе с ним участвуют папа и дядя. Последний нам тоже рассказывает стишок  из творчества Игоря Губермана. Но подарка для дяди у нас нет. Чтобы как-то оправдаться, приходится хитрить и в шутку признать стихотворение плохим.

Покинув квартиру, уже на улице мы стоим с папой и дядей. Они полагают, что мы студенты Института культуры, рекомендуют почитать Губермана и спрашивают, сможем ли мы еще раз зайти 31 декабря. Но у Влада не получается, а значит, нам приходится отказаться от заманчивого предложения.

- А 31 декабря Дед Мороз часто приходит к детям выпивший? – спрашиваю я у Влада.

- Я не пью вообще. Но есть те, кто не отказывается и садится выпить за стол вместе с родителями. Некоторые уже приходят "готовые": там и родители часто такие же, как и Дед Мороз, поэтому не очень заметно.

В этом году у Влада заказов немного. Хотя звонили часто, но отказывались, потому что парень работает без Снегурочки. Но, по словам Деда Мороза, заработок для него – не главное. Например, в прошлом году он заработал примерно 150 долларов. Но зато "оброс историями, которые потом можно рассказывать друзьям. Так и сейчас – он собирает материал для своих разговоров с друзьями.
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-30%
-20%
-25%
-40%
-30%
-15%
-10%
-27%
-60%