Личный счет


Елена Спасюк,

И хотя Новый год считается семейным праздником, многие предпочитают встречать его вне дома. Благо, в Минске достаточно большой выбор мест, предлагающих хлеб и зрелища. Naviny.by оценили новогодние перспективы нескольких популярных в городе заведений и подметили кое-какие тенденции.

Так, клуб "Мэдисон" приглашает на "Новогоднюю ночь с Клеопатрой". В расшифровку этой афиши входят живая музыка, театрально-танцевальный перфоманс от шоу-балета Luxury, гимнастическое шоу, выступление театра танца "Менада", шоу Дедов Морозов, перформанс от стрип-снегурочек и фотосессия со змеями.

Это удовольствие (танцпол) обойдется девушкам в 150 тысяч рублей, молодым людям - в 200 тысяч рублей. Место за столиком - 150 долларов (в эквиваленте), из которых 100 - новогодний ужин.

Как рассказали в клубе, политика заведения в последний год изменилась. Теперь здесь ориентируются на возрастную категорию 20+, но это не значит, что посещают клуб исключительно студенты. Большинство столиков на новогоднюю ночь уже занято. Люди активно бронируют, начиная с первых дней декабря: "Новый год - это праздник, на котором не экономят. Столики заказывают семьи, компании друзей. У нас заметно присутствие российских гостей".

В клубе "Титан" готовят "Новогодний серпантин" с классическим набором сказочных персонажей (Дед Мороз, Снегурочка, Снеговик-Чародей). Ожидается семейный чемпионат по игре в боулинг, космические бои Q-zar, соревнования на игровых автоматах, парад новогодних костюмов и другое. Здесь новогодняя ночь стоит для взрослых 800 тысяч рублей, для детей от 5 лет - 240 тысяч рублей, до 5 лет - 180 тысяч рублей. Новогоднее меню включено в стоимость.

В прошлом году подобные развлечения в клубе "Титан" были чуть дешевле - билет для взрослых стоил 750 тысяч рублей.

В ресторане "Магнат" встретить Новый год в сравнении с прошлым годом стало дороже на 100 тысяч рублей (сейчас это 1 миллион 100 тысяч рублей). Как и ранее, в стоимость входит праздничное меню и новогодняя программа.

Входной билет в новогоднюю ночь в клуб Dozari будет стоить 50 долларов (по курсу), а место за столиком - 150 долларов. Те, кто купят "сидячий" билет, не платят за вход, а на стол получают фрукты и шампанское. Новогодний ужин в среднем - около 100 долларов на человека.

В прошлом году попасть на танцпол в Dozari девушкам можно было за 200 тысяч рублей, мужчинам - за 400 тысяч рублей. Место за столиком тогда стоило 200 долларов.

Ресторан Bella Rosa приглашает отметить Новый год за 1 миллион 700 тысяч рублей на персону. На столик (на двоих) - по бутылке вина, водки и шампанского. Обещают шесть подач блюд и шоу-программу. В сравнении с прошлым годом в Bella Rosa стало даже дешевле. Новый год - 2012 здесь можно было встретить за 1 миллион 950 тысяч рублей с человека. В стоимость входил тот же набор радостей.

Как видим, клубы и рестораны объединяют впечатляющие по меркам белорусских зарплат цены, которые, правда, в сравнении с прошлым годом особенно не увеличились, а где-то даже уменьшились.

Менеджер ресторана Bella Rosa Елена Будай отметила, что в ресторане сознательно снизили цены на новогодний праздник в сравнении с прошлогодним, чтобы сделать шаг навстречу клиенту. "И это дало свои плоды: у нас осталось совсем немного свободных столиков. Бронируют жители Минска, а также россияне, которые составляют значительную часть клиентов на Новый год. Они приезжают большими компаниями. Для них это доступный отдых, ведь в приличных местах в Москве только место за столиком на одну персону - около 200 евро. Причем в эту сумму не входит праздничный ужин и спиртное".

Почему люди хотят встречать Новый год вне дома, тем более, как рассказывают в ресторанах, порой с детьми? Работники ресторанов и клубов считают, что это, скорее всего, связано с поиском разнообразия, желанием не зацикливаться в праздник на быте. В некоторых ресторанах, например в Bella Rosa, есть специальная детская комната, где дети могут развлекаться по своей программе.

Говоря о том, как персонал реагирует на перспективу работать в новогоднюю ночь, Елена Будай отметила, что как-то удается договариваться: кто-то трудится в ночь с 31-го на 1-е, а кто-то выходит 1 января. Некоторые, к слову, сами изъявляют желание работать в Новый год. Поскольку посетители особо щедры на чаевые в праздник, многим удается в эту ночь неплохо заработать.

Люди в новогоднюю ночь становятся как-то доброжелательнее, никаких конфликтов ни с персоналом, ни друг с другом, как правило, не возникает, отметила Елена Будай: "Праздник делает людей добрее. Люди приходят и уходят с хорошим настроением".
Нужные услуги в нужный момент