Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Верное решение
Белорусский народный банк
10.2%
Рублю, Ergo Sum
Белорусский народный банк
10%
Вклад в будущее
Белорусский народный банк
9.2%

Все вклады

Публичный счет


Национальный банк Беларуси создаст организационно-правовой механизм, препятствующий возникновению финансовых пирамид. Об этом сообщила председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова сегодня во время прямой телефонной линии и оnline конференции на сайте БЕЛТА.

По словам Надежды Ермаковой, борьба с появлением финансовых пирамид ведется в двух направлениях. Одно из них подразумевает создание организационно-правового механизма, препятствующего возникновению финансовых пирамид, например, через введение Нацбанком регистрационного порядка деятельности юридических лиц, привлекающих денежные средства от граждан, а также введение ответственности за нарушение порядка осуществления такой деятельности.

"В течение первого полугодия 2013 года эта работа будет проведена", - сообщила глава Нацбанка.

Еще одно важное направление - повышение финансовой грамотности населения.

"Все должны четко понимать, что деятельность финансовых пирамид направлена исключительно на завладение денежными средствами граждан, в том числе с применением новых технологий в области информатизации и психологии", - подчеркнула Надежда Ермакова.

По ее словам, главная опасность финансовых пирамид заключается в том, что доход в них складывается только за счет средств, которые приносят другие вкладчики. Поэтому любая финансовая пирамида обречена на крах. Так как количество вновь прибывающих вкладчиков рано или поздно уменьшается, выплачивать прибыль для "старых" вкладчиков становится нечем, и пирамида рушится, пояснила глава Нацбанка. Главный признак пирамиды - слишком заманчивые условия, проценты выплат по займу намного выше среднерыночных. Если организация ничего не производит, не оказывает услуги, а существует только за счет взносов и привлечения новых членов - это классическая финансовая пирамида, предупредила Надежда Ермакова.