Личный счет


FINANCE.TUT.BY,

Близится 31 декабря, значит, настало время подводить итоги. Весь год FINANCE.TUT.BY добросовестно копался в кошельках, интересовался зарплатами и пенсиями, поражался ценам и анализировал "жировки". Поэтому перед тем, как 2012 год станет частью истории, мы хотели бы вспомнить об интересных событиях и необычных людях, которые удивили всю страну.
 
Зарплата года
 
Зарплатой, как и погодой, никогда не бывают довольны все. А статистика по средней зарплате в стране и вовсе поднимает бурю возмущения, суть которого сводится к вопросу "Откуда взялись эти цифры?".


 
Как еще можно узнать правду о зарплате, если не из расчетного листка, решили мы и призвали читателей присылать "расчетники". Правда оказалась удручающей: в большинстве значились цифры, которые и близко не приближались к обещанным народу "папиццот".
 
Расчетный листок с самой солидной суммой мы получили от каменщика Сергея из Минска. Его зарплата в 14 миллионов вызвала бурю обсуждений на форумах, а семейный статус заинтересовал ту женскую часть нашей редакции, у которой штамп в паспорте пока еще отсутствует.

Скандал года
 
В мае Минфин США огорошил финансовый сектор нашей страны новостью - белорусский Кредэксбанк является ни много ни мало "ключевым центром глобального отмывания денег". Минфин утверждал, что банк, чье имя до этого громко не звучало в прессе, в 2010 году перевел в адрес компаний-пустышек более 1 миллиарда долларов.


 
Кредэксбанк опроверг обвинение, а Национальный банк Беларуси оперативно инициировал внеплановую проверку. Претензии Минфина США не подтвердились. Регулятор сообщил, что упомянутые им финансовые операции клиентов-нерезидентов, осуществленные Кредэксбанком, "проводились через российские и западноевропейские банки с уведомлением в соответствии с действующим законодательством органов финансового мониторинга".
 
Ключевой центр глобального отмывания денег на деле оказался небольшим законопослушным банком.

Пенсия года
 
Старость не радость, особенно если учесть, что средняя пенсия по возрасту не дотягивает до 2 миллионов. Поэтому многие белорусские пенсионеры продолжают трудиться и после ухода на заслуженный отдых.

Еще в 1998 году государство предложило им отказаться от пенсии на время работы, тем самым приумножив ее за счет процентов. Но бабушки и дедушки скептически относятся к такой возможности заработать, а зря.
 
Фото с сайта novobel.gov.by
Фото с сайта novobel.gov.by

О женщине преклонного возраста, чья пенсия превышает зарплату среднестатистического белоруса в расцвете сил, журналистам рассказали в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. Минчанка работала на 19 лет больше, чем положено по законодательству, и все это время не оформляла пенсию. Сегодня она получает почти 7,5 миллиона рублей в месяц!
 
"Вы же понимаете, что это цель для тех же преступных элементов - подождать ее у почты!" - объяснили в исполкоме.
 
Банкнота года

Белорусы тратят тысячи, а зарабатывают миллионы. Страна богачей, да и только.

В начале 2012 года то и дело поднимался вопрос о деноминации национальной валюты. Нацбанк отложил эту процедуру до времен, когда нули перестанут вмещаться в компьютеры и кошельки. Вместо "обнуленных" банкнот белорусам представили купюру номиналом 200 000 рублей.


 
Новая "денежка" пестреет оттенками зеленого и желтого и украшена изображением Могилевского областного художественного музея. После ввода в обращение "двухсотки" единственным крупным городом, чьи достопримечательности еще не появились на белорусских деньгах, остался Гродно.
 
Что же до купюры в 200 000, то она добавила волнений людям с плохим зрением. Уж слишком легко ее перепутать в магазине с банкнотой в 100 рублей. Номинал разный, а вот цветовая гамма одинаково зеленая.

Цена года

В Советском Союзе времен дефицита эскимо можно было купить за 30 копеек, чай со слоном - за 95, а сосиски - за 2 рубля 30 копеек. За 20 лет, которые отделяют нас от развала СССР, в магазинах появились товары на любой вкус и кошелек. Дороговизна воспринимается как данность, но существуют цены, которые способны шокировать. Да еще как!



Так, в одном из минских магазинов продается персидский ковер ручной работы… за 555 миллионов рублей. На эти деньги можно приобрести автомобиль BMW или однокомнатную квартиру в Минске!
 
FINANCE.TUT.BY неизвестно, нашелся ли человек, готовый заплатить за ковер такую баснословную сумму, иначе мы ввели бы номинацию "Покупатель года" специально для него.
 
Кошелек года

В уходящем году FINANCE.TUT.BY открыл нараспашку кошельки многих интересных персон: и теннисиста, и писателя-генерала, и даже бездомного. Но победителем в этой номинации стала глава Центризбиркома Лидия Ермошина. Она была первой, кто согласился раскрыть свой кошелек перед журналистами. Вместе с нами внутрь заглянули еще 200 тысяч наших читателей.


 
В финансовой святая святых у председателя ЦИК, кроме денег, лежит ладанка, журавлик из купюры в 100 рублей и рецепт торта "Кутузов".
 
Лидия Ермошина умеет придавать тривиальным блюдам масштабное символическое значение. После Площади-2010 с ее подачи борщ стал неразрывно связан с женской участью. Торт "Кутузов" тоже является для Лидии Михайловны символом:

- Я хотела его испечь после выборов в знак победы, но так этого и не сделала. Может, еще испеку когда-нибудь.
 
Подорожание года
 
В этой номинации победила… нет, не дружба. Водка. Точнее, новость о 50% повышении предельных минимальных цен на алкогольную продукцию крепостью свыше 28%. Лучше слов масштаб события отразят цифры: заметка о подорожании собрала 343 тысячи прочтений. Больше, чем результаты парламентских выборов, медали на Олимпиаде в Лондоне и высадка "плюшевого десанта". Интерес белорусов к политике и спорту проиграл желанию сэкономить?
 
Фото с сайта news.uvaga.by
Фото с сайта news.uvaga.by

Удача года
 
Выиграть миллион мечтают многие, однако эта мечта распространяется не на все валюты. Миллиону зимбабвийских долларов вряд ли кто-то позавидовал бы, а вот миллиону евро - еще как! Белорусский студент Николай Поболь выиграл заветную сумму в главном турнире Европейского покерного тура.


 
Целиком списать его победу на удачное стечение обстоятельств язык не повернется. Молодой человек посвятил все свое время покеру, занимался с психологом и придерживался специальной диеты, пока длился турнир.
 
Николай не планировал оставлять покер даже с чеком на миллион евро в кармане. Жизнь миллионера парень решил начать с малого - покупки машины.
 
Добродетель года
 
Говорят, у белорусов нет стимула заниматься благотворительностью. А если перед глазами будет авторитетный пример? Председатель правления Национального банка Надежда Ермакова отдает половину своей зарплаты на добрые дела. В пересчете на твердую валюту это 1 тысяча долларов ежемесячно, которая идет не в карман главы Нацбанка, а в адрес нуждающихся.


 
Своим примером Надежда Ермакова сломала стереотип о скаредных банкирах. В новом году добро вернется сторицей, Надежда Андреевна!