Кошельки нараспашку


/ Фото Евгений Ерчак,

Кошелек в моих руках пережил тысячу приключений: он терялся и находился, его спасала "кармическая полиция", а ГАИ благодаря ему чуть не получила себе песню в подарок. Его хозяин живет с постоянной верой в сердце, но никогда не положит в потайной кармашек иконку. Мы вынимаем оттуда другую вещицу — медиатор от гитары. И это вполне логично: герой сегодняшних "Кошельков нараспашку" — лидер группы "Без Билета" Виталий Артист.
 

 
— Этот кошелек мне подарила моя дивчина Таня. Посмотри, какой это клевый девайс — он спортивный, плюс я настаиваю, что он зеленый, а мне нравится этот цвет.
 
Мы раскрываем все кармашки модного "девайса" и выкладываем предметы на столике в кафе.
 
Выкладываем все предметы на столике в кафе
 
— У этого кошелька вообще богатая история. Один раз я потерял его на автостоянке в другой части города, но случайно там оказался чек, где был написан мой домашний адрес. Парень нашел его и привез прямо мне домой, и, представляешь, я даже не смог всучить ему литр коньяка, отблагодарить хотел, и не получилось, бывают же еще такие люди. Он его просто отдал и говорит: не теряй больше.
 
Но во второй раз я его не потерял — его стырили в спортзале. Ну, это известная тема: приходишь в общественное место, не оставляй, не привлекай внимание к блестящим предметам разных сорок. Так вот, пока я там делал жим лежа, прихожу, — а кошелька уже нет. Но в этом здании было отделение милиции, и следователь выделил мне свободное время и нашел обидчиков через 3 часа. Оказалось, что это маленькие ребята, всего по 11-12 лет, они даже не успели закупить на мои деньги какой-нибудь кока-колы или гамбургеров.
 
Единственное, им почему-то показалось, что если они выбросят из кошелька мои водительские права, то их не настигнет кармическая полиция. Короче, вернулся мне кошелек без водительских прав. Месяц я шатался без них, а потом пошел делать новые. Прихожу, а мне в окошко протягивают мои права: держите, говорят, прислали из Столбцовского района, а за это напишите песню про ГАИ.
 
— И что, ты написал?
 
— Ну, нет, у меня других классных песен хватает.
 
Открываем отделение, где должны лежать деньги, но там — пусто.
 
Кошелек есть, а вот денег - увы...
 
— Меня утомляет заниматься ношением денег в кошельке, потому что пару раз их терял, больше нравится распихивать их по одежде. Зато когда деньги заканчиваются, можно пошарить по карманам и нагрести себе целую кучу — в спортивных трениках, в рюкзаке, где угодно.
 
Следующим берем в руки водительское удостоверение и талон.
 
Все вместе убеждаемся: фамилия действительно Артист
 
— Вообще я за рулем не часто, ездить по городу — это стресс. Негде поставить машину, очень много надо ругаться матом. Я последний раз посчитал, что всего сказал четыре известных матных слова, а все остальные были производные от них. В общем, я чаще езжу на велосипеде, чем на машине. Хотя она у меня большая и хорошая, Субару называется, а водительский стаж — с 18 лет. Но я не шибко лихо вожу, вот жена моя, Танька, с ней интересно ездить, она у нас больше по части спортдрайва, а мне нужно от машины — чтобы можно было гитары и барабаны на заднее сидение закинуть.
 
— Тогда и Субару не нужна, можно Жигули купить.
 
— Нет, ну зачем ездить на плохой машине, нужно кайфовать от жизни, баловать себя. Кстати, сфотографируй, пожалуйста, мои права, чтобы люди убедились, что я не вру про свою фамилию.
 
Следующие предметы — две банковские карточки.
 
С помощью карточки можно закупаться на американских сейлах
 
— На одну все время приходят какие-то зарплатные деньги, на карточку артистам их тоже перечисляют. На что трачу? В магазин за продуктами я хожу редко, бывает, конечно, посылают и список с собой дадут, но чаще этим занимается Танька, она едет на машине в гипермаркет и там закупается, а я только подношу пакеты от автомобиля до дома.
 
А вообще я категорически не согласен с минскими ценами, поэтому редко здесь что-то покупаю, если только в интернет-магазинах электронику. У меня траты другого характера, и для них мне нужна вторая карточка, которая привязана к платежной системе PayPal. Я очень люблю делать покупки в Америке, вот прямо сейчас ко мне идут штук десять посылок, ведь там перед Рождеством и Новым годом жуткие распродажи, сейлы на трикотаж. Но желательно сразу купить одежды на всю семью баксов на 500 — и можно год носить. Мы последний раз были в путешествии в Нью-Йорке, так пошататься по этим молам было реально интересней, чем колупать краску на Статуе свободы. Я тогда два ящика купил всяких вещей. Вот сейчас все, что на мне — часы, куртка, майка, даже смартфон — все оттуда.

 
— Сейчас для артистов горячее предновогоднее время. Как у "Без Билета" с корпоративами?

— "Без Билета" — это классная группа, она не нужна только на Новый год, у нас всегда есть работа, ну, может, в декабре немного больше, чем обычно. И, кстати, в новогоднюю ночь я буду с малышами и со своей женой — это кайфово и классно Новый год дома проводить, потому что это офигенно семейный праздник. А у меня есть Танька и два ландыша-две гадюки — дочки Соня и Дина, и у нас всех крепкая дружба.
 
А концерты у "Без Билета" постоянно. Еще мы начали писать новый альбом, и я так загорелся, очень хочется океанический клип. Одна из наших песен такая морская — солнце с нее светит. Чтобы снять клип, нужно вывезти группу на море, например, в Португалию, а на это нужно примерно два доходных корпоративных выступления. Так что я уже распланировал на несколько месяцев вперед, на что потрачу деньги, которые заработаю в январе и феврале. Мы ничего не копим, мне такая позиция нравится, кайфово нужно жить и веселиться.
 
Жить нужно кайфово
 
— То есть даже банковского счета нет?
 
— Нет у меня никакого счета. Я вкладываю деньги в будущее "Без Билета", много нужно покупать инструментов, снимать клипы, делать записи. На семью деньги трачу, чтобы им хорошо жилось, весело. Вот сейчас им пообещал морское путешествие, мы, белорусы, в такой болотистой местности живем, нужно зиму разделять солнечным влиянием — это помогает.
 
Достаем медиатор для гитары.
 
Такие медиаторы лежат почти во всех карманах главного "безбилетника"
 
— У меня они повсюду лежат, чуть ли не в каждом кармане. А музыкальные инструменты во множественном числе есть везде: на репетиционной базе, где мы собираемся, и дома то же самое. А в смартфоне есть программы, чтобы можно было на ходу сочинять. Я окружен музыкальными инструментами, мне нравится на них натыкаться.
 
— А какой любимый?
 
— Постоянно меняется. Последний год я любил на синтезаторе играть, до этого на гитаре, а вот уже как месяца полтора, после того, как мы в КЗ "Минск" порвали баян на счастье, мне так этот инструмент понравился, что я недели три на нем занимаюсь, хочу весной на концерте поиграть.
 
Фото из архива Виталия Артиста
 
Лет десять назад, когда мне нравилась группа "Вопли Видоплясова", особенно их песня "День Рождения", я решил, что буду играть на трубе, как Олег Скрипка. И что ты думаешь, купил трубу, но она же громкая, поэтому я ходил в лесополосу к кольцевой дороге и играл там. Водителям очень нравилось, они мне сигналили в ответ.
 
Беру в руки карту памяти.


 
— Я ее, кстати, потерял, хорошо, что ты нашла. Мне ее Дима, наш концертный менеджер подарил, чтобы я залил на нее новых альбомов в машину. Когда на велике езжу или физкультурой занимаюсь, тоже постоянно слушаю музыку. Между прочим, и "Без Билета" тоже. Как ни странно, я один из главных поклонников нашей группы, я ее обожаю. Недавно мы делали бесплатные красивейшие татуировки на тему "Без Билета", классные сюжеты из клипов, и было много желающих, несколько десятков людей сделали себе тату.
 
Пока эта татуировка нарисована фломастером
 
Сейчас я себе тоже подбираю, мастер мне посоветовала: рисуй фломастером, походи с ней и посмотри, приживается ли она к тебе, вот я пока такую придумал — солнце и буквы БЗБ. По-моему, очень стильно.
 
По поводу другой музыки. Из последнего мне понравился альбом норвежской электронной команды "Royksopp", переводится как "дождевой грипп", они классные электронщики. А "Без Билета" — это микс живой и электронной музыки, золотая середина. Еще понравился регги-исполнитель Колли Буддз с альбомом "Колумбия". Мне вообще нравится расто-культура, не всеми ее сторонами, но некоторыми — морем, солнцем, танцами. Еще люблю спортивный расто-стиль, мне кажется, что такой есть. Недавно я купил такой классный спортивный костюм "Адидас", блестящий, белого цвета с тремя расто-полосками: желтая, красная и зеленая. Ну, это просто Рио-де-Жанейро. Мне на День рождения даже торт подарили "Адидас" — три полоски и цветочек.
 
Тот самый торт "Адидас". Фото из архива Виталия Артиста
 
А вот и любимый белый спортивный костюм
 
Последний предмет в кошельке у владельца Субару и поклонника езды на велосипеде Виталия Артиста — жетон на метро.
 
— Если есть возможность подъехать на метро, то я еду на метро, почему бы и нет? Можно спокойно слушать музыку и книжечку почитать.
 
— И какие книжки читаешь?
 
— Ты думаешь, что музыканты не умеют читать? Люблю Джека Лондона, потому что обожаю приключенческую героическую литературу. Из современных — Сергей Довлатов, мне нравится читать его алкогольные переживания, в этом смысле я и Генри Миллера люблю. Мне их жизнь под градусом интересна, нравится ее заочно проживать, не то, что я сам постоянно подшофе хожу, хотя устойчивое мнение об этом существует. Последние лет десять постоянно слышу мнения, что Виталий или пьяный, или обкуренный.
 
Отлично зашел Маркес "Сто лет одиночества" — это хрестоматия о человеке, если хочешь узнать, что такое "хомо сапиенс", нужно ее прочесть.
 
Как ни странно, понравилась "Война и мир", мне Танька посоветовала Толстого почитать. Я смог осилить первый том, и это было даже интересно.
 
Классную читал книжку в этом году, называется "Шантарам" Грегори Дэвид Робертса. А вообще последнее время, чтобы не задаваться вопросом, что читать, я просто выгребаю все книги из Букеровской премии.
 
Все кармашки открыты, предметов для нашего пристального рассмотрения больше нет. Задаю последний вопрос.
 
Вера есть. А помощь религиозных организаций не нужна
 
— Виталик, ты можешь представить у себя в кошельке иконку?
 
— Нет, иконок в нем не появится. Я не шибко пришибленный в плане каких-то суеверий и лоб расшибать не стану. Но моя жизнь постоянно наполнена чувством веры: в мечту, любовь, будущее, идеи, поступки. Не нуждаюсь я в помощи религиозных организаций, и во всякие суеверия, кстати, не верю: черные коты и вся эта ботва. Сначала я жил в квартире № 13, потом мы переехали в №131, но каким-то чудом куда-то делась единица, и все равно получилось 13. По нашему новому адресу будет другой номер, но я уже договорился со своими, что мы повесим 13. 
 
"Желаю вам скорого морского путешествия"
 
Напоследок протягиваем наш традиционный блокнот – и редакция FINANCE.TUT.BY получает последнее в этом году пожелание.
 
Всех с Новым годом!!

Больше "Кошельков нараспашку":

"Кошельки нараспашку". Лидия Ермошина: Я еще испеку торт "Кутузов" в знак победы на выборах.
"Кошельки нараспашку". Максим Мирный: Мой талисман пронесли через весь Афган.
"Кошельки нараспашку". Журналист госгазеты: Нет, я не храню зубы на полке.
"Кошельки нараспашку". Гендиректор Атлант-М в Беларуси: 750 евро в кошельке - это на всякий случай.
"Кошельки нараспашку". Танцовщица стриптиза: Белорусы закладывают в трусики 50-100 тысяч. 
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-20%
-37%
-30%
-25%
-50%
-20%
-30%
-15%
-15%