Личный счет


Артем Мартынович,

Александр Лукашенко поручает разобраться с высокими ценами на обучение во время визита в Белорусский университет информатики и радиоэлектроники накануне Нового года. По мнению руководителя страны, цены для младших курсов должны быть “милостивыми”. Но, несмотря на советы Александра Лукашенко, два столичных частных вуза повышают оплату в среднем на 200 тысяч рублей.
 
“Чуть повышается оплата, на 200-300 тысяч рублей. Это зависит от разных факторов. Это связано с ростом коммунальных платежей и со всем остальным”, — рассказывают в Минском институте управления.
 
Платить больше придется и студентам Института парламентаризма и предпринимательства.
“На двести тысяч увеличилась оплата. Это в год”, — объясняют в этом вузе.
 
До подорожания первокурсники в институте платили по 7 миллионов рублей на всех специальностях.
 
А вот в государственном БГУИР, куда приезжал руководитель страны, о повышении цен пока не говорят, но и о понижении тоже.
 
“Есть государственная комиссия, которая позволяет увеличение цен. Вот если министерство обратится и комиссия разрешит, тогда будем делать”, — говорят в бухгалтерии БГУИР.
 
И отмечают, что обычно плата растет, когда растет тарифная ставка первого разряда, которая, кстати, поднялась в конце года до 240 тысяч рублей.
 
Помимо тарифной ставки, в плату за обучение вкладываются все доходы и расходы, рассказывают в бухгалтерии БГУ:
 
“Расходы, доходы — все включается в эту сумму. Даже коммунальные платежи”.

И тут также пока не знают насчет снижения платы или подорожания учебы. Но и коммунальные платежи тоже выросли в Новом году: подорожала электроэнергия и отопление.
 
А если почти все слагаемые цены на обучение выросли, то почему не растет сама плата?
 
“Информации по росту цен на обучение пока нет”, — отвечают на это в Министерстве образования. И о понижении цен также не говорят.
 
За пять лет обучения на факультете международных отношений БГУ студентка специальности “Мировая экономика” Каролина заметила, что учеба подорожала втрое.
 
Каролина: “На первом курсе я платила около 4,5 миллиона. Теперь плачу уже около 13 за год. А первокурсники наши вообще платят 14”.

Больше всего в Беларуси платят студенты стоматологического факультета Белорусского медицинского университета — почти 16 миллионов.
 
А демократичные цены Еврорадио находит в Институте парламентаризма и предпринимательства: меньше 8 миллионов, даже с подорожанием.

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-35%
-20%
-50%
-15%
-20%
-37%
-30%
-20%
-20%
0058043