Личный счет


Виктор Пономарев, Иван Кириленко,

http://img.lenta.ru
http://img.lenta.ru
"Ориентируйте минчан на то, что в Минске мы строить не будем". В ноябре 2012 года президент дал соответствующее поручение мэру Николаю Ладутько. Как остановка масштабного строительства повлияет на стоимость "квадратов" в столице и городах-спутниках, шла речь во время круглого стола, организованного газетой "СБ. Беларусь сегодня".
 
- Несколько лет назад я в прессе высказывал мысль, что в Минске нужно запретить строительство панельного жилья. Иначе город по–прежнему будет разрастаться. У нас 20 процентов населения страны живет в столице! В Москве живет 10 процентов населения, и то бьют тревогу: расти некуда. Такие перекосы в расселении характерны для слаборазвитых экономик. Все стремятся в столицу, потому что там большой выбор работы и выше зарплата. В итоге — безлюдье на окраинах, - посетовал председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Александр Петров.

Чиновник предложил пофамильно обеспечить панельным жильем в столице только тех, кто стоит в очереди уже много лет.

- Все остальное — выносить в города–спутники, как и предприятия. Мы уже давно предложили это по генплану. Тогда появятся нормальные условия для развития города, - добавил Александр Петров.
 
По его мнению, как только в Минске прекратится массовое строительство панельных домов, стоимость квадратного метра на вторичном рынке начнет расти. В то же время цены на жилье в Смолевичах станут более привлекательными.
 
В настоящее время строительство в первом городе-спутнике только разворачивается. Директор ИСКУП "УКС–Смолевичи" Андрей Бартось считает, что сейчас квартиры там недорогие.
 
- Пока в Смолевичах 16 тысяч населения, условия кредитования у нас очень льготные. Считаю, что это достаточно дешевое жилье.
Нужные услуги в нужный момент