104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  2. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  3. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  4. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  5. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  6. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  7. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  8. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  9. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  10. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  11. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  12. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  13. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  14. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  15. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  16. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  17. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  18. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  19. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  20. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  21. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  22. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  23. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  24. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходило 2 марта
  25. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  26. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  27. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  28. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  29. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  30. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
реклама


Дмитрий Заяц,

Коллаж РИА Новости
Коллаж РИА Новости
Несмотря на стабилизацию экономической ситуации в Беларуси, внешние наблюдатели не торопятся делать положительные выводы. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в свежем отчете, который посвящен оценке страновых рисков белорусских банков, указывает, что "стабилизация макроэкономических условий в Беларуси остается неустойчивой". Эксперты рейтингового агентства оценивают страновые риски для белорусских банков как "чрезвычайно высокие".

Экономические и политические риски

Рейтинговое агентство Standard & Poor`s по-прежнему держит Беларусь в группе стран с самым высоким уровнем экономического риска. Напомним, что в этой группе стран Беларусь оказалась в ноябре 2011 года после двух шоков на валютном рынке, выразившихся в резкой девальвации национальной валюты.

Кредитный аналитик Standard & Poor’s Сергей Вороненко говорит, что 2012 год был периодом макроэкономической стабилизации в Беларуси, однако пока решение о переводе республики в категорию стран с меньшим уровнем экономических рисков не может быть принято.

"Сигналы стабилизации белорусской экономики мы отмечаем в своих отчетах. Однако когда мы оцениваем уровень страновых рисков, нам необходимо видеть, что стабильная экономическая ситуация выдержана во времени и будет такой же оставаться в дальнейшем. Пока мы не можем сделать таких выводов о ситуации в Беларуси, поэтому и не можем принимать сегодня каких-то положительных рейтинговых решений", — сообщил Naviny.by Сергей Вороненко.

В декабрьском отчете, который посвящен оценке страновых рисков банковского сектора Беларуси, аналитики Standard & Poor’s справедливо отмечают, что в республике сохраняются планы возврата к стимулированию экономического роста, которые реализовывались до 2010 года и привели к валютно-финансовому кризису.

В отчете рейтингового агентства также указывается, что наряду с экономическими существуют и политические риски для белорусских банков.

"Уровень политических рисков в Беларуси остается очень высоким. Почти все решения принимает президент Александр Лукашенко, который является главной фигурой в политической системе Беларуси с 1994 года. По нашему мнению, это снижает предсказуемость политического курса правительства", — говорится в отчете Standard & Poor’s, появившемся в последних числах декабря.

По оценке экспертов агентства, белорусская банковская система характеризуется по меньшей мере "умеренным" уровнем стабильности. Основные риски, по мнению аналитиков рейтингового агентства, которые касаются банковского сектора Беларуси, связаны с макроэкономической средой в стране.

"Макроэкономическая составляющая имеет очень большое влияние на банковский сектор Беларуси. Это, прежде всего, обусловлено тем, что государству принадлежат крупнейшие банки, которые контролируют около 70% всех активов. Те правила игры, которые существуют в банковском секторе, устанавливаются государством, в финансовой силе которого у нас нет сегодня достаточной уверенности, что и отражено в наших страновых и банковских рейтингах (B-)", — говорит Сергей Вороненко.

Тем не менее, аналитики рейтингового агентства ожидают (согласно базовому сценарию), что Беларусь все-таки сможет рефинансировать внешние обязательства и своевременно рассчитаться с кредиторами в 2013 году. Если же этого по каким-то причинам не произойдет (стрессовый сценарий), проблемные активы в банковской системе могут существенно возрасти.

"В случае наступления стрессового сценария проблемные активы в банковской системе растут, такая закономерность свойственна для всех стран. Если говорить применительно к Беларуси, то любые шоки на валютном рынке, которые свойственны вашей стране, могут вызвать рост проблемных активов. В одних случаях, как показал 2011 год, заемщики просто не могут купить валюту, чтобы рассчитаться по кредитам, в других — цены становились настолько высокими (после девальвации), что у заемщиков возникали проблемы со сбытом, и это также вело к росту проблемных активов", — вспоминает Сергей Вороненко.

Тот факт, что Standard & Poor’s продолжает относить Беларусь к числу стран с самым высоким экономическим риском, негативно влияет на возможности белорусских банков привлекать внешнее финансирование. В первую очередь это ведет к существенному удорожанию внешних заимствований на европейских рынках. Кроме того, европейские банки нередко ограничивают объем финансовых ресурсов, которые могут быть выделены стране с высоким уровнем экономических рисков.

"Правда, на Беларусь позитивно влияет тот уровень финансовой поддержки со стороны российских банков, дочерние структуры которых осуществляют операционную деятельность на территории Беларуси. С учетом интеграционных связей, которые существуют между Беларусью и Россией, многие российские игроки финансового рынка лояльно относятся к тем рискам, которые существуют на белорусском рынке", — резюмировал Сергей Вороненко.

Белорусская стабильность остается хрупкой

Отчет о страновых рисках белорусских банков, подготовленный Standard & Poor’s, отражает существующие сомнения внешних наблюдателей в устойчивости экономической стабильности, которая сложилась в Беларуси.

Следует отметить, что и другие международные организации, которые пристально следят за состоянием финансового рынка Беларуси, выражают схожие сомнения.

По мнению экспертов рейтингового агентства Fitch Ratings, белорусская "макроэкономическая стабильность является довольно хрупкой". В декабрьском сообщении аналитики агентства обращают внимание на относительно быстрый рост кредитования в Беларуси и опережающий рост заработной платы, не подкрепленный ростом производительности труда.

"Данный момент в сочетании со значительными выплатами валютного долга в 2013 году, в частности МВФ, может снова оказать давление на курс национальной валюты", — говорится в сообщении агентства Fitch Ratings.

Международный валютный фонд в своем декабрьском сообщении также выражал опасения, связанные с сохранением макроэкономической стабильности в Беларуси.

По мнению фонда, поставленные белорусскими властями на 2013 год "чрезмерно высокие целевые показатели экономического роста могут ослабить состояние платежного баланса, подстегнуть инфляцию и создать угрозу для устойчивости долговой ситуации".

Таким образом, главный риск, который усматривают внешние наблюдатели — возврат к прежней практике выполнения директивных показателей, когда плановые цифры становятся бóльшим приоритетом для государства, чем макроэкономическая стабильность.

-20%
-50%
-15%
-50%
-10%
-50%
-25%
-40%
-12%
-5%
-11%