Публичный счет


Вячеслав Будкевич,

За минувший год оперативниками службы по борьбе с экономическими преступлениями милицейского ведомства Беларуси было выявлено более 400 преступлений в банковской системе, причем 90% из них — в сегменте кредитования. Об этом сообщили в управлении информации и общественных связей МВД.

При этом в министерстве указывают, что эти цифры не полностью отражают криминогенную ситуацию в данной сфере. Нарушений закона намного больше, чем указано в статистике, просто некоторые банки между сохранением репутации (даже ценою убытков) и наказанием виновных выбирают первое, тем самым создавая предпосылки для совершения новых преступлений.

По данным Национального банка, проблемная задолженность по кредитам физических и юридических лиц составляет более 1,3 триллиона рублей, или 0,7% от всех выданных кредитных средств. В МВД уверены, что предупреждать преступления можно, лишь обеспечив принцип неотвратимости наказания в отношении тех, кто изначально не намеревается возвращать полученные в кредит деньги.

По информации ГУБЭП МВД, в прошлом году установлены 122 факта, когда в банки предоставлялись поддельные документы. Данные обстоятельства явились основанием для возбуждения уголовных дел. К слову, несколько лет назад случаи предоставления фиктивных справок были единичными.

Недавно в суд направили уголовное дело, согласно которому мошенник завладел кредитными ресурсами четырех банков в размере 755 миллионов рублей. Мозырянин, когда-то являясь директором одной из местных коммерческих структур, после ликвидации предприятия присвоил якобы утерянную печать организации. После этого он искал людей (как правило, ведущих асоциальный образ жизни) и просил за вознаграждение оформить кредиты. Необходимые документы готовил сам, вписывая в справки нужные должности и зарплаты.

Своим доброжелателям мужчина говорил, что ему нужны оборотные деньги для бизнеса, но проблем с погашением обязательств не будет, так как фирма крупная и трудности носят временный характер. Люди шли в банки с фиктивными справками и уже через несколько дней получали наличные, а затем десяткам людей банки начали выставлять счета, по которым настоящий пользователь кредитов и не думал платить.

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-18%
-85%
-50%
-20%
-20%
-10%
-20%
-15%
20170717