Кошельки нараспашку


/ Фото: Евгений Ерчак,

Где прятаться от девушек с фотоаппаратами обычной белке, которая по велению судьбы живет не в лесу, а в городе? Минская белка по имени Масик предпочитает запрыгивать в карман куртки или капюшон, а еще легко помещается в… кошелек. Конечно, этот аксессуар совсем не из классических, но и его хозяин далеко не обычный парень. Его знают в каждом белорусском городе, а еще в Америке, Британии, Австралии. Люди из разных стран рассказывают о нем друг другу и называют очень просто – таксист с белкой.
 
Кошелек один, а владельцев - двое
 
Сегодняшнего героя проекта зовут Петр Панкратов, а кошелек, о котором пойдет речь, ему недавно подарил брат. Специально купил такой по размеру, чтобы туда могли поместиться вещи не одного владельца, а сразу двух — Петра и Масика.
 

 
Первым делом считаем деньги. Начинаем с белорусских — 844 тысячи 620 рублей.
 
У таксистов "живые" деньги и никаких банковских карточек
 
— У таксистов деньги "живые", поэтому у меня нет банковских карточек. Ночь хорошо откатал — 50 долларов заработал, что-то отложил. Но бывает, что всего лишь на 100 тысяч наезжу, есть такие дни, особенно после праздников, когда люди нагулялись и дома сидят. Чтобы хорошо заработать ночью, достаточно съездить 1-2 раза до аэропорта, но бывает, что заказывают машину и просят отвезти из кафе до дома за 2 километра - так пять раз за ночь и на этом все. А по старым расценкам это только 100 тысяч рублей. 
 
Знакомьтесь - Масик

— Ты известный человек, это тебе в денежном плане помогает?

— Думаю, да. Мы с Масиком возили людей до Витебска, Гомеля, Гродно, а это недешево. Люди так и говорят: пусть к нам приедет таксист с белкой. А однажды позвонили ребята из России: вот, мы вычитали про вас в интернете и хотим сделать снимок с вами и с вашей белочкой. Я, конечно, согласился, встретились, сфотографировались, они мне денежку дали. Это все чисто символически, 10 человек сбросились по 100 рублей, а мне приятно. 
 
Переходим к валюте — 28 долларов.
 
Случается всякое: приезжаешь - а расплатиться клиенту нечем
 
— Конечно, валютой мы обычно не берем, но ведь не только белорусы на такси ездят. Иногда приезжаем, а клиенту просто расплатиться нечем, приходится брать. Из этих денег купюра в 2 доллара мне досталась от старшего брата, он ее полжизни хранил, сейчас такие уже не выпускают.

— А тебе богатые женщины из-за границы не пишут случайно любовных писем?

— Когда про меня вышла статья в Daily Mail, пошел вал писем. Откуда только ни писали, даже из Австралии. "Какой вы замечательный человек, какой у вас прекрасный бельчонок, эх, была бы я чуть помоложе…". Ну, а я на позитиве отвечаю: эх, был бы я чуть постарше. Или наоборот, писали очень молодые девочки, но это все несерьезно.
 
Вынимаем военный билет и пропуск в бригаду.
 
Пропуск - на память о семи годах службы
 
— Я семь лет отслужил в Марьиной горке в спецназе, в 5-й отдельной бригаде специального назначения, прапорщик по званию. Пропуск нужно было сдать, но я его на память оставил, он старый уже.
 
Армия связала белку и таксиста

Там мы с малышом и познакомились. Его ребята нашли и положили под дерево, а вечером принесли мне. А это был июль, жара, мухи на него садились весь день, я начал его со шприца кормить — а в нем уже опарыши, вылазят наружу. Ну, что делать? Взял иголку и давай их оттуда вынимать. Часа два помучался, а потом стало, видимо, действовать молоко, и он пришел в сознание. Один глаз открылся, а второй нет. Я сам из деревни, не раз помогал котятам разлепить глазки, давай так же и с Масиком. Открываю — а уже и там маленькие червячки, просто ужас. Потом ночью вставал каждые четыре часа, отпаивал его, а утром в ветеринарку повез. Он был такой крошечный тогда, всего пять сантиметров, на пол-ладошки помещался.
 
Масик и Тюша
 
Я очень люблю животных, когда служил, в съемной квартире у меня была кошка Тюша, аквариум на 300 литров со здоровенной рыбиной, самочкой, и 40 горшков с цветами. Я это все пока отдал друзьям на хранение.
 
Следующие на очереди — ключи.
 
На брелоке - запчасть от парашюта
 
— Это от гаража, машины и квартиры. А на брелоке запчасть от парашюта: от кольца идет шнур, и вот эта деталь непосредственно и выдергивается. Нам по программе нужно было делать 5-6 прыжков в год, чтобы стаж шел год — за полтора. У меня за все время 30 прыжков. А когда у парашютов заканчиваются сроки эксплуатации, они идут на разукомлектацию, ткань берут на мишени, приборы на запчасти. Вот я и взял себе на память. 
 
Следующих предметов четыре — сим-карты Билайна, Мегафона и Лайфа.
 
Больше российских сим-карт - больше экономии

— В Москве продают сим-карты за 200 рублей без всяких документов, просто приходишь и покупаешь. Но для каждой области тарифы разные, поэтому карточки каждый раз выгоднее покупать новые. Поехал я, например, в Калугу, и купил еще одну сим-карту Билайна, потому что оттуда звонить в Москву так же дорого, как и в Беларусь.

— А что ты делал в Москве?

А подарок от Жириновского был так близок... Фото из архива Петра Панкрата

Лидеру ЛДПР белорусская белка приглянулась

— У меня же Масик ко всему прочему — предсказатель. И когда был чемпионат Европы по футболу, он угадал 60% победителей, поэтому нас с ним пригласили на съемки перед финалом в Москву. Все в прямом эфире, футбол начинается, и я пускаю Масика: к чашке с каким флагом побежит — та команда и выиграла. С нами был Владимир Жириновский, и он сказал: если угадает — подарим ему на всю зиму орешков. Но Масик сразу подошел к чашке Испании, понюхал — и побежал к итальянской.

Москва мне не очень нравится, Москва-пробка. Я выезжал в пять утра на кольцо, а там - как у нас в обед, а через два часа движение вообще останавливалось. Да и москвичи — какие-то дикие люди, у нас в Беларуси все проще. А они когда слышали про Масика, очень удивлялись: какая белка? Ты вообще о чем?
 
Что связывает эту флешку и Юрия Гагарина?
 
Говорим о флешке.
 
— Я взял отпуск и поехал в Москву работать с братом на стройке, мы делали в Звездном городке крышу в доме для американских космонавтов. Один из них ходил с планшетом, а там был словарь, и пытался разговаривать с нами: "делаете красное кресло?", а я ему — да не кресло, а крышу. У них там вся территория в КПП, невозможно спокойно ходить, а списки строителей предварительно проверяло ФСБ.



Впечатлений, конечно, привез оттуда много. Фотографировался около шкафчика Гагарина, он остался таким же, как и был 50 лет назад, рядом с его скафандром, на фоне корабля "Мир" — он такой здоровенный, что просто обалдеть можно. А потом эти фотографии не было на что записать, и мне подарили вот эту флешку. Они и сейчас хранятся на ней.
 
Правда, малыш со мной не ездил, но белок в Звездном городке хватает и они почти ручные.
 
Выкладываем на стол четыре монетки.
 
Эти монетки совсем скоро перекочуют в другой кошелек

— Их я купил в Москве брату, он коллекционер, так что они скоро перекочуют из моего кошелька в его. Он когда-то стройкой занимался, копнул — и нашел очень много монеток. Вот с тех пор и загорелся, просто фанатеет по ним. Я не знаю, ценные ли эти, я отдал за них 500 российских рублей — для России это вообще мелочь. Там столько же тратишь за один поход в магазин, причем покупаешь самый минимум: кусочек колбасы, фруктов, хлебушек и сметаны.
 
— Ты много рассказываешь о брате, а как твои родители? Не говорят тебе: жениться пора, а ты возишься с белкой?

— Родители ко мне очень хорошо относятся, потому что я самый младший и самый любимый. Они до сих пор живут в деревне в 20 километрах от Орши и рады за меня, не считают, что я пошел по плохому пути.


 
А жениться пока не собираюсь, не нашел еще девушку, которая бы понимала меня и мою любовь к Масику. А обычно начинается: почему к тебе столько девушек в друзья добавляются, ты что мне изменяешь? И ведь не объяснить, что это не я им нужен, а они на белку всего-навсего хотят посмотреть.
 
Достаем пакетик с орешками — фундук, семечки, кедровые и грецкие орехи и кусочек сухого ананаса.



— Это ссобойка для Масика. Но в большинстве своем еду ему дарят постоянные клиенты, кто уже знает, что он у меня есть. Да и малыш хитрый: в кафе поест, попьет, ложится на краешек стола, лапки передние выставляет, хвостом накрывается и жалобно так глядит на людей. Девушки смотрят: ах, какая бедная-несчастная белка лежит. В последний раз подошли и стакан орешков ему подарили.

Масик ест все кроме мясного и жирного и все соки пьет, даже кофе. Но он привередливый — один день ест только грецкие орехи, другой — ему хочется фундука или хлеба, он со своими тараканами в голове. А иногда приду из магазина, он в пакет залезет, достанет помидорину и смотрит на нее, как будто тысячу лет их не ел. Жулик! Когда мы на Комаровку ходим, ему иногда фрукты бесплатно перепадают.
 
Рассматриваем ветеринарный паспорт и шприц с жидкостью.
 
 

— Когда я первый раз в "Одноклассники" выложил фотографии Масика, некоторые пользователи стали писать, мол, отпусти белку. Я же не могу каждому объяснять, что я спас малыша, поэтому пришел в ветеринарку, там ему сделали прививки и паспорт, так что теперь это законно моя белка. Правда не все понимают, что она ручная. Когда в Москву поехали, Масик в поезде лег на подушку и спит. Пришла проводница, увидела — и понеслось: это что — белка!? А где клетка!? Потом, правда, успокоилась, я ей объяснил, что мы едем на съемки.


 
А в шприце лекарство. Он пару дней назад чего-то испугался, может быть, вороны, выскочил из капюшона и побежал вдоль дома. Хотел прыгнуть в подвал, там было окошко открыто, и неудачно свалился на задние лапки, они у него вообще отказали. Два дня не ходил, а потом врачи посмотрели, что позвоночник на месте, ничего не сломано, и назначили ему лекарство. В шприце на 5 уколов.
 
Дальше — щипчики.
 
Удобнее всего подстригать ногти белке щипчиками

— Это я Масику обрезаю ногти, потому что ножницами не удобно. Кладу его на спину и он спокойно лежит и терпит, вычесывал его так же после зимы. Но он только мне это позволяет, когда у него прикус стал неодинаковым, и нужно было зуб подпиливать, он в чужих руках не мог сидеть ни секунды. А я беру — и сразу успокаивается.



Правда, и мне, бывало, что перепадало: царапал и даже однажды прокусил палец. Ругал его, воспитывал, что так нельзя делать.
 
Вынимаем из кармашка водительские права и удостоверение на машину.
 
Кто старшина роты - у того и все категории

— У меня водительский стаж с 2005 года, все категории. Могу быть дальнобойщиком или водителем автобуса. А началось все с мотоциклов, все детство на Явах гонял по деревне, до сих пор в гараже стоит старушечка 1964 года выпуска. Так вот у меня была мечта — получить права. И в армии, когда после срочной службы пошел на контракт, времени свободного было очень много: я был старшиной роты, мог обедать с 11 часов до трех, поэтому отучился на все категории.
 
Последнее, о чем говорим с Петром, — визитки.
 
 

— Пока возишь людей, не молчишь, историй наслушаешься: пособолезнуешь тем, кому жена изменяет, или порадуешься с людьми, которые из казино выигрыш везут. Вот они и дают чаще всего визитки. Из звезд возил как-то Наталью Лукьянцеву из группы "Лас-Вегас", подъезжаю, смотрю — опа, Натали.
 
— А чаевые таксисту кто чаще всего отстегивает?

— Девушки, которые едут с парнями. Не свои же деньги, не жалко, добрая душа, дает чаевые. Ну, а парню уже делать нечего.
 
Делаем фото на память с Масиком и самым знаменитым минским таксистом Петром Панкратовым и протягиваем блокнот — сегодня у FINANCE.TUT.BY рождественское пожелание.

Больше "Кошельков нараспашку" >>



 
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-30%
-50%
-15%
-10%
-10%
-10%
-15%
-30%
-30%