Личный счет


Майя СВЕТЛОВА,

Фото с сайта vasi.net
Фото с сайта vasi.net
Что актуально носить в нынешнем сезоне в белорусской глубинке, кто диктует моду и в какую копейку "выльется" это жителю провинции?

В моде нынче трикотажные и вязаные вещи: длинные шарфы разных форм и цветов, платья, кардиганы и пуловеры. Популярен и "винтажный" стиль: маленькое черное платье с кружевом либо в цветочки или с рюшами.

— Вполне подходящий "будний" вариант для жительницы райцентра — юбка-колокол либо юбка-карандаш с водолазкой, платье из шерсти с вырезом, воротником-"хомут" или жабо. Модельеры также предлагают укороченные брюки либо брюки-клеш от колена. Допустимы некоторые элементы в стиле кантри, например, меховая жилетка, — советует провинциальным модницам модельер-конструктор Белорусского центра моды Вадим Коробков.

Мужчинам эксперт рекомендуют заменить обычные сорочки водолазками, а брюки — на зауженные книзу, со стрелками. Удачное решение — пуловер с имитацией ручной вязки и "французским" воротником.

Фаворитами нынешнего сезона Вадим Коробков называет черный и темно-синий цвета, оттенки коричневого, глубокого красного (винно-вишневого), оранжевого и сиреневого.

— И все же слепое следование принципам моды — это условность, — считает эксперт. — Логичнее прикупить некоторые элементы: шарфик или пояс, соответствующие тенденциям того или иного сезона.

Вадим Коробков не отрицает: модно одеться можно и на обычном районном рынке.

Где одеваются модницы из глубинки?

Анна — индивидуальный предприниматель. На рынке Вилейки она торгует женской одеждой, которую чаще всего привозят из России, Польши и Литвы. Из соседних стран и приходит мода на местный рынок.

В нынешнем сезоне, по словам Анны, у покупателей популярны трикотажные и шерстяные платья, а также удлиненные туники "бабушкиной" вязки. Продавец отмечает еще одну провинциальную тенденцию: женщины бальзаковского возраста стали выбирать более пестрые оттенки, стремятся заменить серые тона одежды на более яркие.

Среди отечественных производителей, по мнению Анны, за модой поспевают лишь небольшие частные предприятия, которые работают в основном на экспорт. В магазины райцентров при этом нередко попадают лишь остатки.

— В магазине сложно подобрать гардероб, который соответствовал бы модным тенденциям, — уверена Анна.

Хватает ли провинциалам зарплаты на модную одежду?

Однако поход по магазинам Вилейки показал, что модели, в той или иной степени соответствующие модным тенденциям, в них есть. Вопрос — в цене.

Например, пальто фирмы "Элема" обойдется в 2 миллиона 316 тысяч рублей.



Трикотажное платье на каждый день стоит 217 тысяч рублей.


 
Наиболее подходящая обувь марки "Topo" от польского производителя за 1 миллион 283 тысячи. В итоге такой модный комплект обойдется в 3 миллиона 816 тысяч рублей.
 
В этом же магазине в мужском отделе — в большом ассортименте костюмы-"двойка" от "Коминтерна". Средняя цена — 1 миллион 45 тысяч рублей. Самый дешевый костюм стоит 580 тысяч.


 
А за такой вариант придется выложить 1 миллион 412 тысяч рублей: пальто — 655 тысяч, туфли — 270 тысяч, брюки — 250 тысяч, кашне — 74 тысячи, сорочка — 163 тысячи рублей.
 
Средняя зарплата по Вилейке в октябре составила 3 миллиона 298 тысяч 600 рублей. Чтобы приобрести один модный комплект, средней жительнице города не хватит всего заработка, а мужчине придется отдать 43% от зарплаты.
 
 
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-30%
-50%
-40%
-20%
-40%
-50%
-12%
-10%
-16%