108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  2. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  3. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  4. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  5. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  6. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  7. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  8. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  9. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  10. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  11. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  12. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  13. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  14. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  15. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  16. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  17. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  18. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  19. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  20. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  21. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  22. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  23. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  24. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  25. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  26. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  27. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  28. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  29. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  30. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
реклама


Владимир Волчков,

Фото с сайта respublica.by
Фото с сайта respublica.by
Выхода iPhone пятого поколения ждали не только поклонники новомодных гаджетов, но, полагаю, и весь Капитолийский холм вместе с Белым домом. Шутка ли, эта компактная электронная "игрушка" обеспечит рост американского ВВП на целый процент, или около 0,2 % мирового "вала". Вот оно, золотое дно для экономического процветания. Реализовать бы Беларуси пару подобных проектов, даже на несколько порядков скромнее, и многие бы макроэкономические проблемы "разрулились" сами собой. Но, увы, в стране даже зародыша компании наподобие "Apple" не появилось.

Белорусские IT-специалисты котируются в мировой табели о рангах, идеи у них фонтанируют, но серьезный инновационный бизнес упорно не может зацепиться корнями за родную экономическую почву. Хотя за рубежом весьма удачно приживается, даже расцветает. К сожалению, высокий технический кадровый потенциал не подкреплен соответствующей организационной инфраструктурой: механизм превращения изобретений в деньги у нас, увы, практически отсутствует.

Сама по себе идея бесценна в прямом и переносном смысле. Одна гениальная мысль способна перевернуть мир, как это сделали Генри Форд, Стив Джобс и другие первопроходцы новых для своей эпохи отраслей бизнеса. С другой стороны, любая интеллектуальная находка приносит деньги только после своей материализации. Вот с последним процессом в республике явно имеются проблемы. Находчивых людей хватает, интересных проектов у них тоже хоть отбавляй, но монетизировать их редко кому удается. По простой и банальной причине: родоначальниками замечательных start-up становятся талантливые люди, но в некотором роде непрактичные, слабо ориентирующиеся в материальной стороне бизнеса. Поэтому внедрить свои гениальные находки в коммерческую эксплуатацию они не могут без помощи профессиональных менеджеров.
 
Кстати, легенды "американской мечты", основатели и родоначальники ныне могущественных транснациональных корпораций, после старта передавали управление бизнесом в руки профи от коммерции, которые и превращали небольшие компании в монстров мирового масштаба. На Западе давно уловили эту специфику, поэтому создали для одаренных людей целую инфраструктуру, которая помогает им воплотить свои изобретения и открытия в реальность. Именно этого и не хватает белорусским start-up. Многим айтишникам недостает экономического образования, чтобы описать свою идею по канонам классического бизнес-плана. Хотя бы просчитать минимальный объем инвестиций для реализации проекта, не говоря уже о таких сложных категориях, как оценка рисков, емкости рынка, и других маркетинговых премудростях. Поэтому зачастую отечественные новаторы жонглируют цифрами, взятыми буквально с потолка. Руководитель ассоциации бизнес-ангелов и венчурных инвесторов "БАВИН" Игорь Ковалев замечает, что "разбежка в пожеланиях создателей start-up очень велика: варьируется от очень заниженных цифр — "дайте $ 5 тысяч, и у меня все будет хорошо" — до нескольких миллионов долларов.

Впрочем, как считает эксперт, проблема не в деньгах — их даже на белорусском рынке найдется на реализацию десятков самых амбициозных и дорогих проектов. Проблема в их дефиците. Не голословных идей, а конкретных коммерческих предложений. Он считает, что беда отечественных start-up — в "неумении брать деньги: команды не всегда имеют представление о сути своего проекта, его целях, не знают, как разговаривать с инвестором, не понимают его ожиданий".
 
Игорь Ковалев отмечает, что подчас бывают даже курьезные случаи. Инвесторы дают согласие на финансирование проекта, готовы вложить достаточно солидные капиталы, а start-up в итоге не может израсходовать и половины этой суммы. "Войти в проект не проблема, — уверен специалист. — Самое сложное — из него выйти, зафиксировав прибыль, а не убытки". Но для этого необходимо четко представлять стоимость компании на каждом этапе ее развития, а практика замеров капитализации бизнеса в Беларуси еще находится в зачаточном состоянии. Поэтому, глубоко не вникнув в историю бухгалтерского учета компании, крайне сложно понять, на каком свете она находится. Да и захочется ли инвестору возиться?! Капитал нынче стал "гражданином мира" и очень тихо, спокойно не ищет решения конкретных национальных проблем, а перетекает в другие государства.
 
Поэтому руководитель проекта "AlterEdu" Игнат Бобрович не строит иллюзий: "Если ничего не произойдет в ближайшее время, большинство белорусских стартапов будет зарегистрировано в Литве, Эстонии, других странах…" Возможно, и неплохой инвестиционный климат нынче в республике, поворачивается лицом к бизнесу налоговая система, но притягивает белорусов зарубежная система "all inclusive" для амбициозных начинающих предпринимателей. В той же Прибалтике успешно функционируют технопарки, в которых начинающая компания может получить весь спектр услуг: от офисного помещения до консультаций юристов, маркетологов, финансистов и оформления бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций. В Беларуси же основателям start-up приходится забивать голову этими "мелочами", без которых ни один бизнес не способен вырасти из детских штанишек. К тому же современные IT-проекты ориентированы на глобальный рынок. Поэтому и продвигать их должны менеджеры, которые знакомы с международными правилами игры. Дефицит их наблюдается во всем мире, но специалистов с оксфордским образованием в тех же Литве и Эстонии намного больше, чем в Беларуси.
 
В республике тоже ведется работа по созданию бизнес-инкубаторов и других структур для выращивания инновационных "птенцов". Но процесс движется слишком вяло. По крайней мере, в стране фактически отсутствует институт менторов — уже состоявшихся, матерых и успешных бизнесменов, которые могли бы взять за руку молодых коллег и помочь им пройти тернистой дорогой к коммерческому успеху. Поэтому и start-up в Беларуси объективно не имеют шансов превратиться хотя бы в маленький, региональный "Apple". Как отмечают эксперты, инфраструктура сама собой не появится — для этого должен сработать механизм политической воли. И если не появится в стране заповедников для молодого и амбициозного бизнеса, он не умрет, проекты будут зарождаться в Беларуси, но расти и матереть будут в других государствах. И есть уже немало компаний, которые делали первые шаги на родине, но становились на ноги и финансово поднимались за рубежом.
 
-20%
-5%
-20%
-30%
-15%
-10%
-15%
-15%