Личный счет


Наталья Алейникова,

История этого молодого специалиста для Бреста, наверняка, типична, как и для многих городов страны. Педагог-географ с высшим образованием вынужден работать где угодно и кем угодно, но только не в школе и только не по специальности.

Сергей Осипов после школы закончил колледж железнодорожного транспорта, а в 2002 году поступил на геофак в БрГУ им. А.С. Пушкина. Тяга к географии перетянула на свою сторону, хотя получать знания в вузе он пошел заочно. Учился и одновременно работал в школах Бреста. Начинал лаборантом в кабинете физики, и, как говорится, плох тот лаборант, который не хочет стать педагогом. Потому, когда выпадала возможность заменять учителя физики, Сергей с радостью готовился к урокам.
 
Затем работал лаборантом в кабинете химии в лицее, вел предмет "Вселенная" (10 часов) в СШ № 31. А с октября 2002-го его взяли в СШ № 29 географом, где на замене декретного он проработал 2,5 года. Вел географию в 6, 7, 8, 9-х классах и думал, что, наконец, обрел свое профессиональное призвание и что будет преподавать любимый предмет дальше. Однако эти 2,5 года оказались последними в его педагогической карьере – коллега из декретного вышла, Сергей вынужден был покинуть школу и, как выяснилось позже, надолго.
 
Педагог с высшим образованием и стажем работы вдруг оказался невостребованным. Все попытки найти место в учреждениях образования по специальности наталкивались на стену, на которой огромными буквами было написано: "Вакансий нет".
Сергей Вячеславович даже написал письмо в Министерство образования с просьбой решить вопрос о трудоустройстве. Но оттуда его просьбу "спустили" на управление образования Брестского облисполкома, откуда пришел такой ответ, датированный 7.09.2012:
 
"В учреждениях образования, расположенных на территории Бреста и Брестской области, на протяжении последних трех лет наблюдается избыток учителей географии. Заявка учреждений образования области в 2010/2011 учебном году на молодых специалистов по специальностям "География", "География. Биология" составляла 7 человек, был направлен 21; в 2011/2012 году – 13 человек, было направлено – 34; на 2012/2013 год заявка составляла 11 человек, направлено – 30".

В управлении образования Сергею Осипову предложили на рассмотрение имеющиеся в УО Бреста и Брестского района вакансии: социальный педагог 0,5 ставки в вечерней школе, педагог-организатор в школе и воспитатель в садах областного центра и в деревнях. Вакансии, как видно невооруженным глазом, совсем не совпадающие со специальностью "география" и требующие совершенно другого образования и другой подготовки. По крайней мере, так считает сам Осипов, ведь чтобы обучать детей, самому нужно получить соответствующее образование.
 
Вот и получается, что трудовая книжка Сергея Осипова прямо "расписана" различными местами работы и специальностями. Он был дворником в саду на Граевке, рабочим на заводе металлоизделий, грузил поддоны, попробовал хлеба соц. педагога в центре коррекционно-развивающего обучения. Конечно, состоял на учете в службе занятости, где ему постоянно предлагали вакансии, никак не связанные со специальностью.
 
Правда, предложение поработать лаборантом в школе № 33 он принял с энтузиазмом. Только пыл быстро остыл – зарплата в месяц выходила миллион, а одна поездка в маршрутке стоила тогда 3 тысячи. Не нужно быть математиком, чтобы подсчитать, что доходы не слишком-то превышают расходы.
 
Так что сегодня педагог с дипломом вновь в активном поиске. И, конечно, ищет место работы, хоть немного совпадающее с делом его души. Еще в 2011 году Сергей Осипов составил книгу "История географических открытий", отрывки из которой начали публиковать в журнале "Геаграфiя. Праблемы выкладання". Получается, что его знания как географа там востребованы, а вот в родном городе Бресте – нет. Сейчас семья Осиповых ожидает пополнения – а значит, расходы после рождения ребенка автоматически увеличатся. Хорошая работа отцу семейства просто необходима.
 
Редакция "БК", куда он обратился за помощью, также решила принять участие в поисках и направила электронное обращение в Брестский горисполком. Оттуда 11 ноября 2012-го Сергею Осипову пришло письмо за подписью зампредседателя В.Т.  Хафизова. Цитируем дословно:
 
"К сожалению, вопрос о вашем трудоустройстве не представляется возможным по причине отсутствия вакантных мест учителей географии в учреждениях общего среднего образования г. Бреста в настоящее время и на 2012/2013 учебный год".

Так что воз и ныне там. И вряд ли в ближайшее время его сдвинут с места, ведь по-прежнему из стен вузов выходят специалисты, не востребованные в наших школах по одной простой причине – нет вакансий.
 
Если заглянуть на официальный сайт БрГУ им. А.С. Пушкина, можно увидеть в плане приема на 2012 год на дневную форму обучения такие цифры: по специальности "География" – 30 человек, "География. Биология" – 25, "География. Экономика" – 27. Прибавьте к ним еще цифру 25 – тех, кого планировали взять на заочное отделение. Получается, 107 человек. Если все они поступили, благополучно доучатся и получат дипломы, то им придется куда-то идти работать. Возможно, 27 бюджетников с дневной формы обучения еще по школам пристроят (им же отрабатывать свое бесплатное образование все равно нужно), а куда пойдут остальные?..
 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-20%
-20%
-50%
-15%
-20%
-37%
-20%