109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  2. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  3. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  4. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  5. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  6. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  7. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  8. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  9. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  10. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  11. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  12. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  13. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  14. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  15. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  16. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  17. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  18. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  19. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  20. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  21. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  22. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  23. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  24. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  25. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  26. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  27. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  28. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн дня
  29. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  30. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
реклама


Исследовательский центр HeadHunter Беларусь, проект RABOTA.TUT.BY, проанализировал базу вакансий и резюме, размещенных на сайте RABOTA.TUT.BY в ушедшем году, и подвел итоги рынка труда. Оказалось, что самыми популярными запросами среди соискателей в 2012 году стали бухгалтер, водитель и экономист. А самыми популярными запросами работодателей — менеджер по продажам, торговый представитель и продавец-консультант.
 
FINANCE.TUT.BY решил заглянуть в будущее и спрогнозировать, какие специальности будут востребованы и наиболее прибыльны через 5 лет. Об этом мы рассуждали с экспертами.
 
Александр Паньков, управляющий директор Консалтинговой группы "Здесь и Сейчас", специально для FINANCE.TUT.BY составил ТОП-7 профессий будущего, которые при должной активности выпускников вуза обеспечат их безбедное существование.
 
1. Профессии, связанные с производством: начальники производства, технологи, инженеры.
 
— Сейчас и в России, и в Беларуси делают ставку на инновации, но современные технологии эффективны только, если есть квалифицированные управленческие кадры, а у нас с этим сейчас большой провал. Специалистов в Беларуси мало, их вузовская подготовка не соответствует нынешним ожиданиям рынка. У большинства университетов оборудование даже не вчерашнего, а позавчерашнего дня, поэтому чтобы стать профессионалом, нужно либо обучаться за пределами Беларуси, либо получать опыт на современных предприятиях. Поэтому зарплаты в этом сегменте будут расти, других вариантов я не вижу. 
 
2. Логисты.
 
— Сейчас происходит интеграция России, Беларуси и Казахстана, плюс идет обсуждение вхождения в зону свободной торговли Украины и Вьетнама — все это говорит о том, что нужно будет эффективно перемещать сырье, грузы по общей территории. Морской транспорт сейчас не в состоянии осилить все запросы, сроки доставки грузов сильно увеличиваются — поэтому эти вопросы сейчас нужно решать внутри континента. Основные потери, которые несут многие производства, происходят именно из-за неправильных логистических схем. Элементарно вспомним госпредприятия, где человек с тележкой может блуждать по заводу целый день.

Сейчас хороший директор по логистике получает 4-6 тысяч долларов, и я не вижу предпосылок, чтобы зарплата падала, она будет только расти. 
 
3. Топ-менеджеры и руководители среднего звена.
 
— Сейчас в Беларуси мы наблюдаем дефицит управленцев, которые в состоянии вести бизнес. Как только человек вырастает в серьезного специалиста, его переманивают в Россию. А разница зарплат такова, что белорусы с удовольствием туда уезжают. У нас топ-менеджер получает в среднем от 3 до 6 тысяч долларов, а в Москве — от 5 до 15 тысяч долларов.
 
Проблема даже не в том, что нам платят мало, просто в России очень много масштабного бизнеса, где могут предложить больше. Допустим, у нас руководитель торговой сети небольших магазинов получает 4 тысячи долларов, а в России есть руководители, у которых 10 гипермаркетов по 5 тысяч квадратных метров. Соответственно, и зарплата 10-12 тысяч долларов. 
 
4. Программисты.
 
Программистов у нас не хватает сейчас, и рынок ими не насытится и через пять лет, поэтому и их зарплаты будут традиционно высоки.
 
5. Эйчары
 
— Очень молодая профессия. Это специалисты, которые занимаются управлением персоналом: наймом, адаптацией, организацией, обучением, мотивацией и так далее. Компании укрупняются, и функция управления персоналом становится все более востребованной. Как правило, на 70 человек в компании должен быть 1 эйчар, но сейчас в Беларуси таких специалистов очень мало. В России проще, потому что у них есть транснациональные компании, где люди получили хороший опыт и могут переносить его на национальные компании.
 
Но мы от эйчаров никуда не денемся. В Беларуси крупные компании готовы платить им от 1,5 до 3,5 тысячи долларов, причем иногда эти специалисты слабые и не стоят таких денег, но альтернатив у нас нет.
 
6. Сервисники.
 
— Серия профессий, связанных с предоставлением сервиса. Где починить автомобиль качественно? Где сделать модную прическу? Где быстро отремонтируют стиральную машину? Нужны люди, которые могут сделать все на высоком уровне, при этом скажут "спасибо-до свидания", уберут за собой и так далее — то есть сервис на очень высоком уровне, за который люди будут платить деньги.
 
Плюс сейчас активно начнут появляться консультационные фирмы в области здоровья, имиджа — это тенденция, которая уже захлестнула Европу и дойдет и до нас.
 
7. Прогнозисты.
 
— Специалисты, которые могут словить тренд, сделать прогноз по развитию компании на основе какой-то информации, мировой статистики. Классический пример прогнозиста – математик-кибернетик, тот, кто может заложить модель, оценить, обобщить. Во многих компаниях начинают появляться специалисты, которые предугадывают изменения потребительского спроса. Понятно, что для Беларуси это звучит немного диковато, но если мы хотим развиваться, как европейское государство, то эти кадры нам будут нужны, и стоить будут очень дорого. 
 
Своим видением рынка труда будущего с FINANCE.TUT.BY поделился и директор Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ Владимир Апанасович.
 
— Конечно, востребованы будут специальности, связанные с управлением в сфере бизнеса — в частности "бизнес-администрирование". Сейчас 80% ВВП "делают" государственные предприятия, но поставлена задача, чтобы их доля снизилась. Это можно сделать только за счет перераспределения форм собственности, и вот здесь нужны те специалисты, которые могли бы в рамках малых предприятий взять на себя роль проводников частной формы бизнеса в свои руки. Сейчас зарплаты успешных руководителей начинаются от 3 тысяч долларов, и дальше они будут только расти.
 
Вместе с этим будут востребованы логисты, а также айтишники, в которых сейчас есть массовая потребность. Но большей ценностью будут пользоваться специалисты, которые могут не просто программировать, но и управлять проектами, то есть объединять навыки. 
 
Но не нужно забывать, что очень многое зависит не столько от специальности, сколько от активных действий выпускника. Если он уверен в себе и готов приложить максимум усилий, то я особых проблем по достижению высокой зарплаты не вижу. 
 
-70%
-30%
-50%
-70%
-70%
-20%
-43%
-80%
-10%
-50%