Личный счет


Татьяна Полежай,

Александр Лукашенко считает недопустимо низкой зарплату белорусских госслужащих. Об этом он заявил сегодня на совещании по вопросам оптимизации структуры, численности и функций госорганов, передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас недопустимо низкая заработная плата у государственных служащих. Ну просто никакая зарплата!" - сказал глава государства.

"У нас некоторые руководители предприятий, сидящие на дотациях, или же руководители, которые вообще лыка не вяжут, как в народе говорят, получают под 20 миллионов зарплату, еще и премию себе начисляют! А государственный служащий и половины того не имеет, тот, который работает. Поэтому недопустимо низкая зарплата", - сказал глава государства.

При этом он подчеркнул, что повысить зарплату госслужащих можно, лишь оптимизировав их численность. "В противном случае у меня рука не поднимется подписывать документы о повышении зарплаты госслужащих, которых у нас десятки тысяч", - сказал президент.

"Вы же понимаете психологию нашего народа, - сказал глава государства. - Давайте оптимизируем численность, чтобы народ нас понимал: да, у госслужащих нормальная, достойная зарплата, но их число у нас оптимально".


Лукашенко: "Нам следует сократить численность аппарата и упорядочить его функции" 

В Беларуси необходимо сформировать компактную и эффективную управленческую структуру, не раздувая бюрократический аппарат. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на совещании по вопросам оптимизации структуры, численности и функций государственных органов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Прежде всего нам следует сократить численность аппарата и упорядочить его функции. То есть отсечь все лишнее, что плодит бюрократию и мешает динамичному развитию страны, - сказал глава государства. - Здесь мы должны руководствоваться суворовским принципом: не числом, а умением добиваться результатов".

Александр Лукашенко считает, что постоянное совершенствование управленческой системы и ее механизмов является одной из главных тенденций в развитии современного государства. По его мнению, реформа государственного аппарата - это необходимое условие повышения эффективности государственной власти.

Президент отметил, что опыт в реформировании в Беларуси уже есть: "Начиная с создания стройной вертикали власти после первых президентских выборов. Во многом благодаря именно этому мы сумели преодолеть тогдашний системный кризис, охвативший все постсоветское пространство, и не допустили хаоса и обвала страны. И в дальнейшем органы власти и управления успешно решали сложные задачи подъема экономики, становления государственности и консолидации общества".

В то же время Президент признал, что в последние годы управленческие структуры несколько разрослись. Александр Лукашенко подчеркнул, что им необходимо улучшать динамику и качество своей деятельности, в полной мере учитывать изменения в жизни страны и современные требования хозяйствования.

"Критерий определен: должна быть эффективность, должна быть оптимальная численность", - заявил глава государства.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-30%
-40%
-20%
-10%
-10%
-20%
-20%
-25%