Личный счет


Иван Орлов,

В песне поется: если женщина просит, бабье лето ее торопить не спеши. Кастелянша рабочего общежития одной из строительных организаций Бреста Галина и сама это самое лето не торопила, и другим не давала, но за годы распоряжения постельным бельем обзавелась широким кругом знакомств в разных структурах организации, которой принадлежит многоэтажный "муравейник". Тем более что по старой, еще советской, привычке с кастеляншами принято дружить.
 
Некоторое время назад на Галину упало счастье – райисполком осчастливил ее кооперативной квартирой. Потом она объясняла оперативному сотруднику отдела по борьбе с экономическими преступлениями Московского РОВД: зарплата маленькая, а в квартире надо делать ремонт; она взяла в банке в кредит восемь миллионов рублей на двадцать лет. Но этого оказалось недостаточно. Надо было где-то еще перехватить деньжат. Галина обратилась к сантехнику Виктору. Тот огорчил: какая там зарплата у молодого оператора канализационных систем. Тогда Галина предложила такой вариант: возьми на себя кредит в десять миллионов, а я буду его погашать. Виктор согласился и вскоре передал ей карточку. Галя тут же обналичила деньги и погасила свой личный кредит в другом банке.
 
Через некоторое время она снова ощутила нехватку финансов. Есть у денег такое крайне неприятное свойство – заканчиваться. Отложив на время проблему Виктора, Галя пришла к электрику Сергею. Тоже молодой человек, но уже семейный и даже отец двоих детей, и он пошел проверенной временем кастелянше навстречу, взял кредит в 15 миллионов и передал деньги без всяческих расписок, под честное слово. Этими деньгами Галина погасила еще один свой кредит на сумму 9 миллионов рублей, взятый ею в другом банке на покупку компьютера. Остальные деньги отдала иным кредиторам. А потом нужда или разгоревшийся финансовый аппетит подтолкнули женщину еще к одному сослуживцу Григорию, работавшему инженером в управлении фирмы. Она просила десять миллионов. Он дал лишь пять. Из этих денег она частично рассчиталась по кредитам Виктора и Сергея.
 
Кто знает, сколько тянулось бы это кочевание денег из рук в руки. Но Сергей начал подозревать неладное и на всякий случай обратился с заявлением в милицию, прося привлечь Галину к установленной законом ответственности, ибо она вошла к нему в доверие и завладела его денежными средствами. С разницей в несколько дней с аналогичными челобитными пришли в участок Виктор и Григорий.
 
Однако начальник райотдела милиции отказал в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что в действиях гражданки Галины отсутствуют признаки уголовно наказуемого деяния, предусмотренного статьей 209 УК "Мошенничество", а имеют место гражданско-правовые отношения. Не было у Галины умысла на завладение денежными средствами коллег. Просто не справилась с перераспределением денежных потоков. Поэтому кредиторам следует обращаться в суд в порядке гражданского производства.
 
К настоящему времени Виктор и Григорий, недавно вышедший на пенсию, уже погасили взятые для Галины кредиты. Сергей за свои кровные еще рассчитывается с банком. Галина тоже недавно отправилась на заслуженный отдых. И как она будет возвращать добрым друзьям долги, неизвестно. Вот только друзья ли они ей теперь? Вот так мировой кредитный кризис прошелся по трем отдельно взятым товарищам.
 
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-33%
-50%
-50%
-10%
-10%
-16%
-10%