Кошельки нараспашку


/ Фото: Евгений Ерчак,

Такого элегантного кошелька в нашей коллекции еще не было. Когда-то его преподнес в подарок денди и франт, губернатор Каринтии, многолетний лидер Австрийской партии свободы Йорг Хайдер. Взамен политик, погибший в автокатастрофе четыре года назад, тоже получил подарок. Его вручил ему лидер Либерально-демократической партии, трижды кандидат в президенты Сергей Гайдукевич.

Гайдукевичу - кошелек, Хайдеру - кинжал

- Это было после президентских выборов в 2001 году, когда я поехал в Австрию встретиться с Хайдером как с лидером партии свободы, у нас хорошие отношения с европейскими коллегами. Он мне подарил кошелек, а я ему хотел сначала привезти зажигалку, а потом все-таки выбрал небольшой сувенирный кинжал, знаете, в Москве умельцы такие делают. Тогда, 11 лет назад, его было проще через границу провезти, не было таких проверок.


 
Беру в руки кошелек, подаренный политику политиком, и считаю деньги. Начинаю с белорусских - ровно 1 миллион рублей.
 
- Я, конечно, мог бы показать вам 200 тысяч в кошельке и сказать, что вот так и живу, посмотрите. Но я живу немножко лучше: у меня хорошая пенсия, неплохие доходы, я работаю и никогда не был безработным. Мне бы очень хотелось, чтобы полмиллиона или миллион рублей каждый день лежали в кошельках у всех белорусов, но если брать по среднему раскладу, то сейчас у большинства и 400-500 тысяч не наберется. Но давайте перейдем к фактам: что вы купите сегодня на 400 тысяч? А со 100 тысячами после девальвации 2011 года в магазине вообще делать нечего: маленький кусочек колбаски, буханка хлеба, туда-сюда - и деньги закончились.
 
Я прекрасно знаю, какие сейчас цены, потому что хожу в магазин. В нашей семье лучше всего готовит Сергей Васильевич Гайдукевич, и я сам выбираю продукты. Прекрасно готовлю любые блюда, это у меня от бабушки, она жила в Одессе, а я к ней ездил на каникулы.
 
В магазине стараюсь закупиться сразу максимально, мы раз в неделю ездим с женой в дискаунтер и отдаем и 700-800 тысяч, и миллион рублей. Но если это обыкновенный культ-поход за мелочами, то можно истратить и всего 150-200 тысяч.
 
Следующими достаю купюры в 1 и 2 доллара.


 
- Они у меня с 1996 года лежат. Говорят, если в кошельке лежат один и два доллара, то деньги никогда не будут заканчиваться.
 
- Первый раз слышу такое поверье, если честно.

Купюра в 2 доллара 1976 года выпуска

- А вы часто видите купюру в 2 доллара такого года выпуска, как у меня? Посмотрите: 1976 год. Я ее в 1996-м в первый раз в жизни увидел, ко мне приехали из Украины и подарили. Я удивился, рассматриваю ее, спрашиваю: "Что это?" А они мне: "Сергей Васильевич, вам, на счастье".
 
- И к вам пришло денежное счастье? Может, в лотерею выигрывали?

- Я не играю с государством, люди, которые это делают, должны понимать, что у государства выиграть невозможно. Хотя это лотерейное чудо в Беларуси очень развито. Вам, конечно, покажут по телевизору одного счастливчика на миллион, чтобы эти билетики раскупали, но я как относился к ним, так и отношусь. А сейчас такая мода пошла - приходишь на почту, а тебе женщина из окошка: купите лотерейку. Я ей: "Девушка, если просто купить и вам его отдать, если вы нуждаетесь, может, начальство потом премии будет выдавать, то я куплю". У нас на Чернышевского есть банк, и я перед 8 Марта говорю нашим из партии: "Ребята, купите перед праздником у нее 50 билетиков, поднимите настроение, она будет очень довольна".
 
Открываю потайной кармашек и вынимаю оттуда еще 140 долларов.
 
- Это дежурные деньги, они должны быть всегда. Мало ли какая ситуация, куда-то поехать нужно срочно, не одалживаться же на бензин.
 
- Сергей Васильевич, я смотрю, у вас на столе "Народная воля" лежит.

"В конце концов, нам надоела эта детская игра"

- Я все газеты читаю, надо же знать, о чем люди пишут, особенно те, которые меня не любят. А к "Народной воле" я хорошо отношусь, раньше там постоянно печатался, наша партия была членом консультативного совета оппозиционных политических партий в республике, мы были его основателями. Просто в конце концов нам надоела эта детская игра. Когда я выдвигался в 2001 году, мне коллеги говорили: "Почему ты не идешь с Едиными?" Я говорю: "С кем? С коммунистом Гончариком? Идите сами". Как у них там все закончилось, вы и сами знаете. Просто трудно ориентироваться, когда политических партий просто нет. Все пишут о них, говорят, а их нет. Всю партию можно уместить на одном диване.
 
Мы, ЛДП, им как-то предложили: давайте выйдем на общее собрание на улицу, каждая партия выведет своих людей со своей атрибутикой на Бангалор. Все отказались, быстренько ретировались. Когда митинги проходят, ни одна политическая оппозиционная партия сама ничего не проводит, все хором: человек 200 выйдут, а остальное - спецслужбы, тысяча стоит переодетых, контролируют, чтобы все было хорошо. И так из года в год: получил грант - живешь, не получил грант - не живешь.
 
Если читать интернет, то кажется, что надо срочно брать в руки шашку и выходить, потому что вот-вот должно что-то свершиться. То вылезет откуда-то из-за ленточки танкист раненый и скажет, что создано какое-то Правительство спасения, а на улицу выйдешь - где оно? Нет никого.
 
Я говорил это и на первых, и вторых президентских выборах: где ваши политические партии? Почему ни одна не может выставить ни одного своего кандидата? Коммунисты с идеологией Владимира Ильича Ленина объединяются с Белорусским Народным фронтом. Вот как это понять? Может, у Калякина давно коммунистов нет, вымерли все, но у него же в программе написано: Мавзолей, Ленин, Сталин - это первое место. А он в оппозиции, потому что рассчитывает на грант и ругает власть.
 
А мы вообще-то занимаемся одним простым делом: хотим, чтобы наша партия пришла к власти, и нас не интересуют эти детские игры. И надеюсь, что следующие президентские выборы будут для меня успешными, но "надеюсь" и "будут" - это две разные вещи.
 
Выкладываю на стол женскую фотографию.
 
Любимая женщина - одна и на всю жизнь
 
- Это моя жена, женщина, которую я люблю всю свою жизнь и никого любить больше не буду. Она очень красивая, посмотрите, вот ей здесь на фото уже за пятьдесят, хотя по ней этого никогда не скажешь. Когда я ее встретил, то понял сразу, что мне больше никого не надо, кто бы ко мне не подкатывал, а я по молодости был неплохой парень и нравился девушкам.
 
Я пишу песни и играю на гитаре и, кстати, очень нехило. В 1971 году играл в троллейбусном депо с братом Мулявина - "Битлз", "Сержант Пеппер", очень хорошо относился к Led Zeppelin, но больше все-таки любил Pink Floyd. Окончил музыкальную школу, на баяне могу и на фортепьяно. Моя жена говорила: я полюбила тебя сразу. Я ей спел "Бабье лето" ангельским голоском, глаза закатил и все, дело в шляпе. 
 
Сергей Гайдукевич знает, как покорить девушку
 
Пишу стихи и получше, чем некоторые товарищи. Я болел Есениным. Он пишет:
 
Не бродить, не мять в кустах багряных
Лебеды и не искать следа.

А я пишу:
 
В те часы, когда заря над полем
Разукрасит синий небосклон,
Нет, я тайну не открою,
Помнишь, вместе провожали сон.

Когда я поступал в минское училище, был молодым мальчиком, мне прислал письмо Янка Брыль, у меня оно до сих пор есть: "Надеюсь, что будет книжка у поэта Сергея".
 
Я написал тогда:
 
Любо и прекрасно в деревенской хате
Пахнет свежим хлебом, кислым молоком,
И лучами красными вечером в закате
Освещает солнце близкий сердцу дом.
В печке догорают торфяные сгустки…

Ну и так далее, это мои стихи о деревне. Но отец мне сказал: "Плохим поэтом можешь и не быть, а инженером быть обязан" и лишил меня удовольствия. И он был прав, люди должны заниматься своим делом, а тут - я поэт. Ну и что? Может, я лучше тебя поэт, пришел в политику - значит, будь политиком.


 
- Это вы сейчас на Некляева намекаете?

- Я вообще говорю. Зачем такое большое внимание уделять людям, которые потом скажут: вот, обо мне Гайдукевич говорил. В политике надо обладать интеллектом, а когда он на уровне канализационной трубы, и в президенты рвутся, а по телевизору не могут 5 минут что-то сказать, меня это умиляет. Раскрытые глаза - и начинают говорить о своих великих заслугах. Просто тошнит. Сейчас 2013 год на дворе, а что изменилось? Одни и те же люди, кстати, и выдвигают одни и те же лозунги: победа завтра.
 
- Так и вы давно лидер партии.



- Численность нашей партии превысила 45 тысяч человек, она больше, чем все политические партии вместе взятые. Это не БРСМ, мы никого не записываем, люди сами приходят и выбирают своего лидера. Или у нас в БРСМ вступают по порыву сердца? Я у депутатов интересовался, почему им выделяет деньги государство? Там же все на зарплатах сидят, и никто не может высказать свою точку зрения. Пусть попробует первый секретарь что-нибудь покритиковать. Сколько он останется после выступления: 2 или 3 минуты?
 
Вот наша Витебская областная организация ЛДП провела прекрасный молодежный международный турнир по армреслингу, никто на это денег не давал, они все сами, на месте, сторонников нашли. Играем в футбол, волейбол - вот он показатель, когда есть живая политическая партия.
 
Но я ко всем отношусь с уважением, любой человек имеет право на свою точку зрения, это я вам искренне говорю. Милинкевич или Санников - почему я к ним неправильно должен относиться? Но Милинкевичу будет 66 лет, Некляеву - 67, я в этом возрасте выдвигаться не собираюсь, в этом возрасте нужно думать о внуках, о здоровье и не рассказывать сказки, что кто-то за них проголосует.
 
Оставляем на время тему политики и переходим к следующему предмету - пакетик с двумя таблетками.


 
- Это "Кондизин", заменитель сахара, я его всегда с собой ношу. Сахар я тоже употребляю, но мне нравится вкус "Кондизина", он такой фруктовый и для здоровья полезный. Я даже в отпуск его с собой беру.
 
И последние предметы из кошелька - две визитки.


 
- Я фанат рыбалки, зимней и летней, какой угодно. Когда езжу в деревню Семково, только выхожу к озеру, местные тут как тут, ой, Гайдукевич идет, похватали удочки и за мной. Потому что рыба у меня всегда клюет, я знаю, как ее подкармливать, как леску подбирать - ну, это все долго рассказывать.
 
А в Норвегию, например, ездят те, кто не умеет рыбачить. Там как в ванне с рыбой: забросишь - и гарантированно вытащишь. Приехал, инструктор дает спиннинг, тебя привязывают, чтобы туда не унесло, и говорят: сейчас клюнет. Держишь спиннинг и даже катушку не крутишь, это невозможно, если хороший тунец, килограммов на 10, клюнет. Рыбу кто-то багром подцепит, и стоит счастливый рыбак с квадратными глазами. А ему говорят: молодец, забрасывай по-новому.
 
- А вы с рыбаками о политике говорите?

- Я поэтому туда и езжу, где их поменьше, и шапку стараюсь на глаза натянуть. Но это не помогает, подбегают и давай расспрашивать: Сергей Васильевич, так что ж дальше будет? Ну, а я не могу человека просто так отправить, это же мои избиратели. Смотришь - час пролетел. Была однажды история: пришел по первому льду, меня тут же узнали, и все, кто там был, человек 15, побежали ко мне. Я им: пацаны, все, нам всем конец, тонкий лед, мы сейчас все рухнем. Но обошлось, слава богу.
 
У меня есть свои фанаты, и их очень много. Когда хоть у одного оппозиционера будет хоть один фанат, тогда мы будем разговаривать на равных.
 
Следующая визитка - СТО.
 
- У меня всегда были японцы. Сейчас Toyota RAV4 Long, до этого был джип Lexus. Причем, я всегда за рулем сам, даже когда был председателем Комитета при Кебиче, я никогда не давал водителю себя возить, он всегда сидел рядом.
 
А моя первая машина - Москвич, АЗЛК 2140, помню, когда я купил его, был очень счастлив.
 
Закрываю кошелек и протягиваю его владельцу. Вместе со специальным блокнотом FINANCE.TUT.BY.





Больше "Кошельков нараспашку" >>>>
Нужные услуги в нужный момент
-22%
-20%
-30%
-20%
-30%
-10%
-30%