108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  2. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  3. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  4. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  5. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  6. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  7. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  8. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  9. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  10. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  11. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  12. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  13. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  14. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  15. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  16. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  17. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  18. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  19. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  20. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  21. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  22. Акции в честь 8 Марта и заседание МОК по Беларуси. Онлайн дня
  23. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  24. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  25. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  26. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  27. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  28. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  29. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  30. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
реклама


Полина ЛЕГИНА,

Вы знаете, сколько платите сегодня за интернет, или за минуту разговора, или за исходящую SМS? Внимательные пользователи электросвязи обратили внимание на сообщение о том, что с 1 января отменена льгота по НДС на услуги электросвязи, предоставляемые физлицам, и в связи с этим произошло подорожание на 20%. Однако с абсолютными цифрами большинство операторов так и не ознакомили своих клиентов.

Из мобильных операторов новые тарифы с учетом НДС опубликовал на своем сайте только life:). Все остальные сделали вид, будто тарифы не изменились, лишь сделали маленькую сноску о том, что они указаны без НДС. То есть клиент должен самостоятельно рассчитать тариф, и если у него туго с математикой, то это его проблемы.

Все попытки корр. "БР" полюбовно отстоять права потребителей окончились ничем. Убедить операторов вывесить реальные тарифы он так и не смог, зато здорово повеселился, выслушивая их доводы против публикации правильных данных.

Чтобы не было путаницы

"С учетом НДС тариф не отображается, чтобы не было путаницы, - объяснил дежурный оператор справочной СООО "МТС". - Компания же свой тариф не изменила".

"Вам нужно добавить НДС самостоятельно, на сегодня он 20%. Налог ведь может меняться, поэтому мы не указываем конечную сумму", - сказали в справочной службе компании velсom и на уточняющий вопрос: "Значит, компания не собирается самостоятельно производить расчеты?" твердо ответили "нет".

Оператор "Белтелекома" переадресовала нас на горячую линию Минсвязи, а там вступились за госкомпанию. По мнению сотрудницы горячей линии, обновленные тарифы с учетом НДС "Белтелеком" публиковать не обязан, потому что "он не берет себе эти деньги", а собственно тарифы "Белтелекома" не изменились". Поэтому... считайте сами.

По слухам, аналогичный совет получили от госоператора даже сотрудники Белстата, у которых возникли технические сложности с определением точных сумм. Тарифы с НДС - тайна за семью печатями.

Ситуация с "Белтелекомом" осложняется тем, что госоператор объявил о еще одном повышении тарифов с 18 января. Предупреждать об этом, согласно постановлению Совмина №135 от 9 февраля 2012 года "О внесении изменений и дополнений в правила оказания услуг электросвязи", операторы электросвязи обязаны как минимум за 10 дней. И вначале они это исправно исполняли, предлагая потребителю в сравнении старые и новые тарифы. Однако предупреждение "Белтелекома" от 8 января вышло в урезанном виде.

Вместо новой сетки тарифов компания предложила приблизительные проценты увеличения: услуги byfly подорожают в среднем на 9,7%; интерактивного телевидения ZALA - в среднем на 10%; телефонные соединения абонентов сети стационарной электросвязи при выходе к абонентам сетей сотовой подвижной электросвязи - в среднем на 10%. Также подорожают дополнительные услуги местной телефонной связи, справочно-информационные услуги, некоторые услуги хостинга и др.

На сколько произойдет подорожание в абсолютных величинах - неизвестно. Это мы узнаем только 18 января.

Не для средних умов

В оригинале требование об информировании потребителей звучит так: "Оператор электросвязи уведомляет абонента о всех вносимых изменениях в договор об оказании услуг электросвязи и в тарифы, установленные тарифным планом, путем размещения соответствующей информации в средствах массовой информации, в глобальной компьютерной сети Интернет на официальном интернет-сайте этого госоператора электросвязи или направления sms, содержащего текст изменений либо источник информации о них, не позднее чем за 10 дней до внесения изменений".

Но в "Белтелекоме" считают, что такая формулировка не обязывает компанию указывать сами тарифы - достаточно уведомления о том, что они повысятся.

Учитывая позицию оператора, пользователю, к примеру, byfly придется произвести ряд сложных расчетов, чтобы внести на счет нужную сумму. Ему известен только месячный тариф без НДС на конец декабря. К нему надо прибавить 20%, чтобы получить тариф с 1 января.

Но надо также учесть подорожание интернета с 18 января. Точных данных у потребителя нет, он вынужден пользоваться усредненным показателем "9,7%". От какого тарифа вычислять этот процент - с НДС или без НДС? Если без, то, произведя вычисление, следует добавить еще 20%. То есть вопрос о том, сколько именно нужно заплатить, чтобы до 1 февраля интернет не отключили, уходит в высокие математические сферы.

Аналогичные задачки вынуждены решать и абоненты мобильных операторов, желающие знать, на сколько минут разговора хватит предоплаченного баланса. Мягко говоря, операторы электросвязи демонстрируют явное неуважение к своим клиентам.

Кроме того, по мнению "БР", поведение операторов связи противоречит ст. 13 закона о ценообразовании, которая гласит, что при установлении и применении цен юридическое лицо и предприниматель обязаны "учитывать в полном объеме включаемые в цену (тариф) налоги и другие обязательные платежи, предусмотренные законодательством".

Минэкономики примет меры

В Минэкономики, куда корр. "БР" обратился за разъяснением, сослались на свое постановление №111 от 22 июля 2011 года, которым утверждается Инструкция о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов). В ней говорится, что "тарифы на оказываемые населению услуги устанавливаются с учетом налога на добавленную стоимость в соответствии с законодательством".

"Именно на этом основано наше понимание ситуации, - прокомментировал позицию Минэкономики начальник отдела связей с общественностью Виктор Евтухов. - Они должны указать тариф с учетом НДС".

Как заметил "БР", в буквальном прочтении инструкция распространяется только на регулируемые тарифы, однако она полностью отвечает духу закона о ценообразовании.

Что касается "Белтелекома", то, по словам В. Евтухова, на эту компанию распространяется Инструкция о порядке установления и применения тарифов на услуги электросвязи и почтовой связи общего пользования, которая, в часности, гласит, что тарифы установлены без НДС; НДС взимается согласно законодательству.

"На основании этой инструкции "Белтелеком" поступает в рамках законодательства, - дали правовую оценку действиям госоператора в Минэкономики. - Но нам известно, что сейчас компания готовится к тому, чтобы указать тарифы с учетом НДС. Будет также соответствующее постановление Минэкономики".

Пункт о том, что тарифы на регулируемые услуги указаны без НДС, появился в инструкции только в ноябре, когда стало известно о грядущей отмене льготы. Можно предположить, что в этой части путаница имеет чисто техническую сторону в связи с переходным периодом. Но это не объясняет, почему "Белтелеком" не переписал тарифы на остальные услуги (не общего пользования).

В отношении сотовых операторов Минэкономики обещало принять меры. "Мы будем реагировать на эту ситуацию с операторами мобильной связи, думаю, в ближайшее время они изменят тарифы", - сказал В. Евтухов.

Цена не может быть тайной

Нарушение законодательства в сокрытии реальных тарифов видят и в Минторге. Без письменного запроса с корр. "БР" там согласились разговаривать только как с рядовым потребителем и как рядовому потребителю ему объяснили, что согласно закону о защите прав потребителя услугодатель обязан своевременно представлять потребителю достоверную информацию о цене и условиях оплаты услуги. Оправдание (благодаря вышеупомянутой инструкции) нашлось только для "Белтелекома". У остальных причин не выполнять закон нет.

"Операторы электросвязи, безусловно, должны сейчас рассчитать тарифы с учетом НДС и разместить их на своих сайтах, - сказали в министерстве. - Если этого нет, мы выпишем им предписание".

Навскидку в Минторге отметили только одну компанию, которая информировала потребителей правильно - МТИС. Исполнение этой обязанности всеми остальными обещали промониторить.

Что касается трактовки постановления №185, требует ли оно за 10 дней публиковать новую сетку тарифов либо достаточно сообщения о самом факте повышения расценок, в Минторге дать ее пока затрудняются. "Это первая такая дискуссия, мы определимся", - поблагодарили там за поднятую проблему.

Аргумент сотрудницы Минсвязи о том, что оператор "не берет себе эти деньги" (значит, и указывать тариф с НДС не обязан), заставил нас поднять Налоговый кодекс, где черным по белому написано, что плательщиками НДС являются организации и индивидуальные предприниматели. Физические лица, за единственным исключением (при ввозе товаров на территорию ТС), плательщиками НДС не являются, они лишь возмещают расходы на уплату налога.

Откуда взялись 20%?

В Министерстве по налогам и сборам подтвердили наш вывод, а кроме того, развили тему, пояснив, что отмена льготы не влечет автоматического повышения тарифов на 20%.

"Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь на постоянной основе проводится системная работа по оптимизации налоговых льгот и сокращению их количества, - говорится в письменном комментарии МНС для "БР". - При проработке вопроса об отмене льготы по НДС на услуги связи, оказываемые физическим лицам, была учтена информация заинтересованных государственных органов и организаций, согласно которой расходы на услуги связи в среднемесячной зарплате составляют 1,4% и с отменой льготы увеличатся на 0,2%. Также учитывалось и отсутствие вышеуказанной налоговой льготы в Российской Федерации и Казахстане".

"Следует отметить, - продолжает МНС, - что отмена налоговой льготы по НДС с экономической точки зрения не должна означать автоматического увеличения тарифов на 20%, потому как при "зачетном" механизме исчисления НДС в данном случае должна уменьшаться затратная составляющая тарифа за счет исключения из расходов сумм "входного" НДС. В таком случае рост тарифов должен произойти только на сумму НДС, рассчитанную от добавленной стоимости оказываемых услуг, а не от ранее применявшегося тарифа".

Насколько в действительности должны были подорожать услуги электросвязи, из этого письма, к сожалению, непонятно. Ясно одно: отказываясь от формирования новых тарифов, "чтобы не было путаницы", операторы электросвязи как минимум перекладывают проблему с больной головы на здоровую, а по большому счету - вводят нас в заблуждение.
-10%
-20%
-80%
-10%
-8%
-10%
-70%
-80%
-10%