Публичный счет


Фото с сайта vedomosti.ru
Фото с сайта vedomosti.ru
Если у гендиректора вашей компании родился ребенок, молитесь, чтобы это была девочка, советуют исследователи. Тогда, вероятно, ваша зарплата упадет незначительно, а может быть, даже вырастет через некоторое время. Доклад на столь необычную тему представили недавно на ежегодной конференции американской ассоциации экономистов в Сан-Диего три ученых — Майкл Дэл, профессор Ольборгского университета в Дании, Кристиан Дезо, профессор школы бизнеса Роберта Смита Мэрилендского университета, и Дэвид Гаддис Росс, профессор бизнес-школы Колумбийского университета.
 
Они сообщили весьма печальную для многих работников новость: по их подсчетам, рождение ребенка в семье гендиректора-мужчины, в особенности рождение первенца, почти всегда приводит к падению зарплаты сотрудников компании на 0,2%, или приблизительно на $100 в год.
 
Но тяжелее всего приходится работникам, если у гендиректора родился сын. В этом случае зарплаты падают на 0,4%. Эти данные ученые получили, изучив 1600 случаев рождения детей у гендиректоров 10655 датских компаний в период между 1996 и 2006 гг. Всего было опрошено 18000 руководителей предприятий.
 
Однако есть и хорошая новость. Динамика падения зарплат меняется, когда у гендиректора рождается дочь, в особенности если это первый ребенок. После небольшого падения зарплаты сотрудников начинают увеличиваться. Заработки растут быстрее у сотрудниц компании, нежели у их коллег-мужчин. Женщины получают в среднем на 1,1% больше, а мужчины — всего на 0,6% больше.
 
Но и в целом работницы компаний чаще, чем сотрудники мужского пола, выигрывают от рождения у босса детей. К примеру, если у гендиректора рождается сын, зарплаты женской части коллектива падают на 0,2%, а заработки мужской части — на 0,5%. Если же этот сын — первенец, оклады женщин повышаются на 0,8%.
 
Исследователи предположили, что рождение детей меняет отношение мужчины-гендиректора к работающим в компании женщинам.
 
Предыдущие исследования на эту тему показали, что после рождения ребенка мужчины начинают больше уважать своих жен. Через призму этого уважения мужчина-гендиректор начинает по-другому оценивать своих подчиненных — женщин. Они кажутся ему более компетентными. Кроме того, отцы дочерей склонны больше заботиться об окружающих людях, чем отцы сыновей.
"У меня тоже две дочери", — рассказывает Росс. "Думаю ли я, что рождение детей изменило меня? Конечно, да", — говорит он.
 
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-20%
-30%
-25%
-50%
-15%
-20%
-50%
-20%
0058415