1. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  2. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  3. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  4. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 9 мая
  5. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  6. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  7. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  8. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  9. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  10. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  11. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  12. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  13. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  14. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  15. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  16. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  17. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  18. Минтруда: ветераны получат единовременные выплаты до 9 мая
  19. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  20. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  21. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  22. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  23. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  24. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  25. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  26. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  27. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  28. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  29. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  30. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
реклама


Виктория Семенович,

Фото с сайта lori.ru
Фото с сайта lori.ru
Медицинские работники должны работать не больше 37 часов в неделю. Но далеко не всегда эти нормы соблюдаются. Так, врачи Минской области заняты на смене в среднем 52 часа в неделю, а средний медперсонал — 45 часов. Переработка негативно сказывается не только на самочувствии врачей, но и на качестве оказываемой медицинской помощи.

Например, в УЗ "Смолевичская ЦРБ", по словам председателя профкома Натальи Калесниковой, укомплектованность кадрами в больнице — 84%. "На круглосуточном посту работают 2 медсестры, что в принципе недопустимо. Но люди идут навстречу администрации, осуществляются временные переводы медсестер из других отделений, — говорит она. — Почти все молодые специалисты после отработки возвращаются к себе домой, в регионы. Так, 2 года назад к нам пришли 28 средних медицинских работников, а осталось из них только четверо. Есть отделения, в которых половина вакансий не занята. Если ситуация не изменится, то, возможно, некоторые отделения будут закрыты. Ежегодно увольняются 100-120 человек, многие медицинские работники трудоустраиваются в столичные учреждения здравоохранения, где зарплата выше".

Как рассказала председатель профкома ГУ "Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" Лариса Сущевич, тарифный оклад врача-гигиениста составляет 980 тыс. рублей, а врача-гигиениста 1-й категории — 1 млн 700 тыс. рублей. Чтобы получить зарплату, превышающую 3 миллиона, специалисты работают ежедневно по 10-11 часов.

— Брать на себя дополнительную нагрузку врачей побуждает низкая заработная плата. По-прежнему наша отрасль находится на 9-м ранговом месте среди 13 отраслей, несмотря на то что в 2012 году заработная плата у медработников неоднократно повышалась и выросла по сравнению с 2011-м почти на 16%. К примеру, в Минской области врачи в среднем получают 5,5 млн рублей, а средний медперсонал — 2,9 млн рублей. При этом коэффициент совместительства у врачей 1,53, что превышает среднереспубликанский показатель (1,39). Если произвести перерасчет среднемесячной зарплаты врачей на одну ставку, то она составит 3,5 млн рублей, что на 17% ниже, чем по республике в целом. К тому же многие медики просто вынуждены работать сверх установленной продолжительности рабочего времени из-за нехватки кадров, — отметил председатель Минского обкома профсоюза работников здравоохранения Александр Шамаль на III пленуме профорганизации.

Остается лишь терпеть или искать новое место. В последнее время наши медики все чаще уезжают работать в Россию.

По мнению Александра Шамаля, уже давно назрела необходимость заключения контрактов только с квалифицированными работниками, в которых наиболее остро нуждаются организации здравоохранения. Это позволит более рационально использовать средства для применения стимулирующих мер, повышать зарплату необходимым специалистам, привлекать их на работу и закреплять на местах. "Сегодня по контракту работают 57,6% медиков области, при этом у 39,6% работающих тарифная ставка повышена только на 1%. У 90,7% — всего один дополнительный день к отпуску, — отметил он. — Ежегодно специалистами обкома выявляется более 30 млн рублей невыплаченных сумм заработной платы. А в некоторых учреждениях здравоохранения допускаются случаи формального распределения премиального фонда, причем без участия председателей профкомов".

Однако первый заместитель начальника управления здравоохранения Миноблисполкома Сергей Гончаров считает, что повышением зарплаты кадровую проблему не решить. "Чтобы молодежь оставалась работать в райцентрах, ей нужны жилье, активная общественная жизнь, дабы не было скучно, а также возможность карьерного роста, — говорит он. — Сегодня наши главные врачи не спешат направлять молодых специалистов на первичную специализацию, курсы повышения квалификации, опасаясь, что они вскоре уволятся. Нужно искать механизмы, как удержать кадры, но перспективы у молодежи должны быть".

Тем не менее отраслевой профсоюз настаивает на повышении заработной платы медицинских работников, в частности на увеличении тарифной ставки 1-го разряда. Заместитель председателя РК Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Граньков считает, что обкому профсоюза совместно с управлением здравоохранения области стоит обратиться в Минский областной Совет депутатов с просьбой установить контрактные надбавки к окладам медицинских работников, как это сделано в Минске. Возможно, тогда врачам не придется требовать, терпеть или искать новую работу.
-10%
-20%
-50%
-15%
-50%
-20%
-50%
-10%
-15%
-30%
-41%
-10%
0073029